AB Initio и полуэмпирические исследования функциональных групп и адсорбционных комплексов на поверхности кремнезема - Гунько, В. М. (Chuiko Institute of Surface Chemistry National Academy of Sciences of Ukraine, 2018)
Неэмпирическим методом в базисе 3-21G и методами АМ1 и МПДП/Н рассчитано пространственное и электронное строение кластеров, моделирующих функциональныегруппы на поверхности кремнезема: RnSiX при Х=ОН, NH2, F, Cl, (OH)2, O; R=OSiH3;n=3, 2.Характерные изменения параметров кластеров для разных Х слабо зависят от метода расчета. Составлена структура адсорбционных комплексов молекул Н2О, HF, HCl, полученная различными методами. Проведено сравнение результатов расчета кластеров методом МПДП для двух вариантов парамеризации атома Si с неэипирическими данными.