Methods for the Analysis of Human Organism Reactions on Changes of Solar and Geomagnetic Activity - Grabko, N. V.; Ryabov, M. I.; Guglya, L. I. (Видавничий дім «Академперіодика», 2012)
В ИЗМИРАН (Троицк, Россия) была разработана методика измерений проводимости биологически активных точек (БАТ) по методу Фолля для анализа реакций систем организма человека на изменения гелио- и геофизических условий. В 2002 году проведен одновременный совместный цикл таких измерений на группах испытуемых в Троицке и в Одессе с участием ИЗМИРАН, Одесского государственного экологического университета и Одесской обсерватории “Уран-4” Радиоастрономического института НАНУ. Результаты обработки данных показывают существенное отличие в уровне проводимости различных систем организма отдельных испытуемых. Кроме того, существует заметный тренд в данных, связанный с фактором сезонных изменений. Представлена разработанная авторами методика обработки данных этих измерений,которая позволяет сравнивать реакции отдельных систем организма человека на изменения внешних условий. Метод основывается на расчете отклонений показаний БАТ от сезонных трендов, что позволяет проводить анализ в единой системе. Определены системы органов человека, наиболее чувствительные к внешним воздействиям.