Нетрадиційні джерела отримання 2D наноуглерода. Карбонізація борщівника Сосновського. - Возняковскій, Олександр; Неверовская, Ганна; Возняковскій, Олексій; Карманов, Анатолій; Шугалей, Ірина (Институт сверхтвердых материалов им. В. Н. Бакуля Национальной академии наук Украины, 2020)
В настоящей работе изучена возможность карбонизации биомассы борщевика Сосновского в условиях процесса самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС). Комплексом взаимодополняющих методов спектрального анализа (Рамановская спектроскопия, ренгеновская дифрактометрия), дополненных данными электронной микроскопии было показано, что по своим морфометрическим параметрам частицы полученного карбонизированного продукта соответствуют 2D наноуглероду в виде графеновых нанопластин.