Time Domain Mode Basis Method for a Waveguide with Transverse Inhomogeneous Multi-Сonnected Cross-Section. 2. Example of Numerical Implementation of the Method - Butrym, A. Yu.; Kochetov, B. A. (Видавничий дім «Академперіодика», 2012)
В качестве примера рассмотрено распространение импульсного сигнала в плоскопараллельном волноводе с продольным диэлектрическим слоем, что является простейшей поперечно неоднородной ТЕМ-линией. Результаты, полученные с помощью разработанной модификации метода модового базиса, совпали с решением, найденным методом конечных разностей во временной области. Продемонстрирована быстрая сходимость предложенного модового разложения. Рассмотренный метод может быть также применен для анализа дисперсионных характеристик поперечно неоднородного волновода в частотной области. Он дает высокую вычислительную эффективность при получении дисперсионных характеристик в широкой полосе частот и позволяет проводить классификацию волноводных мод в частотной области путем их сопоставления с введенными частотно-независимыми модами во временной области.