Investigation of Spectral and Time Behavior of Radio Emission Fluxes of Active Galaxy and Quasar Nuclei at Different Phases of their Activity - Ryabov, M. I.; Sukharev, A. L. (Видавничий дім «Академперіодика», 2012)
Данные почти 40-летнего мониторинга, проведенного на 26-метровом радиотелескопе Мичиганского университета на частотах 14.5 ГГц (1974-1999 гг.), 8 ГГц (1966-1999 гг.) и 4.8 ГГц.(1978-1999 гг.), были использованы для отработки методики исследования спектральных и временных особенностей изменений потока внегалактических радиоисточников 3С273, 3С279 и 3С454.3. Применена методика обработки, позволяющая последовательно выявлять периоды переменности потоков от самых продолжительных до самых коротких. Основными периодами долговременной переменности потоков у источника 3С273 были 7÷8 и 11 лет, у источника 3С279 – 3÷6 и 12 лет, у 3С454.3 – 6 и 12 лет. В то же время найдено большое число периодов на всех частотах в интервале от 3 до 0.6 года. Рассматривались отдельные периоды активности каждого источника,которые одновременно наблюдались на трех частотах. В каждом периоде активности выделялись фазы роста потока, фазы максимума и минимума и промежуточные экстремумы. Показано, что в каждом периоде активности временной сдвиг изменений потока между соседними различными парами частот отличался на различных фазах активности. При этом он менялся для источника 3С273 от 0.1 до 2.5 года, для 3С279 от 0 до 0.7 года, для 3С454.3 от 0 до 0.5 года.