Фізико-хімічне і клінічне обгрунтування ефективності лікарських препаратів родини фітосил - Chuiko, A. A.; Pogorelyi, V. K.; Barvinchenko, V. N.; Kovtyukhova, N. I.; Lipkovskaya, N. A.; Turov, V. V. (Chuiko Institute of Surface Chemistry National Academy of Sciences of Ukraine, 1999)
Проанализированы закономерности адсорбции-экстращии природных биоактивных полифенолов на высокодисперсном пирогенном кремнеземе в зависимости от природы растворителя и строения молекул адсорбата. Установлены структуры адсорбционных комплексов и природа молекулярных взаимодействий, ответственных за их образование. Сформулированы положения, обосновывающие перспективность разработки композиционных лекарственных препаратов семейства фитосил, сочетающих биоактивностъ природных соединений растений с высокой детоксщирующей способностью энтеросорбента силикс. По результатам предварительных клинических испытаний определены наиболее перспективные области медицины, где использование лекарственных композитов фитосил окажется наиболее эффективным.