Хімічне модифікування пірогенного кремнезему трихлоридом і оксихлоридом фосфору - Bogatyr'ov, V. M. (Chuiko Institute of Surface Chemistry National Academy of Sciences of Ukraine, 1997)
Методами ИК спектроскопии и гравиметрии рассмотрено парофазное модифицирование хлоридами фосфора поверхности пирогенного кремнезема с различным содержанием адсорбированной воды. Показано влияние воды на скорость и характер протекающих реакций.