Окремі положення із Методичних рекомендацій щодо розроблення Програми відновлення та модернізації вугільної промисловості, які було презентовано на засіданні Вченої ради ІЕП НАН України 29 жовтня 2014 р. - Strychenko, Leonid L. (Institute of Industrial Economics of NAS of Ukraine, 2014)
Проанализировано современное состояние угольной промышленности Украины. Основная часть шахт Донбасса вследствие военных действий прекратила свою деятельность. В дальнейшем первоочередным заданием станет восстановление разрушенных и поврежденных шахт. С учетом этого разработаны необходимые меры, которые помогут решить проблемы восстановления и модернизации угольной отрасли.