Radiation Field of a Thin Horizontal Impedance Vibrator in the Lossy Half-Infinite Medium over Perfectly Conducting Plane - Nesterenko, M. V.; Katrich, V. A.; Dakhov, V. M. (Видавничий дім «Академперіодика», 2013)
Получены приближенные формулы для тока и выражения для полного электромагнитного поля излучения тонкого горизонтального импедансного вибратора, в том числе электрически короткого, в полубесконечной однородной среде с потерями над бесконечной идеально проводящей плоскостью. Проведены расчеты и представлены графики пространственного распределения ближнего поля в зависимости от параметров среды и поверхностного импеданса вибратора.