Багатофакторний регресійний аналіз стендових досліджень процесу транспортування кріогенної-гравійного фільтра по стовбуру свердловини - Кожевников, А. О.; Хоменко, В. Л.; Ратов, Б. Т.; Токтасинов, A.; Мусаєв, E. (Институт сверхтвердых материалов им. В. Н. Бакуля Национальной академии наук Украины, 2018)
Целью данной работы является анализ результатов стендовых исследований технологии транспортировки экспериментального образца криогенно-гравийного фильтра по стволу скважины. Для этого был использован метод многофакторного регрессионного анализа линейной и экспоненциальной модели процесса спуска. В результате выполнения работы было установлено, что коэффициент детерминации линейной модели многофакторной регрессии равен 0,66. Экспоненциальная модель более достоверно, чем линейная позволяет аппроксимировать результаты исследований (коэффициент детерминации 0,835). В дальнейшем целесообразно провести многофакторный анализ, используя другие модели, например, полиномиальную, степенную, гиперболическую. Для повышения достоверности результатов многофакторного регрессионного анализа необходимо проведение дополнительных стендовых исследований для уточнения влияния скорости спуска и температурыскважинной жидкости на максимально возможную глубину спуска. Найденная регрессионная модель позволяет спрогнозировать максимальную глубину спуска криогенно-гравийного фильтра при различных геолого-технических условиях. А это, в свою очередь, дает возможность оптимизировать конструкцию и технологию спуска фильтра