К ВОПРОСУ О ФОРМИРОВАНИИ БЮДЖЕТА И ЗАКОНОМЕРНОСТЯХ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ КИСЛОРОДА И СЕРОВОДОРОДА В ВОДАХ ЧЕРНОГО МОРЯ - Еремеев, В. Н.; Коновалов, С. К. (Marine Ecological Journal, 2023)
Обсуждаются основные этапы исследований и современные представления о гидрохимической структуре вод Черного моря. Обобщены данные многолетних исследований особенностей распределения кислорода и сероводорода в толще вод. Рассматриваются основные процессы, определяющие эволюцию, устойчивость распределения и особенности формирования бюджета базисных компонент биогеохимической структуры моря. Приводятся количественные оценки бюджета кислорода и сероводорода, анализируется зависимость отдельных составляющих и бюджета в целом от внешних естественных и антропогенных факторов.