Застосування алмазного композиційного термостійкого матеріалу підвищеної зносостійкості для алмазного вигладжування стали 40Х - Сохань, С. В.; Возний, В. В.; Шульженко, О. О.; Соколов, О. М.; Гаргін, В. Г. (Институт сверхтвердых материалов им. В. Н. Бакуля Национальной академии наук Украины, 2018)
Изучена возможность использования нового алмазного композиционного термостойкого материала (АКТМ+) для выглаживания сталей, в частности, стали 40Х. Показано, что выглаживающий инструмент, оснащенный вставками из алмазного композита АКТМ+, при выглаживании заготовки из конструкционной легированной стали 40X по своей стойкости не уступает инструменту, оснащенному природными алмазами. При этом шероховатость обрабатываемой поверхности соответствует требованиям, предъявляемых к данному типу инструмента