Влияние повышения температуры воды на содержание лизоцима и белка у некоторых видов пресноводных рыб, зараженных и незараженных эктопаразитами

Исследовано влияние повышения температуры воды от 15 до 25°Cна уровень заражения рыб (серебряный карась, амурский чебачок, карп, бестер) эктопаразитами, содержание лизоцима и белка в тканях и органах. Показано, что количество эктопаразитов значительно уменьшается у всех видов исследованных рыб при п...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2014
Автори: Куровская, Л.Я., Лысенко, В.Н.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Інститут гідробіології НАН України 2014
Назва видання:Гидробиологический журнал
Теми:
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/110127
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Влияние повышения температуры воды на содержание лизоцима и белка у некоторых видов пресноводных рыб, зараженных и незараженных эктопаразитами / Л.Я. Куровская, В.Н. Лысенко // Гидробиологический журнал. — 2014. — Т. 50, № 4. — С. 87-96. — Бібліогр.: 22 назв. — рос.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
id irk-123456789-110127
record_format dspace
spelling irk-123456789-1101272016-12-30T03:02:43Z Влияние повышения температуры воды на содержание лизоцима и белка у некоторых видов пресноводных рыб, зараженных и незараженных эктопаразитами Куровская, Л.Я. Лысенко, В.Н. Гидропаразитология Исследовано влияние повышения температуры воды от 15 до 25°Cна уровень заражения рыб (серебряный карась, амурский чебачок, карп, бестер) эктопаразитами, содержание лизоцима и белка в тканях и органах. Показано, что количество эктопаразитов значительно уменьшается у всех видов исследованных рыб при повышении температуры воды до 25°C. Установлено изменение содержания лизоцима и белка в сыворотке крови, почках и селезенке рыб. Досліджено вплив підвищення температури води від 15 до 25°C на рівень зараження риб (сріблястий карась, амурський чебачок, короп, бестер) ектопаразитами, вміст лізоциму і білка в тканинах та органах. Показано, що кількість ектопаразитів значно зменшується у всіх видів досліджених риб при підвищенні температури води до 25°C. Встановлено зміни вмісту лізоциму і білка у сироватці крові, нирках і селезінці риб. The effect of increasing the water temperature from 15 to 25°C on the level of infection of fish (Cyprinus carpio, Carassius auratus gibelio, Pseudorasbora parva, Huso huso-Acipenser ruthenus) ectoparasites, lysozyme and protein content in tissues and organs of the fish were investigated. It has been shown that the number of ectoparasites in all species studied fish at the increase of temperature of water to 25°C significantly reduces. Changing the amount of lysozyme and protein in blood serum, kidneys and spleen of fish were defined. 2014 Article Влияние повышения температуры воды на содержание лизоцима и белка у некоторых видов пресноводных рыб, зараженных и незараженных эктопаразитами / Л.Я. Куровская, В.Н. Лысенко // Гидробиологический журнал. — 2014. — Т. 50, № 4. — С. 87-96. — Бібліогр.: 22 назв. — рос. 0375-8990 http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/110127 576.89:597.2/.5(477) ru Гидробиологический журнал Інститут гідробіології НАН України
institution Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
collection DSpace DC
language Russian
topic Гидропаразитология
Гидропаразитология
spellingShingle Гидропаразитология
Гидропаразитология
Куровская, Л.Я.
Лысенко, В.Н.
Влияние повышения температуры воды на содержание лизоцима и белка у некоторых видов пресноводных рыб, зараженных и незараженных эктопаразитами
Гидробиологический журнал
description Исследовано влияние повышения температуры воды от 15 до 25°Cна уровень заражения рыб (серебряный карась, амурский чебачок, карп, бестер) эктопаразитами, содержание лизоцима и белка в тканях и органах. Показано, что количество эктопаразитов значительно уменьшается у всех видов исследованных рыб при повышении температуры воды до 25°C. Установлено изменение содержания лизоцима и белка в сыворотке крови, почках и селезенке рыб.
format Article
author Куровская, Л.Я.
Лысенко, В.Н.
author_facet Куровская, Л.Я.
Лысенко, В.Н.
author_sort Куровская, Л.Я.
title Влияние повышения температуры воды на содержание лизоцима и белка у некоторых видов пресноводных рыб, зараженных и незараженных эктопаразитами
title_short Влияние повышения температуры воды на содержание лизоцима и белка у некоторых видов пресноводных рыб, зараженных и незараженных эктопаразитами
title_full Влияние повышения температуры воды на содержание лизоцима и белка у некоторых видов пресноводных рыб, зараженных и незараженных эктопаразитами
title_fullStr Влияние повышения температуры воды на содержание лизоцима и белка у некоторых видов пресноводных рыб, зараженных и незараженных эктопаразитами
title_full_unstemmed Влияние повышения температуры воды на содержание лизоцима и белка у некоторых видов пресноводных рыб, зараженных и незараженных эктопаразитами
title_sort влияние повышения температуры воды на содержание лизоцима и белка у некоторых видов пресноводных рыб, зараженных и незараженных эктопаразитами
publisher Інститут гідробіології НАН України
publishDate 2014
topic_facet Гидропаразитология
url http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/110127
citation_txt Влияние повышения температуры воды на содержание лизоцима и белка у некоторых видов пресноводных рыб, зараженных и незараженных эктопаразитами / Л.Я. Куровская, В.Н. Лысенко // Гидробиологический журнал. — 2014. — Т. 50, № 4. — С. 87-96. — Бібліогр.: 22 назв. — рос.
series Гидробиологический журнал
work_keys_str_mv AT kurovskaâlâ vliâniepovyšeniâtemperaturyvodynasoderžanielizocimaibelkaunekotoryhvidovpresnovodnyhrybzaražennyhinezaražennyhéktoparazitami
AT lysenkovn vliâniepovyšeniâtemperaturyvodynasoderžanielizocimaibelkaunekotoryhvidovpresnovodnyhrybzaražennyhinezaražennyhéktoparazitami
first_indexed 2023-10-18T20:21:35Z
last_indexed 2023-10-18T20:21:35Z
_version_ 1796149648902062080