Синтез, структура та фотокаталітична активність нанокристалічних плівок TiO2 - Smirnova, N. P. (Chuiko Institute of Surface Chemistry National Academy of Sciences of Ukraine, 1999)
Золь-гель методом из тетраалкоксититана в присутствии кислотных и щелочных катализаторов синтезированы стабильные прекурсоры с содержанием ТiO2 10~ 24 %, из которых получены панокристаллические пленки со структурой анатаза на стеклянном субстрате. Структурные характеристики пленок исследованы с помощью электронной микроскопии, оптической спектроскопии, рентгепоструктурного и термогравиметрического анализа. Показано, что с увеличением концентрации ТiO2 в прекурсоре увеличивается толщина пленок, однако их фотокаталитическая активность в реакции фотоминерализации дихлоруксусной кислоты уменьшается.