Earth – Atmosphere – Geospace as an Open Nonlinear Dynamical System - Chernogor, L. F.; Rozumenko, V. T. (Видавничий дім «Академперіодика», 2012)
Обоснована концепция о том, что система Земля – атмосфера – ионосфера – магнито сфера (ЗАИМ) является сложной открытой диссипативной нелинейной динамической си стемой, наиболее важным свойством которой являются тригерные механизмы высвобождения энергии. Сформулированы основные положения системной парадигмы. Показано, что высокоэнергичные явления в этой системе вызывают сложную совокупность процессов и перестройку взаимодействий подсистем. Активные эксперименты в системе ЗАИМ позволили установить предел линейного описания отклика подсистем на значительные энерговыделения, определить возможность возникновения крупномасштабных и глобальных возмущений от локальных и локализованных выделений энергии, а также выявить и идентифицировать типы волн, переносящих эти возмущения. Установлено,что бóльшая часть нестационарных процес сов в системе ЗАИМ сопровождается среднеширотными высыпаниями энергичных ча стиц из магнитосферы.