АНАЛИЗ ПОГРЕШНОСТИ ЧАСТОТНО-ФАЗОВЫХ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ С УЧЕТОМ ХАРАКТЕРИСТИК ПЕРЕМНОЖАЮЩИХ УСТРОЙСТВ - Зайцев, Е.А. (Інститут електродинаміки НАН України, Київ, 2013)
Рассмотрена модель аппаратной части частотно-фазовых измерительных систем, ориентированных на использование в лазерных измерителях расстояний, перемещений и параметров вибраций. Напряжение лазерного излучателя формируется с помощью цифрового синтезатора частоты, а информативные параметры системы определяются в результате перемножения напряжений исследуемого сигнала и гетеродина с последующей обработкой в цифровом сигнальном процессоре (ЦСП). Разработана модель преобразовательных процессов в среде графического программирования NI LabView при использовании компонентов NI Multisim. Определена погрешность, вносимая перемножающими устройствами (смесителями) на основе двухзатворных полевых транзисторов. Библ. 9, рис. 4.