Кинетические параметры роста E. coli после глубокого замораживания в присутствии диэтилсульфоксида
Исследовали удельную скорость роста и лаг-фазу E. coli до и после глубокого замораживания при температуре -196 0С в присутствии диэтилсульфоксида (ДЭСО) в 10%-й концентрации. Результаты сопоставлены с данными, полученными при исследовании традиционных криопротекторов глицерина и диметилсульфоксида...
Збережено в:
Дата: | 2003 |
---|---|
Автори: | , , |
Формат: | Стаття |
Мова: | Russian |
Опубліковано: |
Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України
2003
|
Назва видання: | Проблемы криобиологии и криомедицины |
Теми: | |
Онлайн доступ: | http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/137486 |
Теги: |
Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
|
Назва журналу: | Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
Цитувати: | Кинетические параметры роста E. coli после глубокого замораживания в присутствии диэтилсульфоксида / Ш.А. Маркарян, К.А. Баграмян, В.Б. Аракелян // Проблемы криобиологии. — 2003. — № 2. — С. 11–15. — Бібліогр.: 14 назв. — рос. |
Репозитарії
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of UkraineРезюме: | Исследовали удельную скорость роста и лаг-фазу E. coli до и после глубокого замораживания при температуре -196 0С в присутствии диэтилсульфоксида (ДЭСО) в 10%-й концентрации. Результаты сопоставлены с данными, полученными при исследовании традиционных криопротекторов глицерина и диметилсульфоксида (ДМСО). Показано, что в физиологических условиях криопротекторы уменьшают удельную скорость роста, причем наиболее сильное воздействие оказывает ДЭСО. После замораживания удельная скорость роста увеличивается, в условиях контроля и в присутствии глицерина, ДМСО и ДЭСО ее величина практически одинакова. Показано, что наличие ДЭСО в культуральной жидкости практически ликвидирует лаг-фазу как до, так и после замораживания E. coli. |
---|