Влияние криоконсервирования путем медленного замораживания или витрификации на жизнеспособность и метаболическую активность мезенхимальных стромальных клеток, заключенных в альгинатные сферы с диаметром более 1 мм

The aim of the study was to evaluate the effect of exposure duration of alginate encapsulated mesenchymal stromal cells (MSCs) in multicomponent cryoprotective solution DEPS-1 (10% dimethyl sulfoxide, 20% ethylene glycol, 1,2-propane diol and0.5 M sucrose) on survival and metabolic activity followin...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2014
Автори: Zaikov, Vedeney S., Petrenko, Yuriy A., Trufanova, Natalia A., Pravdyuk, Aleksey I., Volkova, Natalia A., Mazur, Svetlana P., Petrenko, Aleksandr Y.
Формат: Стаття
Мова:English
Опубліковано: Publishing House ‘Akademperiodyka’ of the National Academy of Sciences of Ukraine; Institute for Problems of Cryobiology and Cryomedicine 2014
Теми:
Онлайн доступ:https://cryo.org.ua/journal/index.php/probl-cryobiol-cryomed/article/view/715
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Problems of Cryobiology and Cryomedicine

Репозитарії

Problems of Cryobiology and Cryomedicine
id oai:ojs.pkp.sfu.ca:article-715
record_format ojs
institution Problems of Cryobiology and Cryomedicine
baseUrl_str
datestamp_date 2024-05-02T12:02:33Z
collection OJS
language English
topic мезенхімальні стромальні клітини
альгінатні мікросфери
вітрифікація
мультикомпонентний розчин кріопротекторів
ступінчасте насичення клітин кріозахисним розчином
spellingShingle мезенхімальні стромальні клітини
альгінатні мікросфери
вітрифікація
мультикомпонентний розчин кріопротекторів
ступінчасте насичення клітин кріозахисним розчином
Zaikov, Vedeney S.
Petrenko, Yuriy A.
Trufanova, Natalia A.
Pravdyuk, Aleksey I.
Volkova, Natalia A.
Mazur, Svetlana P.
Petrenko, Aleksandr Y.
Влияние криоконсервирования путем медленного замораживания или витрификации на жизнеспособность и метаболическую активность мезенхимальных стромальных клеток, заключенных в альгинатные сферы с диаметром более 1 мм
topic_facet мезенхимальные стромальные клетки
альгинатные сферы
витрификация
мультикомпонентный раствор криопротекторов
ступенчатое насыщение клеток криозащитным раствором
мезенхімальні стромальні клітини
альгінатні мікросфери
вітрифікація
мультикомпонентний розчин кріопротекторів
ступінчасте насичення клітин кріозахисним розчином
mesenchymal stromal cells
alginate microspheres
vitrification
multicomponent cryoprotective solution
stepwise exposure
format Article
author Zaikov, Vedeney S.
Petrenko, Yuriy A.
Trufanova, Natalia A.
Pravdyuk, Aleksey I.
Volkova, Natalia A.
Mazur, Svetlana P.
Petrenko, Aleksandr Y.
author_facet Zaikov, Vedeney S.
Petrenko, Yuriy A.
Trufanova, Natalia A.
Pravdyuk, Aleksey I.
Volkova, Natalia A.
Mazur, Svetlana P.
Petrenko, Aleksandr Y.
author_sort Zaikov, Vedeney S.
title Влияние криоконсервирования путем медленного замораживания или витрификации на жизнеспособность и метаболическую активность мезенхимальных стромальных клеток, заключенных в альгинатные сферы с диаметром более 1 мм
title_short Влияние криоконсервирования путем медленного замораживания или витрификации на жизнеспособность и метаболическую активность мезенхимальных стромальных клеток, заключенных в альгинатные сферы с диаметром более 1 мм
title_full Влияние криоконсервирования путем медленного замораживания или витрификации на жизнеспособность и метаболическую активность мезенхимальных стромальных клеток, заключенных в альгинатные сферы с диаметром более 1 мм
title_fullStr Влияние криоконсервирования путем медленного замораживания или витрификации на жизнеспособность и метаболическую активность мезенхимальных стромальных клеток, заключенных в альгинатные сферы с диаметром более 1 мм
title_full_unstemmed Влияние криоконсервирования путем медленного замораживания или витрификации на жизнеспособность и метаболическую активность мезенхимальных стромальных клеток, заключенных в альгинатные сферы с диаметром более 1 мм
title_sort ð’ð»ð¸ñð½ð¸ðµ ðºñ€ð¸ð¾ðºð¾ð½ñðµñ€ð²ð¸ñ€ð¾ð²ð°ð½ð¸ñ ð¿ñƒñ‚ðµð¼ ð¼ðµð´ð»ðµð½ð½ð¾ð³ð¾ ð·ð°ð¼ð¾ñ€ð°ð¶ð¸ð²ð°ð½ð¸ñ ð¸ð»ð¸ ð²ð¸ñ‚ñ€ð¸ñ„ð¸ðºð°ñ†ð¸ð¸ ð½ð° ð¶ð¸ð·ð½ðµñð¿ð¾ñð¾ð±ð½ð¾ññ‚ñœ ð¸ ð¼ðµñ‚ð°ð±ð¾ð»ð¸ñ‡ðµñðºñƒñž ð°ðºñ‚ð¸ð²ð½ð¾ññ‚ñœ ð¼ðµð·ðµð½ñ…ð¸ð¼ð°ð»ñœð½ñ‹ñ… ññ‚ñ€ð¾ð¼ð°ð»ñœð½ñ‹ñ… ðºð»ðµñ‚ð¾ðº, ð·ð°ðºð»ñžñ‡ðµð½ð½ñ‹ñ… ð² ð°ð»ñœð³ð¸ð½ð°ñ‚ð½ñ‹ðµ ññ„ðµñ€ñ‹ ñ ð´ð¸ð°ð¼ðµñ‚ñ€ð¾ð¼ ð±ð¾ð»ðµðµ 1 ð¼ð¼
title_alt Effect of Cryopreservation Using Slow Freezing or Vitrification on Viability and Metabolic Activity of Mesenchymal Stromal Cells Encapsulated Within Alginate Spheres with Diameter of 1 mm and More
Влияние криоконсервирования путем медленного замораживания или витрификации на жизнеспособность и метаболическую активность мезенхимальных стромальных клеток, заключенных в альгинатные сферы с диаметром более 1 мм
description The aim of the study was to evaluate the effect of exposure duration of alginate encapsulated mesenchymal stromal cells (MSCs) in multicomponent cryoprotective solution DEPS-1 (10% dimethyl sulfoxide, 20% ethylene glycol, 1,2-propane diol and0.5 M sucrose) on survival and metabolic activity following cryopreservation using vitrification. The spheres of 1mm diameter obtained by dropwise addition of sodium alginate into calcium chloride were used in the experiments. Alginate spheres derived by this method contained more cells as compared to the spheres of (0.5 ± 0.2) mm derived by pulverizing the alginate into calcium chloride. It was shown that using of multicomponent cryoprotective solution DEPS-1 allowed achieving successful cryopreservation of MSCs encapsulated in alginate spheres of different sizes. It was found that saturation with cryoprotective solution of MSCs encapsulated in spheres with 1.2 mm size needed a longer exposure with CPA if compared with spheres of 0.6 mm size. Probl Cryobiol Cryomed 2014; 24(3):222-230.
publisher Publishing House ‘Akademperiodyka’ of the National Academy of Sciences of Ukraine; Institute for Problems of Cryobiology and Cryomedicine
publishDate 2014
url https://cryo.org.ua/journal/index.php/probl-cryobiol-cryomed/article/view/715
work_keys_str_mv AT zaikovvedeneys effectofcryopreservationusingslowfreezingorvitrificationonviabilityandmetabolicactivityofmesenchymalstromalcellsencapsulatedwithinalginatesphereswithdiameterof1mmandmore
AT petrenkoyuriya effectofcryopreservationusingslowfreezingorvitrificationonviabilityandmetabolicactivityofmesenchymalstromalcellsencapsulatedwithinalginatesphereswithdiameterof1mmandmore
AT trufanovanataliaa effectofcryopreservationusingslowfreezingorvitrificationonviabilityandmetabolicactivityofmesenchymalstromalcellsencapsulatedwithinalginatesphereswithdiameterof1mmandmore
AT pravdyukalekseyi effectofcryopreservationusingslowfreezingorvitrificationonviabilityandmetabolicactivityofmesenchymalstromalcellsencapsulatedwithinalginatesphereswithdiameterof1mmandmore
AT volkovanataliaa effectofcryopreservationusingslowfreezingorvitrificationonviabilityandmetabolicactivityofmesenchymalstromalcellsencapsulatedwithinalginatesphereswithdiameterof1mmandmore
AT mazursvetlanap effectofcryopreservationusingslowfreezingorvitrificationonviabilityandmetabolicactivityofmesenchymalstromalcellsencapsulatedwithinalginatesphereswithdiameterof1mmandmore
AT petrenkoaleksandry effectofcryopreservationusingslowfreezingorvitrificationonviabilityandmetabolicactivityofmesenchymalstromalcellsencapsulatedwithinalginatesphereswithdiameterof1mmandmore
AT zaikovvedeneys ðððnð1⁄2ððμðonðð3⁄4ðoð3⁄4ð1⁄2nðμnð2ðnð3⁄4ð2ðð1⁄2ðnðnƒnðμð1⁄4ð1⁄4ðμðððμð1⁄2ð1⁄2ð3⁄4ð3ð3⁄4ððð1⁄4ð3⁄4nðððð2ðð1⁄2ðnðððð2ðnnðnððoðnððð1⁄2ððððð1⁄2ðμnðð3⁄4
AT petrenkoyuriya ðððnð1⁄2ððμðonðð3⁄4ðoð3⁄4ð1⁄2nðμnð2ðnð3⁄4ð2ðð1⁄2ðnðnƒnðμð1⁄4ð1⁄4ðμðððμð1⁄2ð1⁄2ð3⁄4ð3ð3⁄4ððð1⁄4ð3⁄4nðððð2ðð1⁄2ðnðððð2ðnnðnððoðnððð1⁄2ððððð1⁄2ðμnðð3⁄4
AT trufanovanataliaa ðððnð1⁄2ððμðonðð3⁄4ðoð3⁄4ð1⁄2nðμnð2ðnð3⁄4ð2ðð1⁄2ðnðnƒnðμð1⁄4ð1⁄4ðμðððμð1⁄2ð1⁄2ð3⁄4ð3ð3⁄4ððð1⁄4ð3⁄4nðððð2ðð1⁄2ðnðððð2ðnnðnððoðnððð1⁄2ððððð1⁄2ðμnðð3⁄4
AT pravdyukalekseyi ðððnð1⁄2ððμðonðð3⁄4ðoð3⁄4ð1⁄2nðμnð2ðnð3⁄4ð2ðð1⁄2ðnðnƒnðμð1⁄4ð1⁄4ðμðððμð1⁄2ð1⁄2ð3⁄4ð3ð3⁄4ððð1⁄4ð3⁄4nðððð2ðð1⁄2ðnðððð2ðnnðnððoðnððð1⁄2ððððð1⁄2ðμnðð3⁄4
AT volkovanataliaa ðððnð1⁄2ððμðonðð3⁄4ðoð3⁄4ð1⁄2nðμnð2ðnð3⁄4ð2ðð1⁄2ðnðnƒnðμð1⁄4ð1⁄4ðμðððμð1⁄2ð1⁄2ð3⁄4ð3ð3⁄4ððð1⁄4ð3⁄4nðððð2ðð1⁄2ðnðððð2ðnnðnððoðnððð1⁄2ððððð1⁄2ðμnðð3⁄4
AT mazursvetlanap ðððnð1⁄2ððμðonðð3⁄4ðoð3⁄4ð1⁄2nðμnð2ðnð3⁄4ð2ðð1⁄2ðnðnƒnðμð1⁄4ð1⁄4ðμðððμð1⁄2ð1⁄2ð3⁄4ð3ð3⁄4ððð1⁄4ð3⁄4nðððð2ðð1⁄2ðnðððð2ðnnðnððoðnððð1⁄2ððððð1⁄2ðμnðð3⁄4
AT petrenkoaleksandry ðððnð1⁄2ððμðonðð3⁄4ðoð3⁄4ð1⁄2nðμnð2ðnð3⁄4ð2ðð1⁄2ðnðnƒnðμð1⁄4ð1⁄4ðμðððμð1⁄2ð1⁄2ð3⁄4ð3ð3⁄4ððð1⁄4ð3⁄4nðððð2ðð1⁄2ðnðððð2ðnnðnððoðnððð1⁄2ððððð1⁄2ðμnðð3⁄4
first_indexed 2024-09-01T17:48:45Z
last_indexed 2024-09-01T17:48:45Z
_version_ 1821922546744819712
spelling oai:ojs.pkp.sfu.ca:article-7152024-05-02T12:02:33Z Effect of Cryopreservation Using Slow Freezing or Vitrification on Viability and Metabolic Activity of Mesenchymal Stromal Cells Encapsulated Within Alginate Spheres with Diameter of 1 mm and More Влияние криоконсервирования путем медленного замораживания или витрификации на жизнеспособность и метаболическую активность мезенхимальных стромальных клеток, заключенных в альгинатные сферы с диаметром более 1 мм Влияние криоконсервирования путем медленного замораживания или витрификации на жизнеспособность и метаболическую активность мезенхимальных стромальных клеток, заключенных в альгинатные сферы с диаметром более 1 мм Zaikov, Vedeney S. Petrenko, Yuriy A. Trufanova, Natalia A. Pravdyuk, Aleksey I. Volkova, Natalia A. Mazur, Svetlana P. Petrenko, Aleksandr Y. мезенхимальные стромальные клетки альгинатные сферы витрификация мультикомпонентный раствор криопротекторов ступенчатое насыщение клеток криозащитным раствором мезенхімальні стромальні клітини альгінатні мікросфери вітрифікація мультикомпонентний розчин кріопротекторів ступінчасте насичення клітин кріозахисним розчином mesenchymal stromal cells alginate microspheres vitrification multicomponent cryoprotective solution stepwise exposure The aim of the study was to evaluate the effect of exposure duration of alginate encapsulated mesenchymal stromal cells (MSCs) in multicomponent cryoprotective solution DEPS-1 (10% dimethyl sulfoxide, 20% ethylene glycol, 1,2-propane diol and0.5 M sucrose) on survival and metabolic activity following cryopreservation using vitrification. The spheres of 1mm diameter obtained by dropwise addition of sodium alginate into calcium chloride were used in the experiments. Alginate spheres derived by this method contained more cells as compared to the spheres of (0.5 ± 0.2) mm derived by pulverizing the alginate into calcium chloride. It was shown that using of multicomponent cryoprotective solution DEPS-1 allowed achieving successful cryopreservation of MSCs encapsulated in alginate spheres of different sizes. It was found that saturation with cryoprotective solution of MSCs encapsulated in spheres with 1.2 mm size needed a longer exposure with CPA if compared with spheres of 0.6 mm size. Probl Cryobiol Cryomed 2014; 24(3):222-230. Ð’ работе изучено влияние времени экспозиции мезенхимальных стромальных клеток (МСК) в составеальгинатных микросфер с применением криозащитной среды ДЭПС-1, состоящей из 10% диметилсульфоксида, 20% этилен-гликоля, 20% 1,2-пропандиола и 0,5 M сахарозы, на их сохранность и метаболическую активность после криоконсервирования методом витрификации. Ð’ работе были использованы сферы с диаметром более 1 мм, полученные путем покапельного внесения альгината натрия в раствор хлорида кальция. Альгинатные сферы, полученные с помощью такого метода несли большее количество клеточного метериала по сравнению со сферами с диаметром (0,5 ± 0,2) мм, полученными путем распыления альгината в раствор хлорида кальция. Показано, что использование криозащитной среды ДЭПС-1 позволяет проводить успешное криоконсервирование МСК, инкапсулированных в альгинатные сферы с разным диаметром. Установлено, что для насыщения инкапсулированных МСК с диаметром 1,2 мм криозащитным раствором необходима более продолжительная экспозиция клеток в растворе по сравнению с МСК, инкапсулированными в сферы с диаметром 0,5 мм. Досліджено вплив часу експозиції мезенхімальних стромальних клітин (МСК) у складі альгінатних мікросферіз застосуванням кріозахисного середовища ДЕПС-1, що складається з 10% диметилсульфоксиду, 20% етиленгліколю, 20% 1,2-пропандіолу Ñ– 0,5 M сахарози, на Ñ—Ñ… збереженість Ñ– метаболічну активність після кріоконсервування шляхом вітрифікації. У роботі були використані сфери з діаметром більше 1 мм, отримані шляхом покапельного внесення альгінату натрію у розчин хлориду кальцію. Альгінатні сфери, отримані за допомогою такого методу, несли більшу кількість клітинного матеріалу порівняно зі сферами з діаметром (0,5 ± 0,2) мм, отриманими шляхом розпилення альгінату в розчин хлориду кальцію. Показано, що використання кріозахисного середовища ДЕПС-1 дозволяє проводити успішне кріоконсервування МСК, інкапсульованих в альгінатні сфери, з різним діаметром. Встановлено, що для насичення кріозахисним розчином інкапсульованих МСК із діаметром 1,2 мм необхідна триваліша експозиція клітин у розчині порівнянно з МСК, інкапсульованими у сфери з діаметром 0,5 мм. Publishing House ‘Akademperiodyka’ of the National Academy of Sciences of Ukraine; Institute for Problems of Cryobiology and Cryomedicine 2014-09-15 Article Article Research article application/pdf https://cryo.org.ua/journal/index.php/probl-cryobiol-cryomed/article/view/715 10.15407/cryo24.03.222 Problems of Cryobiology and Cryomedicine; Vol. 24 No. 3 (2014): Problems of Cryobiology and Cryomedicine; 222-230 Проблемы криобиологии и криомедицины; Том 24 № 3 (2014): Проблемы криобиологии и криомедицины; 222-230 Проблеми кріобіології і кріомедицини; Том 24 № 3 (2014): Проблеми кріобіології і кріомедицини; 222-230 2518-7376 2307-6143 10.15407/cryo24.03 en https://cryo.org.ua/journal/index.php/probl-cryobiol-cryomed/article/view/715/748 Copyright (c) 2020 Vedeney S. Zaikov, Yuriy A. Petrenko, Natalia A. Trufanova, Aleksey I. Pravdyuk, Natalia A. Volkova, Svetlana P. Mazur, Aleksandr Y. Petrenko https://creativecommons.org/licenses/by/4.0