Spline-Profile Horn for Array Applications in Radio Astronomy - Chernobrovkin, R. Ye.; Popenko, N. A.; Khaikin, V. B.; Granet, C. (Видавничий дім «Академперіодика», 2012)
В работе описаны свойства оптимизированного компактного гладкостенного рупора со сплайн-профилем для диапазона частот 30÷38 ГГц. Измеренная ширина диаграммы направленности на уровне –3дБ равна 40° в H-плоскости, 37° в E-плоскости, и 38° в 45° -плоскости. Измеренный уровень боковых лепестков меньше чем –30 дБ в H-плоскости, –23 дБ в E-плоскости и –25 дБ в 45° -плоскости. Максимальный уровень коэффициента усиления равен 13.8 дБ. В верхней части диапазона изме- ренный уровень кросс-поляризации меньше –20 дБ. Результаты численного моделирования хорошо соответствуют результатам экспериментального исследования. Приведены результаты тестовых измерений на радиотелескопе РАТАН-600 с предложенным рупором. Мы считаем, что представленный рупор может быть использован как эффективный элемент в многолучевых приемных решетках радиотелескопа.