Влияние повышения температуры воды на содержание лизоцима и белка у некоторых видов пресноводных рыб, зараженных и незараженных эктопаразитами
Исследовано влияние повышения температуры воды от 15 до 25°Cна уровень заражения рыб (серебряный карась, амурский чебачок, карп, бестер) эктопаразитами, содержание лизоцима и белка в тканях и органах. Показано, что количество эктопаразитов значительно уменьшается у всех видов исследованных рыб при п...
Збережено в:
Дата: | 2014 |
---|---|
Автори: | , |
Формат: | Стаття |
Мова: | Russian |
Опубліковано: |
Інститут гідробіології НАН України
2014
|
Назва видання: | Гидробиологический журнал |
Теми: | |
Онлайн доступ: | http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/110127 |
Теги: |
Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
|
Назва журналу: | Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
Цитувати: | Влияние повышения температуры воды на содержание лизоцима и белка у некоторых видов пресноводных рыб, зараженных и незараженных эктопаразитами / Л.Я. Куровская, В.Н. Лысенко // Гидробиологический журнал. — 2014. — Т. 50, № 4. — С. 87-96. — Бібліогр.: 22 назв. — рос. |
Репозитарії
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraineid |
irk-123456789-110127 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
irk-123456789-1101272016-12-30T03:02:43Z Влияние повышения температуры воды на содержание лизоцима и белка у некоторых видов пресноводных рыб, зараженных и незараженных эктопаразитами Куровская, Л.Я. Лысенко, В.Н. Гидропаразитология Исследовано влияние повышения температуры воды от 15 до 25°Cна уровень заражения рыб (серебряный карась, амурский чебачок, карп, бестер) эктопаразитами, содержание лизоцима и белка в тканях и органах. Показано, что количество эктопаразитов значительно уменьшается у всех видов исследованных рыб при повышении температуры воды до 25°C. Установлено изменение содержания лизоцима и белка в сыворотке крови, почках и селезенке рыб. Досліджено вплив підвищення температури води від 15 до 25°C на рівень зараження риб (сріблястий карась, амурський чебачок, короп, бестер) ектопаразитами, вміст лізоциму і білка в тканинах та органах. Показано, що кількість ектопаразитів значно зменшується у всіх видів досліджених риб при підвищенні температури води до 25°C. Встановлено зміни вмісту лізоциму і білка у сироватці крові, нирках і селезінці риб. The effect of increasing the water temperature from 15 to 25°C on the level of infection of fish (Cyprinus carpio, Carassius auratus gibelio, Pseudorasbora parva, Huso huso-Acipenser ruthenus) ectoparasites, lysozyme and protein content in tissues and organs of the fish were investigated. It has been shown that the number of ectoparasites in all species studied fish at the increase of temperature of water to 25°C significantly reduces. Changing the amount of lysozyme and protein in blood serum, kidneys and spleen of fish were defined. 2014 Article Влияние повышения температуры воды на содержание лизоцима и белка у некоторых видов пресноводных рыб, зараженных и незараженных эктопаразитами / Л.Я. Куровская, В.Н. Лысенко // Гидробиологический журнал. — 2014. — Т. 50, № 4. — С. 87-96. — Бібліогр.: 22 назв. — рос. 0375-8990 http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/110127 576.89:597.2/.5(477) ru Гидробиологический журнал Інститут гідробіології НАН України |
institution |
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
collection |
DSpace DC |
language |
Russian |
topic |
Гидропаразитология Гидропаразитология |
spellingShingle |
Гидропаразитология Гидропаразитология Куровская, Л.Я. Лысенко, В.Н. Влияние повышения температуры воды на содержание лизоцима и белка у некоторых видов пресноводных рыб, зараженных и незараженных эктопаразитами Гидробиологический журнал |
description |
Исследовано влияние повышения температуры воды от 15 до 25°Cна уровень заражения рыб (серебряный карась, амурский чебачок, карп, бестер) эктопаразитами, содержание лизоцима и белка в тканях и органах. Показано, что количество эктопаразитов значительно уменьшается у всех видов исследованных рыб при повышении температуры воды до 25°C. Установлено изменение содержания лизоцима и белка в сыворотке крови, почках и селезенке рыб. |
format |
Article |
author |
Куровская, Л.Я. Лысенко, В.Н. |
author_facet |
Куровская, Л.Я. Лысенко, В.Н. |
author_sort |
Куровская, Л.Я. |
title |
Влияние повышения температуры воды на содержание лизоцима и белка у некоторых видов пресноводных рыб, зараженных и незараженных эктопаразитами |
title_short |
Влияние повышения температуры воды на содержание лизоцима и белка у некоторых видов пресноводных рыб, зараженных и незараженных эктопаразитами |
title_full |
Влияние повышения температуры воды на содержание лизоцима и белка у некоторых видов пресноводных рыб, зараженных и незараженных эктопаразитами |
title_fullStr |
Влияние повышения температуры воды на содержание лизоцима и белка у некоторых видов пресноводных рыб, зараженных и незараженных эктопаразитами |
title_full_unstemmed |
Влияние повышения температуры воды на содержание лизоцима и белка у некоторых видов пресноводных рыб, зараженных и незараженных эктопаразитами |
title_sort |
влияние повышения температуры воды на содержание лизоцима и белка у некоторых видов пресноводных рыб, зараженных и незараженных эктопаразитами |
publisher |
Інститут гідробіології НАН України |
publishDate |
2014 |
topic_facet |
Гидропаразитология |
url |
http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/110127 |
citation_txt |
Влияние повышения температуры воды на содержание лизоцима и белка у некоторых видов пресноводных рыб, зараженных и незараженных эктопаразитами / Л.Я. Куровская, В.Н. Лысенко // Гидробиологический журнал. — 2014. — Т. 50, № 4. — С. 87-96. — Бібліогр.: 22 назв. — рос. |
series |
Гидробиологический журнал |
work_keys_str_mv |
AT kurovskaâlâ vliâniepovyšeniâtemperaturyvodynasoderžanielizocimaibelkaunekotoryhvidovpresnovodnyhrybzaražennyhinezaražennyhéktoparazitami AT lysenkovn vliâniepovyšeniâtemperaturyvodynasoderžanielizocimaibelkaunekotoryhvidovpresnovodnyhrybzaražennyhinezaražennyhéktoparazitami |
first_indexed |
2023-10-18T20:21:35Z |
last_indexed |
2023-10-18T20:21:35Z |
_version_ |
1796149648902062080 |