Некоторые особенности термовакуумной сушки

Предлагается новый тип экологически чистых термовакуумных установок для сушки пищевых продуктов. Обсуждается перспектива создания энергосберегающих технологий, позволяющих получить высушенный продукт с заданной влажностью и высокими органолептическими показателями. Описаны методы диагностики высушен...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2007
Автори: Дикий, Н.П., Егоров, А.М., Кутовой, В.А., Медведева, Е.П., Николаенко, А.А., Тишкевич, Н.П.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України 2007
Назва видання:Вопросы атомной науки и техники
Теми:
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/110729
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Некоторые особенности термовакуумной сушки / Н.П. Дикий, А.М. Егоров, В.А. Кутовой, Е.П. Медведева, А.А. Николаенко, Н.П. Тишкевич // Вопросы атомной науки и техники. — 2007. — № 4. — С. 53-57. — Бібліогр.: 6 назв. — рос.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
id irk-123456789-110729
record_format dspace
spelling irk-123456789-1107292017-01-07T03:02:28Z Некоторые особенности термовакуумной сушки Дикий, Н.П. Егоров, А.М. Кутовой, В.А. Медведева, Е.П. Николаенко, А.А. Тишкевич, Н.П. Чистые материалы и вакуумные технологии Предлагается новый тип экологически чистых термовакуумных установок для сушки пищевых продуктов. Обсуждается перспектива создания энергосберегающих технологий, позволяющих получить высушенный продукт с заданной влажностью и высокими органолептическими показателями. Описаны методы диагностики высушенной продукции. Для определения содержания макро- и микроэлементов до и после сушки использовался гамма-активационный метод. Измеренное изотопное отношение ⁴⁴Ca /⁴⁸Ca в высушенных образцах позволяет судить о динамике интенсивности межмембранной ионной циркуляции. Метод хемилюминесценции дает возможность исследовать интенсивность выхода высокореакционных продуктов через мембраны клеток до и после сушки. Электронная микроскопия применялась для исследования структуры клеток высушенного продукта. Пропонується новий тип екологічно чистих термовакуумних установок для сушіння харчових продуктів. Обговорюється перспектива створення енергозберігаючих технологій, що дозволяють одержати висушений продукт із заданою вологістю і високими органолептичними показниками. Описано методи діагностики висушеної продукції. Для визначення змісту макро- і мікроелементів до і після сушіння використовувався гамма-активаційний метод. Обмірюване ізотопне відношення ⁴⁴Ca /⁴⁸Ca у висушених зразках дозволяє судити про динаміку інтенсивності міжмембранної іонної циркуляції. Метод хемілюмінесценції дає можливість досліджувати інтенсивність виходу високореакційних продуктів через мембрани кліток до і після сушіння. Електронна мікроскопія застосовувалася для дослідження структури кліток висушеного продукту. The new type of ecologically pure of thermal vacuum installation for drying of foodstuffs is offered. The prospect of making of energy-efficient technology allowing to obtain dried-up product with the required humidity and high organoleptic characteristics is consider. The methods of control of drying samples are described. The gamma-activation method was used for determination of the content of macro and microelements before and after drying. The isotopic ratio ⁴⁴Ca /⁴⁸Ca in the drying samples was measured too. The chemiluminescence method was used for analysis of intensity of highly reacting product which release through cell membranes before and after drying. The electronic microscopy was used to analyse the cell structure of the dried products. 2007 Article Некоторые особенности термовакуумной сушки / Н.П. Дикий, А.М. Егоров, В.А. Кутовой, Е.П. Медведева, А.А. Николаенко, Н.П. Тишкевич // Вопросы атомной науки и техники. — 2007. — № 4. — С. 53-57. — Бібліогр.: 6 назв. — рос. 1562-6016 http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/110729 533.9.01 ru Вопросы атомной науки и техники Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України
institution Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
collection DSpace DC
language Russian
topic Чистые материалы и вакуумные технологии
Чистые материалы и вакуумные технологии
spellingShingle Чистые материалы и вакуумные технологии
Чистые материалы и вакуумные технологии
Дикий, Н.П.
Егоров, А.М.
Кутовой, В.А.
Медведева, Е.П.
Николаенко, А.А.
Тишкевич, Н.П.
Некоторые особенности термовакуумной сушки
Вопросы атомной науки и техники
description Предлагается новый тип экологически чистых термовакуумных установок для сушки пищевых продуктов. Обсуждается перспектива создания энергосберегающих технологий, позволяющих получить высушенный продукт с заданной влажностью и высокими органолептическими показателями. Описаны методы диагностики высушенной продукции. Для определения содержания макро- и микроэлементов до и после сушки использовался гамма-активационный метод. Измеренное изотопное отношение ⁴⁴Ca /⁴⁸Ca в высушенных образцах позволяет судить о динамике интенсивности межмембранной ионной циркуляции. Метод хемилюминесценции дает возможность исследовать интенсивность выхода высокореакционных продуктов через мембраны клеток до и после сушки. Электронная микроскопия применялась для исследования структуры клеток высушенного продукта.
format Article
author Дикий, Н.П.
Егоров, А.М.
Кутовой, В.А.
Медведева, Е.П.
Николаенко, А.А.
Тишкевич, Н.П.
author_facet Дикий, Н.П.
Егоров, А.М.
Кутовой, В.А.
Медведева, Е.П.
Николаенко, А.А.
Тишкевич, Н.П.
author_sort Дикий, Н.П.
title Некоторые особенности термовакуумной сушки
title_short Некоторые особенности термовакуумной сушки
title_full Некоторые особенности термовакуумной сушки
title_fullStr Некоторые особенности термовакуумной сушки
title_full_unstemmed Некоторые особенности термовакуумной сушки
title_sort некоторые особенности термовакуумной сушки
publisher Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України
publishDate 2007
topic_facet Чистые материалы и вакуумные технологии
url http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/110729
citation_txt Некоторые особенности термовакуумной сушки / Н.П. Дикий, А.М. Егоров, В.А. Кутовой, Е.П. Медведева, А.А. Николаенко, Н.П. Тишкевич // Вопросы атомной науки и техники. — 2007. — № 4. — С. 53-57. — Бібліогр.: 6 назв. — рос.
series Вопросы атомной науки и техники
work_keys_str_mv AT dikijnp nekotoryeosobennostitermovakuumnojsuški
AT egorovam nekotoryeosobennostitermovakuumnojsuški
AT kutovojva nekotoryeosobennostitermovakuumnojsuški
AT medvedevaep nekotoryeosobennostitermovakuumnojsuški
AT nikolaenkoaa nekotoryeosobennostitermovakuumnojsuški
AT tiškevičnp nekotoryeosobennostitermovakuumnojsuški
first_indexed 2023-10-18T20:22:40Z
last_indexed 2023-10-18T20:22:40Z
_version_ 1796149706585276416