Адсорбція деякими азотовмісними полісилоксанами іонів міді (II) із ацетонітрильних розчинів - Stechenko, E. V.; Yakubovich, T. N.; Teslenko, V. V.; Veyson, B. K.; Zub, Yu. L.; Chuiko, A. A. (Chuiko Institute of Surface Chemistry National Academy of Sciences of Ukraine, 1999)
Изучена адсорбция меди (II) поли(3-аминодипропил) силоксаном и поли[3-(2-ими-дазолин-1-ил)пропил] силоксаном из ацетонитрильных растворов. Установлено, что закрепление иона металла происходит за счет координирования им двух атомов азота матрицы. С использованием электронной спектроскопии диффузного отражения и ЭПР спектроскопии показано, что образующиеся комплексы при одном и том же составе координационного узла CuN2O2 отличаются строением координационной сферы.