Quasioptimum Algorithm for Detecting Narrow-Band Signals against a Random Noise Background - Galushko, V. G.; Budanov, O. V.; Yampolski, Yu. M. (Видавничий дім «Академперіодика», 2013)
Для решения задачи обнаружения и оценки параметров узкополосных сигналов на фоне случайных аддитивных шумов предложен метод когерентного усреднения. Получены выражения для среднего и дисперсии оценки спектральной плотности сигнала. Проведено сопоставление предложенного алгоритма с методами оптимальной фильтрации и некогерентного усреднения. Приведены результаты численного моделирования и применения разработанного алгоритма для обнаружения когерентных сверхнизкочастотных сигналов, возникающих при демодуляции мощного коротковолнового амплитудно-модулированного излучения из-за нелинейных свойств ионосферной плазмы.