Влияние фазового состояния на взаимную растворимость наноструктурированной воды и сахарозы
Методом низкотемпературной ¹Н ЯМР спектроскопии изучено состояние воды в гидратированном порошке сахарозы, ее охлажденном расплаве и композитной системе, содержащей нанокремнезем А-300 и сахарозу в соотношении 3 : 1. Показано, что адсорбция воды в композите не сопровождается процессом растворения...
Збережено в:
Дата: | 2017 |
---|---|
Автори: | , , |
Формат: | Стаття |
Мова: | Russian |
Опубліковано: |
Видавничий дім "Академперіодика" НАН України
2017
|
Назва видання: | Доповіді НАН України |
Теми: | |
Онлайн доступ: | http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/129631 |
Теги: |
Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
|
Назва журналу: | Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
Цитувати: | Влияние фазового состояния на взаимную растворимость наноструктурированной воды и сахарозы / Т.В. Крупская, Н.В. Борисенко, В.В. Туров // Доповіді Національної академії наук України. — 2017. — № 12. — С. 83-89. — Бібліогр.: 9 назв. — рос. |
Репозитарії
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraineid |
irk-123456789-129631 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
irk-123456789-1296312018-01-24T03:03:19Z Влияние фазового состояния на взаимную растворимость наноструктурированной воды и сахарозы Крупская, Т.В. Борисенко, Н.В. Туров, В.В. Хімія Методом низкотемпературной ¹Н ЯМР спектроскопии изучено состояние воды в гидратированном порошке сахарозы, ее охлажденном расплаве и композитной системе, содержащей нанокремнезем А-300 и сахарозу в соотношении 3 : 1. Показано, что адсорбция воды в композите не сопровождается процессом растворения в межфазной воде иммобилизированной на поверхности SiO₂ сахарозы. Выявлен эффект повышения растворимости сахарозы при помещении композита в среду дейтерохлороформа. Методом низькотемпературної ¹Н ЯМР спектроскопії вивчено стан води в гідратованому порошку сахарози, її охолодженому розплаві та композитній системі, яка містить нанокремнезем А-300 і сахарозу в співвідношенні 3 : 1. Показано, що адсорбція води в композиті не супроводжується процесом розчинення в міжфазній воді іммобілізованої на поверхні SiO₂ сахарози. Виявлено ефект підвищення розчинності сахарози при додаванні до композита дейтерохлороформу. The state of water in a hydrated sucrose powder, its cooled melt, and the composite system containing nanosilica A-300 and sucrose in a ratio of 3 : 1 is studied by low-temperature ¹H NMR spectroscopy. It is shown that the adsorption of water in the composite is not accompanied by the dissolution of the sucrose immobilized on the SiO₂ surface in the interphase water. The effect of increasing the solubility of sucrose upon placing the composite in a deuterochloroform medium is revealed. 2017 Article Влияние фазового состояния на взаимную растворимость наноструктурированной воды и сахарозы / Т.В. Крупская, Н.В. Борисенко, В.В. Туров // Доповіді Національної академії наук України. — 2017. — № 12. — С. 83-89. — Бібліогр.: 9 назв. — рос. 1025-6415 DOI: doi.org/10.15407/dopovidi2017.12.083 http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/129631 544.7:547.458.233.32:544.032.733:664.127.7 ru Доповіді НАН України Видавничий дім "Академперіодика" НАН України |
institution |
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
collection |
DSpace DC |
language |
Russian |
topic |
Хімія Хімія |
spellingShingle |
Хімія Хімія Крупская, Т.В. Борисенко, Н.В. Туров, В.В. Влияние фазового состояния на взаимную растворимость наноструктурированной воды и сахарозы Доповіді НАН України |
description |
Методом низкотемпературной ¹Н ЯМР спектроскопии изучено состояние воды в гидратированном порошке
сахарозы, ее охлажденном расплаве и композитной системе, содержащей нанокремнезем А-300 и сахарозу в
соотношении 3 : 1. Показано, что адсорбция воды в композите не сопровождается процессом растворения в
межфазной воде иммобилизированной на поверхности SiO₂ сахарозы. Выявлен эффект повышения растворимости сахарозы при помещении композита в среду дейтерохлороформа. |
format |
Article |
author |
Крупская, Т.В. Борисенко, Н.В. Туров, В.В. |
author_facet |
Крупская, Т.В. Борисенко, Н.В. Туров, В.В. |
author_sort |
Крупская, Т.В. |
title |
Влияние фазового состояния на взаимную растворимость наноструктурированной воды и сахарозы |
title_short |
Влияние фазового состояния на взаимную растворимость наноструктурированной воды и сахарозы |
title_full |
Влияние фазового состояния на взаимную растворимость наноструктурированной воды и сахарозы |
title_fullStr |
Влияние фазового состояния на взаимную растворимость наноструктурированной воды и сахарозы |
title_full_unstemmed |
Влияние фазового состояния на взаимную растворимость наноструктурированной воды и сахарозы |
title_sort |
влияние фазового состояния на взаимную растворимость наноструктурированной воды и сахарозы |
publisher |
Видавничий дім "Академперіодика" НАН України |
publishDate |
2017 |
topic_facet |
Хімія |
url |
http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/129631 |
citation_txt |
Влияние фазового состояния на взаимную растворимость наноструктурированной воды и сахарозы / Т.В. Крупская, Н.В. Борисенко, В.В. Туров // Доповіді Національної академії наук України. — 2017. — № 12. — С. 83-89. — Бібліогр.: 9 назв. — рос. |
series |
Доповіді НАН України |
work_keys_str_mv |
AT krupskaâtv vliâniefazovogosostoâniânavzaimnuûrastvorimostʹnanostrukturirovannojvodyisaharozy AT borisenkonv vliâniefazovogosostoâniânavzaimnuûrastvorimostʹnanostrukturirovannojvodyisaharozy AT turovvv vliâniefazovogosostoâniânavzaimnuûrastvorimostʹnanostrukturirovannojvodyisaharozy |
first_indexed |
2023-10-18T20:58:17Z |
last_indexed |
2023-10-18T20:58:17Z |
_version_ |
1796151585864155136 |