Electric Field Lines in a Rectangular Waveguide with Inhomogeneous Anisotropic Insertion - Bagatskaya, O. V.; Fesenko, V. I.; Shulga, S. N. (Видавничий дім «Академперіодика», 2013)
В работе исследуется распределение силовых линий электрического поля в поперечном сечении прямоугольного волновода с неоднородной вставкой, которая характеризуется анизотропией одновременно электрических и магнитных свойств. С помощью метода конечных разностей проведена дискретизация уравнений Максвелла для произвольной анизотропной среды в присутствии ограничивающих стенок волновода или резонатора. Получена система линейных алгебраических уравнений относительно электрических компонент поля в неоднородной анизотропной среде и найдено решение методом сопряженного градиента. Представлены результаты расчета силовых линий электрического поля в поперечном сечении анизотропной вставки прямоугольного волновода.