Влияние фазового состояния на взаимную растворимость наноструктурированной воды и сахарозы

Методом низкотемпературной ¹Н ЯМР спектроскопии изучено состояние воды в гидратированном порошке сахарозы, ее охлажденном расплаве и композитной системе, содержащей нанокремнезем А-300 и сахарозу в соотношении 3 : 1. Показано, что адсорбция воды в композите не сопровождается процессом растворения...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2017
Автори: Крупская, Т.В., Борисенко, Н.В., Туров, В.В.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Видавничий дім "Академперіодика" НАН України 2017
Назва видання:Доповіді НАН України
Теми:
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/129631
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Влияние фазового состояния на взаимную растворимость наноструктурированной воды и сахарозы / Т.В. Крупская, Н.В. Борисенко, В.В. Туров // Доповіді Національної академії наук України. — 2017. — № 12. — С. 83-89. — Бібліогр.: 9 назв. — рос.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
id irk-123456789-129631
record_format dspace
spelling irk-123456789-1296312018-01-24T03:03:19Z Влияние фазового состояния на взаимную растворимость наноструктурированной воды и сахарозы Крупская, Т.В. Борисенко, Н.В. Туров, В.В. Хімія Методом низкотемпературной ¹Н ЯМР спектроскопии изучено состояние воды в гидратированном порошке сахарозы, ее охлажденном расплаве и композитной системе, содержащей нанокремнезем А-300 и сахарозу в соотношении 3 : 1. Показано, что адсорбция воды в композите не сопровождается процессом растворения в межфазной воде иммобилизированной на поверхности SiO₂ сахарозы. Выявлен эффект повышения растворимости сахарозы при помещении композита в среду дейтерохлороформа. Методом низькотемпературної ¹Н ЯМР спектроскопії вивчено стан води в гідратованому порошку сахарози, її охолодженому розплаві та композитній системі, яка містить нанокремнезем А-300 і сахарозу в співвідношенні 3 : 1. Показано, що адсорбція води в композиті не супроводжується процесом розчинення в міжфазній воді іммобілізованої на поверхні SiO₂ сахарози. Виявлено ефект підвищення розчинності сахарози при додаванні до композита дейтерохлороформу. The state of water in a hydrated sucrose powder, its cooled melt, and the composite system containing nanosilica A-300 and sucrose in a ratio of 3 : 1 is studied by low-temperature ¹H NMR spectroscopy. It is shown that the adsorption of water in the composite is not accompanied by the dissolution of the sucrose immobilized on the SiO₂ surface in the interphase water. The effect of increasing the solubility of sucrose upon placing the composite in a deuterochloroform medium is revealed. 2017 Article Влияние фазового состояния на взаимную растворимость наноструктурированной воды и сахарозы / Т.В. Крупская, Н.В. Борисенко, В.В. Туров // Доповіді Національної академії наук України. — 2017. — № 12. — С. 83-89. — Бібліогр.: 9 назв. — рос. 1025-6415 DOI: doi.org/10.15407/dopovidi2017.12.083 http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/129631 544.7:547.458.233.32:544.032.733:664.127.7 ru Доповіді НАН України Видавничий дім "Академперіодика" НАН України
institution Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
collection DSpace DC
language Russian
topic Хімія
Хімія
spellingShingle Хімія
Хімія
Крупская, Т.В.
Борисенко, Н.В.
Туров, В.В.
Влияние фазового состояния на взаимную растворимость наноструктурированной воды и сахарозы
Доповіді НАН України
description Методом низкотемпературной ¹Н ЯМР спектроскопии изучено состояние воды в гидратированном порошке сахарозы, ее охлажденном расплаве и композитной системе, содержащей нанокремнезем А-300 и сахарозу в соотношении 3 : 1. Показано, что адсорбция воды в композите не сопровождается процессом растворения в межфазной воде иммобилизированной на поверхности SiO₂ сахарозы. Выявлен эффект повышения растворимости сахарозы при помещении композита в среду дейтерохлороформа.
format Article
author Крупская, Т.В.
Борисенко, Н.В.
Туров, В.В.
author_facet Крупская, Т.В.
Борисенко, Н.В.
Туров, В.В.
author_sort Крупская, Т.В.
title Влияние фазового состояния на взаимную растворимость наноструктурированной воды и сахарозы
title_short Влияние фазового состояния на взаимную растворимость наноструктурированной воды и сахарозы
title_full Влияние фазового состояния на взаимную растворимость наноструктурированной воды и сахарозы
title_fullStr Влияние фазового состояния на взаимную растворимость наноструктурированной воды и сахарозы
title_full_unstemmed Влияние фазового состояния на взаимную растворимость наноструктурированной воды и сахарозы
title_sort влияние фазового состояния на взаимную растворимость наноструктурированной воды и сахарозы
publisher Видавничий дім "Академперіодика" НАН України
publishDate 2017
topic_facet Хімія
url http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/129631
citation_txt Влияние фазового состояния на взаимную растворимость наноструктурированной воды и сахарозы / Т.В. Крупская, Н.В. Борисенко, В.В. Туров // Доповіді Національної академії наук України. — 2017. — № 12. — С. 83-89. — Бібліогр.: 9 назв. — рос.
series Доповіді НАН України
work_keys_str_mv AT krupskaâtv vliâniefazovogosostoâniânavzaimnuûrastvorimostʹnanostrukturirovannojvodyisaharozy
AT borisenkonv vliâniefazovogosostoâniânavzaimnuûrastvorimostʹnanostrukturirovannojvodyisaharozy
AT turovvv vliâniefazovogosostoâniânavzaimnuûrastvorimostʹnanostrukturirovannojvodyisaharozy
first_indexed 2023-10-18T20:58:17Z
last_indexed 2023-10-18T20:58:17Z
_version_ 1796151585864155136