ИК-спектр гидроксильных групп поверхности оксида кремния - Цыганенко, А. А.; Смирнов, К. С.; Смирнов, Е. П.; Павлов, А. Ю. (Chuiko Institute of Surface Chemistry National Academy of Sciences of Ukraine, 2018)
Обобщены литературные данные и результаты собственных исследований физических характеристик ОН-групп поверхности оксида кремния. Подробно рассмотрены такие параметры ИК-спектров, как интенсивность, полуширина и форма контура полос поглощения. Обсужден спектр деформационных колебаний, составных частот и одновременных колебательных переходов. Оценены перспективы компьютерного моделирования колебательных спектров гидроксильных групп поверхности оксида кремния.