Mutual Shielding of Particles in the Near Field - Tishkovets, V. P. (Видавничий дім «Академперіодика», 2012)
Анализируются уравнения теории рассеяния электромагнитных волн кластерами (системами) сферических рассеивателей. Обсуждаются две модели рассеяния – модель, учитывающая ближнее поле, и модель, игнорирующая его. Примеры вычислений интенсивности излучения, рассеянного кластерами частиц, показывают, что в направлениях взаимной экранировки частиц в модели, игнорирующей ближнее поле, интенсивность значительно выше,чем в модели с ближним полем.