Влияние криозащитных растворов и их компонентов на интенсивность процессов перекисного окисления липидов и антиоксидантную активность лейкоцитов при криоконсервировании

Using chemiluminescence method it was shown that after addition of several cryoprotectants 1,2-propane diol (21% initial concentration hereinafter and added 1:1) and dimethyl sulfoxide (8%) to leukocyte suspension the level of LPO and antioxidant activity decreased. Presence of glycerol (7%) and h...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Видавець:Publishing House ‘Akademperiodyka’ of the National Academy of Sciences of Ukraine; Institute for Problems of Cryobiology and Cryomedicine
Дата:2013
Автори: Khudyakov, Andrey N., Polezhaeva, Tatyana V., Zaitseva, Oksana O., Laptev, Denis S., Solomina, Olga N., Kostyaev, Andrey A.
Формат: Стаття
Мова:English
Опубліковано: Publishing House ‘Akademperiodyka’ of the National Academy of Sciences of Ukraine; Institute for Problems of Cryobiology and Cryomedicine 2013
Теми:
Онлайн доступ:https://cryo.org.ua/journal/index.php/probl-cryobiol-cryomed/article/view/9
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!

Репозиторії

Problems of Cryobiology and Cryomedicine
id oai:ojs.pkp.sfu.ca:article-9
record_format ojs
institution Problems of Cryobiology and Cryomedicine
baseUrl_str
datestamp_date 2024-09-19T09:08:31Z
collection OJS
language English
topic лейкоцити
кріопротектори
кріоконсерванти
перекисне окислення ліпідів
антиоксидантна активність
лейкоциты
криопротекторы
криоконсерванты
перекисное окисление липидов
антиоксидантная активность
leukocytes
cryoprotectants
cryopreservatives
lipid peroxidation
antioxidant activity
spellingShingle лейкоцити
кріопротектори
кріоконсерванти
перекисне окислення ліпідів
антиоксидантна активність
лейкоциты
криопротекторы
криоконсерванты
перекисное окисление липидов
антиоксидантная активность
leukocytes
cryoprotectants
cryopreservatives
lipid peroxidation
antioxidant activity
Khudyakov, Andrey N.
Polezhaeva, Tatyana V.
Zaitseva, Oksana O.
Laptev, Denis S.
Solomina, Olga N.
Kostyaev, Andrey A.
Влияние криозащитных растворов и их компонентов на интенсивность процессов перекисного окисления липидов и антиоксидантную активность лейкоцитов при криоконсервировании
topic_facet лейкоцити
кріопротектори
кріоконсерванти
перекисне окислення ліпідів
антиоксидантна активність
лейкоциты
криопротекторы
криоконсерванты
перекисное окисление липидов
антиоксидантная активность
leukocytes
cryoprotectants
cryopreservatives
lipid peroxidation
antioxidant activity
format Article
author Khudyakov, Andrey N.
Polezhaeva, Tatyana V.
Zaitseva, Oksana O.
Laptev, Denis S.
Solomina, Olga N.
Kostyaev, Andrey A.
author_facet Khudyakov, Andrey N.
Polezhaeva, Tatyana V.
Zaitseva, Oksana O.
Laptev, Denis S.
Solomina, Olga N.
Kostyaev, Andrey A.
author_sort Khudyakov, Andrey N.
title Влияние криозащитных растворов и их компонентов на интенсивность процессов перекисного окисления липидов и антиоксидантную активность лейкоцитов при криоконсервировании
title_short Влияние криозащитных растворов и их компонентов на интенсивность процессов перекисного окисления липидов и антиоксидантную активность лейкоцитов при криоконсервировании
title_full Влияние криозащитных растворов и их компонентов на интенсивность процессов перекисного окисления липидов и антиоксидантную активность лейкоцитов при криоконсервировании
title_fullStr Влияние криозащитных растворов и их компонентов на интенсивность процессов перекисного окисления липидов и антиоксидантную активность лейкоцитов при криоконсервировании
title_full_unstemmed Влияние криозащитных растворов и их компонентов на интенсивность процессов перекисного окисления липидов и антиоксидантную активность лейкоцитов при криоконсервировании
title_sort влияние криозащитных растворов и их компонентов на интенсивность процессов перекисного окисления липидов и антиоксидантную активность лейкоцитов при криоконсервировании
title_alt Effect of Cryoprotective Solutions and Their Components on Intensity of Lipid Peroxidation and Antioxidant Activity in Leukocytes at Cryopreservation
Влияние криозащитных растворов и их компонентов на интенсивность процессов перекисного окисления липидов и антиоксидантную активность лейкоцитов при криоконсервировании
description Using chemiluminescence method it was shown that after addition of several cryoprotectants 1,2-propane diol (21% initial concentration hereinafter and added 1:1) and dimethyl sulfoxide (8%) to leukocyte suspension the level of LPO and antioxidant activity decreased. Presence of glycerol (7%) and hexa-methylene bis-tetra hydroxyethyl urea (30%) resulted in simultaneous stimulation of LPO and antioxidant systems. Hydroxyethylated starch (5.7%) and gelatine (molecular weight of 16,000; 7.5%) increase LPO. After storage in combined cryoprotective media at –10, –20 and –40°C the leukocytes revealed the activation of antioxidant systems on the background of stable LPO indices, that, probably, contributed to morphofunctional preservation of 75% of cells. Probl Cryobiol Cryomed 2013; 23(1):49–57.
publisher Publishing House ‘Akademperiodyka’ of the National Academy of Sciences of Ukraine; Institute for Problems of Cryobiology and Cryomedicine
publishDate 2013
url https://cryo.org.ua/journal/index.php/probl-cryobiol-cryomed/article/view/9
work_keys_str_mv AT khudyakovandreyn effectofcryoprotectivesolutionsandtheircomponentsonintensityoflipidperoxidationandantioxidantactivityinleukocytesatcryopreservation
AT polezhaevatatyanav effectofcryoprotectivesolutionsandtheircomponentsonintensityoflipidperoxidationandantioxidantactivityinleukocytesatcryopreservation
AT zaitsevaoksanao effectofcryoprotectivesolutionsandtheircomponentsonintensityoflipidperoxidationandantioxidantactivityinleukocytesatcryopreservation
AT laptevdeniss effectofcryoprotectivesolutionsandtheircomponentsonintensityoflipidperoxidationandantioxidantactivityinleukocytesatcryopreservation
AT solominaolgan effectofcryoprotectivesolutionsandtheircomponentsonintensityoflipidperoxidationandantioxidantactivityinleukocytesatcryopreservation
AT kostyaevandreya effectofcryoprotectivesolutionsandtheircomponentsonintensityoflipidperoxidationandantioxidantactivityinleukocytesatcryopreservation
AT khudyakovandreyn vliâniekriozaŝitnyhrastvoroviihkomponentovnaintensivnostʹprocessovperekisnogookisleniâlipidoviantioksidantnuûaktivnostʹlejkocitovprikriokonservirovanii
AT polezhaevatatyanav vliâniekriozaŝitnyhrastvoroviihkomponentovnaintensivnostʹprocessovperekisnogookisleniâlipidoviantioksidantnuûaktivnostʹlejkocitovprikriokonservirovanii
AT zaitsevaoksanao vliâniekriozaŝitnyhrastvoroviihkomponentovnaintensivnostʹprocessovperekisnogookisleniâlipidoviantioksidantnuûaktivnostʹlejkocitovprikriokonservirovanii
AT laptevdeniss vliâniekriozaŝitnyhrastvoroviihkomponentovnaintensivnostʹprocessovperekisnogookisleniâlipidoviantioksidantnuûaktivnostʹlejkocitovprikriokonservirovanii
AT solominaolgan vliâniekriozaŝitnyhrastvoroviihkomponentovnaintensivnostʹprocessovperekisnogookisleniâlipidoviantioksidantnuûaktivnostʹlejkocitovprikriokonservirovanii
AT kostyaevandreya vliâniekriozaŝitnyhrastvoroviihkomponentovnaintensivnostʹprocessovperekisnogookisleniâlipidoviantioksidantnuûaktivnostʹlejkocitovprikriokonservirovanii
first_indexed 2024-09-01T17:45:26Z
last_indexed 2024-09-19T09:13:47Z
_version_ 1810615215283240960
spelling oai:ojs.pkp.sfu.ca:article-92024-09-19T09:08:31Z Effect of Cryoprotective Solutions and Their Components on Intensity of Lipid Peroxidation and Antioxidant Activity in Leukocytes at Cryopreservation Влияние криозащитных растворов и их компонентов на интенсивность процессов перекисного окисления липидов и антиоксидантную активность лейкоцитов при криоконсервировании Влияние криозащитных растворов и их компонентов на интенсивность процессов перекисного окисления липидов и антиоксидантную активность лейкоцитов при криоконсервировании Khudyakov, Andrey N. Polezhaeva, Tatyana V. Zaitseva, Oksana O. Laptev, Denis S. Solomina, Olga N. Kostyaev, Andrey A. лейкоцити кріопротектори кріоконсерванти перекисне окислення ліпідів антиоксидантна активність лейкоциты криопротекторы криоконсерванты перекисное окисление липидов антиоксидантная активность leukocytes cryoprotectants cryopreservatives lipid peroxidation antioxidant activity Using chemiluminescence method it was shown that after addition of several cryoprotectants 1,2-propane diol (21% initial concentration hereinafter and added 1:1) and dimethyl sulfoxide (8%) to leukocyte suspension the level of LPO and antioxidant activity decreased. Presence of glycerol (7%) and hexa-methylene bis-tetra hydroxyethyl urea (30%) resulted in simultaneous stimulation of LPO and antioxidant systems. Hydroxyethylated starch (5.7%) and gelatine (molecular weight of 16,000; 7.5%) increase LPO. After storage in combined cryoprotective media at –10, –20 and –40°C the leukocytes revealed the activation of antioxidant systems on the background of stable LPO indices, that, probably, contributed to morphofunctional preservation of 75% of cells. Probl Cryobiol Cryomed 2013; 23(1):49–57. Методом хемилюминесценции установлено, что после добавления криопротекторов 1,2-пропандиола (21%, здесь и далее начальные концентрации, смешивание в соотношении 1:1) и диметилсульфоксида (8%) к суспензии лейкоцитов в клетках снижаются уровень ПОЛ и активность ферментативных систем, обеспечивающих переработку перекисей водорода. Ð’ присутствии глицерина (7%) и гексаметиленбистетрагидроксиэтилмочевины (30%) наряду с повышением ПОЛ вы явлено выраженное стимулирующее влияние на антиоксидантные системы клетки. Гидроксиэтилкрахмал (5,7%) и желатин (м.м. 16 000, 7,5%) повышают ПОЛ. После хранения в комбинированных смесях криоконсервантов при температурах –10, –20 и –40°С у лейкоцитов отмечено преобладание активности антиоксидантных систем на фоне стабильных показателей ПОЛ, что, вероятно, обеспечивало сохранность морфофункциональных показателей более чем у 75% клеток. Методом хемілюминесценції встановлено, що після внесення кріопротекторів1,2-пропандіолу (21%, тут Ñ– надалі початкові концентрації, змішування в співвідношенні 1:1) и диметилсульфоксиду (8%) в суспензії лейкоцитів у клітинах знижуються рівень ПОЛ Ñ– активність ферментативних систем, що забезпечують переробку перекису водню. У присутності гліцерину (7%) Ñ– гексаметиленбістетрагідроксиетилмочевини (30%) поряд з підвищенням ПОЛ виявлено вірогідний стимулюючий сплив на антиоксидантні системи клітини. Гідроксиетилкрахмал (5,7%) Ñ– желатин (м.м. 16 000, 7,5%) підвищують ПОЛ. Після зберігання в комбінованих сумішах кріоконсервантів при температурах –10, –20 та –40°С в лейкоцитах спостерігали активацію антиоксидантних систем на фоні стабільних показників ПОЛ, що, імовірно, забезпечує збереженість морфофункціональних показників більше ніж у 75% клітин. Publishing House ‘Akademperiodyka’ of the National Academy of Sciences of Ukraine; Institute for Problems of Cryobiology and Cryomedicine 2013-03-15 Article Article Research article https://cryo.org.ua/journal/index.php/probl-cryobiol-cryomed/article/view/9 Problems of Cryobiology and Cryomedicine; Vol. 23 No. 1 (2013): Problems of Cryobiology and Cryomedicine (Problemy Kriobiologii i Kriomediciny) (formerly Problems of Cryobiology); 49-57 Проблемы криобиологии и криомедицины; Том 23 № 1 (2013): Проблемы криобиологии и криомедицины (ранее Проблемы криобиологии); 49-57 Проблеми кріобіології і кріомедицини; Том 23 № 1 (2013): Проблемы криобиологии и криомедицины (раніше Проблемы криобиологии); 49-57 2518-7376 2307-6143 en https://cryo.org.ua/journal/index.php/probl-cryobiol-cryomed/article/view/9/17 Copyright (c) 2020 Andrey N. Khudyakov, Tatyana V. Polezhaeva, Oksana O. Zaitseva, Denis S. Laptev, Olga N. Solomina, Andrey A. Kostyaev https://creativecommons.org/licenses/by/4.0