ЗАКОНОМІРНОСТІ РОБОТИ ЗАБІЙНОГО МЕХАНІЗМУ ПОДАВАННЯ ПРИ ЗАСТОСУВАННІ ГНУЧКОЇ КОЛОНИ БУРИЛЬНИХ ТРУБ - Ігнатов, А. О. (Институт сверхтвердых материалов им. В. Н. Бакуля Национальной академии наук Украины, 2019)
В результате проведения конструкторского и теоретического анализа установлены основные принципы работы как отдельных узлов забойного устройства создания осевой нагрузки, так и самого устройства в целом. Рассмотрены особенности протекания циркуляционных процессов при работе проектируемого устройства. Показана возможность оценки эффективности работы устройства для создания осевой нагрузки на основании сравнительного исследования показателей процесса бурения скважин и, в первую очередь, удельной энергоемкости, которая характеризует затраты работы на единицу разрушенной породы. Исследованы условия разрушения горных пород при работе устройства в составе забойной компоновки колонны гибких труб, в результате которых установлено, что условия разрушения пород испытывают значительное влияние в случае наличия в составе буровых промывочных жидкостей поверхностно-активных веществ. Показаны перспективные возможности использования забойных механизмов создания осевой нагрузки на породоразрушающий инструмент. Доказана необходимость расширения области применения колонны гибких бурильных труб.