Криозащитная эффективность комбинированной среды с непроникающим и проникающим криопротекторами при замораживании эритроцитарных суспензий различного объема

Osmotic properties of erythrocytes, frozen in suspesions with different volumes in combined medium with 15% dextran and 5% DMSO were studied. It was established that the increasing of sample volume subjected to freezing and reduction of freezing and thawing rate did not result in a significant rise...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2013
Автор: Ramazanov, Viktor V.
Формат: Стаття
Мова:English
Опубліковано: Publishing House ‘Akademperiodyka’ of the National Academy of Sciences of Ukraine; Institute for Problems of Cryobiology and Cryomedicine 2013
Теми:
Онлайн доступ:https://cryo.org.ua/journal/index.php/probl-cryobiol-cryomed/article/view/29
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Problems of Cryobiology and Cryomedicine

Репозитарії

Problems of Cryobiology and Cryomedicine
id oai:ojs.pkp.sfu.ca:article-29
record_format ojs
institution Problems of Cryobiology and Cryomedicine
baseUrl_str
datestamp_date 2025-02-03T04:07:52Z
collection OJS
language English
topic комбіновані кріоконсерванти
декстран
диметилсульфоксид
еритроцити
осмотичні властивості
бар’єрні властивості мембран
глутатіон
сульфат
spellingShingle комбіновані кріоконсерванти
декстран
диметилсульфоксид
еритроцити
осмотичні властивості
бар’єрні властивості мембран
глутатіон
сульфат
Ramazanov, Viktor V.
Криозащитная эффективность комбинированной среды с непроникающим и проникающим криопротекторами при замораживании эритроцитарных суспензий различного объема
topic_facet combined cryopreservatives
dextran
dimethyl sulfoxide
erythrocytes
osmotic properties
membrane barrier properties
glutathione
sulfate
комбинированные криоконсерванты
декстран
диметилсульфоксид
эритроциты
осмотические свойства
барьерные свойства мембран
глутатион
сульфат
комбіновані кріоконсерванти
декстран
диметилсульфоксид
еритроцити
осмотичні властивості
бар’єрні властивості мембран
глутатіон
сульфат
format Article
author Ramazanov, Viktor V.
author_facet Ramazanov, Viktor V.
author_sort Ramazanov, Viktor V.
title Криозащитная эффективность комбинированной среды с непроникающим и проникающим криопротекторами при замораживании эритроцитарных суспензий различного объема
title_short Криозащитная эффективность комбинированной среды с непроникающим и проникающим криопротекторами при замораживании эритроцитарных суспензий различного объема
title_full Криозащитная эффективность комбинированной среды с непроникающим и проникающим криопротекторами при замораживании эритроцитарных суспензий различного объема
title_fullStr Криозащитная эффективность комбинированной среды с непроникающим и проникающим криопротекторами при замораживании эритроцитарных суспензий различного объема
title_full_unstemmed Криозащитная эффективность комбинированной среды с непроникающим и проникающим криопротекторами при замораживании эритроцитарных суспензий различного объема
title_sort криозащитная эффективность комбинированной среды с непроникающим и проникающим криопротекторами при замораживании эритроцитарных суспензий различного объема
title_alt Cryoprotective Efficiency of Medium Combining Non-Penetrating and Penetrating Cryoprotectants When Freezing Erythrocyte Suspensions of Various Volumes
Криозащитная эффективность комбинированной среды с непроникающим и проникающим криопротекторами при замораживании эритроцитарных суспензий различного объема
description Osmotic properties of erythrocytes, frozen in suspesions with different volumes in combined medium with 15% dextran and 5% DMSO were studied. It was established that the increasing of sample volume subjected to freezing and reduction of freezing and thawing rate did not result in a significant rise of H+ ion flow and loss of membrane barrier function in respect of glutathione in cells washed free of cryopreservative. The obtained results allowed to suggest that freezing in combined medium independent on cooling rate provided optimal dehydration of cells. It was determined that inclusion of DMSO into a cryopreservative based on dextran and its penetration into cells decreased dehydration and hypertonic stress rate, stipulated by concentrating of non-penetrating components of medium during freezing. Lowering of hypertonic stress was a pre-condition of erythrocyte membrane resistance to post-hypertonic stress during freeze-thawing and contributed to preservation of osmotic properties of cells washed free of cryopreservative. Probl Cryobiol Cryomed 2013; 23(2):124-134.
publisher Publishing House ‘Akademperiodyka’ of the National Academy of Sciences of Ukraine; Institute for Problems of Cryobiology and Cryomedicine
publishDate 2013
url https://cryo.org.ua/journal/index.php/probl-cryobiol-cryomed/article/view/29
work_keys_str_mv AT ramazanovviktorv cryoprotectiveefficiencyofmediumcombiningnonpenetratingandpenetratingcryoprotectantswhenfreezingerythrocytesuspensionsofvariousvolumes
AT ramazanovviktorv kriozaŝitnaâéffektivnostʹkombinirovannojsredysnepronikaûŝimipronikaûŝimkrioprotektoramiprizamoraživaniiéritrocitarnyhsuspenzijrazličnogoobʺema
first_indexed 2024-09-01T17:45:15Z
last_indexed 2025-02-03T04:40:09Z
_version_ 1823009784328093696
spelling oai:ojs.pkp.sfu.ca:article-292025-02-03T04:07:52Z Cryoprotective Efficiency of Medium Combining Non-Penetrating and Penetrating Cryoprotectants When Freezing Erythrocyte Suspensions of Various Volumes Криозащитная эффективность комбинированной среды с непроникающим и проникающим криопротекторами при замораживании эритроцитарных суспензий различного объема Криозащитная эффективность комбинированной среды с непроникающим и проникающим криопротекторами при замораживании эритроцитарных суспензий различного объема Ramazanov, Viktor V. combined cryopreservatives dextran dimethyl sulfoxide erythrocytes osmotic properties membrane barrier properties glutathione sulfate комбинированные криоконсерванты декстран диметилсульфоксид эритроциты осмотические свойства барьерные свойства мембран глутатион сульфат комбіновані кріоконсерванти декстран диметилсульфоксид еритроцити осмотичні властивості бар’єрні властивості мембран глутатіон сульфат Osmotic properties of erythrocytes, frozen in suspesions with different volumes in combined medium with 15% dextran and 5% DMSO were studied. It was established that the increasing of sample volume subjected to freezing and reduction of freezing and thawing rate did not result in a significant rise of H+ ion flow and loss of membrane barrier function in respect of glutathione in cells washed free of cryopreservative. The obtained results allowed to suggest that freezing in combined medium independent on cooling rate provided optimal dehydration of cells. It was determined that inclusion of DMSO into a cryopreservative based on dextran and its penetration into cells decreased dehydration and hypertonic stress rate, stipulated by concentrating of non-penetrating components of medium during freezing. Lowering of hypertonic stress was a pre-condition of erythrocyte membrane resistance to post-hypertonic stress during freeze-thawing and contributed to preservation of osmotic properties of cells washed free of cryopreservative. Probl Cryobiol Cryomed 2013; 23(2):124-134. Исследовали осмотические свойства эритроцитов, замороженных в виде суспензий различных объемов в комбинированной среде с декстраном (15%) и ДМСО (5%). Установлено, что увеличение объема замораживаемых образцов и уменьшение скорости замораживания и отогрева не приводят к значительному росту потока ионов Н+ и потере барьерной функции мембран для глутатиона в клетках, отмытых от криоконсерванта. Полученные результаты позволяют предположить, что замораживание в комбинированной среде, независимо от скорости охлаждения, обеспечивает оптимальную дегидратацию клеток. Это определяется тем, что включение в криоконсервант с декстраном ДМСО и поступление его в клетки уменьшает степень дегидратации и гипертонического стресса, которые обусловлены концентрированием непроникающих компонентов среды при замораживании. Ослабление гипертонического стресса является условием устойчивости мембран эритроцитов к постгипертоническому стрессу при размораживании и обеспечивает сохранение осмотических свойств клеток, отмытых от криоконсерванта. Досліджували осмотичні властивості еритроцитів, заморожених у вигляді суспензій різних об'ємів у комбінованому середовищі із декстраном (15%) і ДМСО (5%). Встановлено, що збільшення об'єму заморожених зразків і зменшення швидкості заморожування та відігріву не призводять до значного зростання потоку іонів Н+ і втрати бар’єрної функції мембран для глутатіону у клітинах, відмитих від кріоконсерванта. Отримані результати дозволяють припустити, що заморожування у комбінованому середовищі, незалежно від швидкості охолодження, забезпечує оптимальну дегідратацію клітин. Це визначається тим, що включення у кріоконсервант з декстраном ДМСО і надходження його в клітини призводить до зменшення ступеня дегідратації та гіпертонічного стресу, які обумовлені концентруванням непроникаючих компонентів середовища при заморожуванні. Ослаблення гіпертонічного стресу є умовою стійкості мембран еритроцитів до постгіпертонічного стресу при розморожуванні та забезпечує збереження осмотичних властивостей клітин, відмитих від кріоконсерванта. Publishing House ‘Akademperiodyka’ of the National Academy of Sciences of Ukraine; Institute for Problems of Cryobiology and Cryomedicine 2013-06-20 Article Article Research article application/pdf https://cryo.org.ua/journal/index.php/probl-cryobiol-cryomed/article/view/29 Problems of Cryobiology and Cryomedicine; Vol. 23 No. 2 (2013): Problems of Cryobiology and Cryomedicine (Problemy Kriobiologii i Kriomediciny) (formerly Problems of Cryobiology); 124-134 Проблемы криобиологии и криомедицины; Том 23 № 2 (2013): Проблемы криобиологии и криомедицины (ранее Проблемы криобиологии); 124-134 Проблеми кріобіології і кріомедицини; Том 23 № 2 (2013): Проблемы криобиологии и криомедицины (раніше Проблемы криобиологии); 124-134 2518-7376 2307-6143 en https://cryo.org.ua/journal/index.php/probl-cryobiol-cryomed/article/view/29/50 Copyright (c) 2020 Viktor V. Ramazanov https://creativecommons.org/licenses/by/4.0