Вплив фізико-механічних і фізико-хімічних характеристик синтетичних алмазів АС20 100/80 після поділу в магнітних і електричних полях на зносостійкість шліфувального інструмента - Лавриненко, В. І.; Ільницька, Г. Д.; Олійник, Н. О.; Пасічний, О. О.; Смоквина, В. В.; Зайцева, І. М.; Базалій, Г. О.; Беляєва, Т. М.; Ущаповський, Ю. П.; Барановська, К. А. (Институт сверхтвердых материалов им. В. Н. Бакуля Национальной академии наук Украины, 2018)
Эффективность работы алмазного шлифовального инструмента во многом зависит от качества применяемых шлифпорошков синтетического алмаза. При этом дефекты кристаллов алмаза, образующиеся во время синтеза в процессе роста кристаллов алмаза, как объемные, так и дефекты поверхности обусловливают магнитные и электропроводные свойства порошков алмаза, что оказывает влияние на их физико-механические, физико-химические и эксплуатационные характеристики. В статье представлены результаты изучения влияния физико-механических и физико-химических характеристик алмазов марки АС20 узкой зернистости 100/90 на характер износа шлифовального инструмента. Выявлено, что при небольшой производительности обработки (50, 100 мм3/мин) предпочтительнее в кругах использовать алмазы магнитной фракции. При более высокой производительности обработки (400 мм3/мин) износостойкость кругов, оснащенных алмазами магнитной фракции, снижается вследствие уменьшения термостойкости алмазов. Поэтому при высоких скоростях обработки шлифовальные круги, оснащенные алмазами непроводящей и немагнитной фракциями с более меньшим содержанием примесей и включений, имеют меньший расход алмазов и обладают более высокой износостойкостью