Radiation Diffuse Scattering by a Densely Packed Layer of Spherical Particles - Tishkovets, V. P. (Видавничий дім «Академперіодика», 2013)
Получено векторное уравнение для описания диффузного рассеяния излучения случайной плотноупакованной средой одинаковых сферических частиц. Среда предполагается в виде статистически однородного плоскопараллельного слоя, освещенного плоской наклонно падающей электромагнитной волной. При усреднении по ансамблю соотношений для элементов матрицы отраженного излучения применяется квазикристаллическое приближение. В полученном уравнении полностью учитываются неоднородности волн вблизи рассеивателей. В предельном случае разреженных сред уравнение превращается в классическое векторное уравнение переноса излучения.