Розробка теоретико-розрахункової технології для оцінки стійкості порід стовбура горизонтальної свердловини - Гасанов, Р. А.; Рамазанов, Ф. Х. (Институт сверхтвердых материалов им. В. Н. Бакуля Национальной академии наук Украины, 2018)
В настоящей работе дан анализ причин нарушения устойчивости пород ствола горизонтального участка скважин. С этой целью разработана механическая и математическая модели нагружения пород приствольной зоны горизонтального участка ствола. Для единственности решения в математическую модель рассматриваемой задачи включены уравнения движения, физические соотношения и уравнения совместности деформаций,а краевые условия определены с учетом нагрузок согласно механической модели деформационного поведения. Математическая модель задачи деформационного поведения пород приствольной зоны решена конечно-разностным методом, для чего разработана специальная расчетная процедура.На основе полученных решений дана оценка повреждаемости пород приствольной зоны горизонтального ствола при различных модификациях нагружения