Стан поверхні ті діелектричні втрати в дисперсному діоксиді ванадію - Teslenko, V. V.; Gorbik, P. P.; Mazurenko, R. V.; Bakuntseva, M. V. (Chuiko Institute of Surface Chemistry National Academy of Sciences of Ukraine, 1999)
Изучена температурная зависимость диэлектрических потерь в дисперсном диоксиде ванадия (VO2) в сверхвысокочастотном (СВЧ) диапазоне (λ≈3 см). Методами электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) показано, что термоциклирование VO2 в кислородсодержащей атмосфере приводит к изменению структуры приповерхностного слоя, толщина которого зависит от условий термообработки. Характерным для указанного слоя является наличие пар ионов V+4~ V+5.