Кинетические параметры роста E. coli после глубокого замораживания в присутствии диэтилсульфоксида
Исследовали удельную скорость роста и лаг-фазу E. coli до и после глубокого замораживания при температуре -196 0С в присутствии диэтилсульфоксида (ДЭСО) в 10%-й концентрации. Результаты сопоставлены с данными, полученными при исследовании традиционных криопротекторов глицерина и диметилсульфоксида...
Збережено в:
Видавець: | Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України |
---|---|
Дата: | 2003 |
Автори: | , , |
Формат: | Стаття |
Мова: | Russian |
Опубліковано: |
Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України
2003
|
Назва видання: | Проблемы криобиологии и криомедицины |
Теми: | |
Онлайн доступ: | http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/137486 |
Теги: |
Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
|
Цитувати: | Кинетические параметры роста E. coli после глубокого замораживания в присутствии диэтилсульфоксида / Ш.А. Маркарян, К.А. Баграмян, В.Б. Аракелян // Проблемы криобиологии. — 2003. — № 2. — С. 11–15. — Бібліогр.: 14 назв. — рос. |
Репозиторії
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraineid |
irk-123456789-137486 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
irk-123456789-1374862018-06-18T03:06:28Z Кинетические параметры роста E. coli после глубокого замораживания в присутствии диэтилсульфоксида Маркарян, Ш.А. Баграмян, К.А. Аракелян, В.Б. Теоретическая и экспериментальная криобиология Исследовали удельную скорость роста и лаг-фазу E. coli до и после глубокого замораживания при температуре -196 0С в присутствии диэтилсульфоксида (ДЭСО) в 10%-й концентрации. Результаты сопоставлены с данными, полученными при исследовании традиционных криопротекторов глицерина и диметилсульфоксида (ДМСО). Показано, что в физиологических условиях криопротекторы уменьшают удельную скорость роста, причем наиболее сильное воздействие оказывает ДЭСО. После замораживания удельная скорость роста увеличивается, в условиях контроля и в присутствии глицерина, ДМСО и ДЭСО ее величина практически одинакова. Показано, что наличие ДЭСО в культуральной жидкости практически ликвидирует лаг-фазу как до, так и после замораживания E. coli. Досліджували питому швидкість зростання і лаг-фазу E. coli до і після глибокого заморожування при температурі –1960С у присутності диетилсульфоксиду (ДЕСО) в 10%-й концентрації. Результати зіставлені з даними, які отримані при дослідженні традиційних кріопротекторів гліцерину і диметилсульфоксиду (ДМСО). Показано, що в фізіологічних умовах кріопротектори зменшують питому швидкість зростання, причому найбільш сильний вплив має ДЕСО. Після заморожування питома швидкість зростання збільшується, в умовах контролю і в присутності гліцерину, ДМСО і ДЕСО її величина практично однакова. Доведено, що наявність ДЕСО у культуральній рідині практично ліквідує лаг-фазу як до, так і після заморожування E. coli. Specific growth rate and lag-phase of E.coli before and after their deep freezing under –196°C temperature at the presence of diethyl sulfoxide (DESO) in 10% concentration were investigated. The results were compared with the data obtained during investigations of traditional cryoprotectants of glycerol and dimethyl sulfoxide (DMSO). It is shown, that under physiological conditions the cryoprotectants reduce a specific growth rate, moreover the strongest effect is caused by DESO. After freezing the specific growth rate is increased and its value is practically equal under control conditions and at the presence of glycerol, DMSO and DESO. It is demonstrated, that the DESO presence in a cultural liquid practically declines the lag-phase both before and after E.coli freezing. 2003 Article Кинетические параметры роста E. coli после глубокого замораживания в присутствии диэтилсульфоксида / Ш.А. Маркарян, К.А. Баграмян, В.Б. Аракелян // Проблемы криобиологии. — 2003. — № 2. — С. 11–15. — Бібліогр.: 14 назв. — рос. 0233-7673 http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/137486 57.043:547.42 ru Проблемы криобиологии и криомедицины Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України |
institution |
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
collection |
DSpace DC |
language |
Russian |
topic |
Теоретическая и экспериментальная криобиология Теоретическая и экспериментальная криобиология |
spellingShingle |
Теоретическая и экспериментальная криобиология Теоретическая и экспериментальная криобиология Маркарян, Ш.А. Баграмян, К.А. Аракелян, В.Б. Кинетические параметры роста E. coli после глубокого замораживания в присутствии диэтилсульфоксида Проблемы криобиологии и криомедицины |
description |
Исследовали удельную скорость роста и лаг-фазу E. coli до и после глубокого замораживания при температуре -196 0С в присутствии диэтилсульфоксида (ДЭСО) в 10%-й концентрации. Результаты сопоставлены с данными, полученными при исследовании традиционных криопротекторов глицерина и диметилсульфоксида (ДМСО). Показано, что в физиологических условиях криопротекторы уменьшают удельную скорость роста, причем наиболее сильное воздействие оказывает ДЭСО. После замораживания удельная скорость роста увеличивается, в условиях контроля и в присутствии глицерина, ДМСО и ДЭСО ее величина практически одинакова. Показано, что наличие ДЭСО в культуральной жидкости практически ликвидирует лаг-фазу как до, так и после замораживания E. coli. |
format |
Article |
author |
Маркарян, Ш.А. Баграмян, К.А. Аракелян, В.Б. |
author_facet |
Маркарян, Ш.А. Баграмян, К.А. Аракелян, В.Б. |
author_sort |
Маркарян, Ш.А. |
title |
Кинетические параметры роста E. coli после глубокого замораживания в присутствии диэтилсульфоксида |
title_short |
Кинетические параметры роста E. coli после глубокого замораживания в присутствии диэтилсульфоксида |
title_full |
Кинетические параметры роста E. coli после глубокого замораживания в присутствии диэтилсульфоксида |
title_fullStr |
Кинетические параметры роста E. coli после глубокого замораживания в присутствии диэтилсульфоксида |
title_full_unstemmed |
Кинетические параметры роста E. coli после глубокого замораживания в присутствии диэтилсульфоксида |
title_sort |
кинетические параметры роста e. coli после глубокого замораживания в присутствии диэтилсульфоксида |
publisher |
Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України |
publishDate |
2003 |
topic_facet |
Теоретическая и экспериментальная криобиология |
url |
http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/137486 |
citation_txt |
Кинетические параметры роста E. coli после глубокого замораживания в присутствии диэтилсульфоксида / Ш.А. Маркарян, К.А. Баграмян, В.Б. Аракелян // Проблемы криобиологии. — 2003. — № 2. — С. 11–15. — Бібліогр.: 14 назв. — рос. |
series |
Проблемы криобиологии и криомедицины |
work_keys_str_mv |
AT markarânša kinetičeskieparametryrostaecoliposleglubokogozamoraživaniâvprisutstviidiétilsulʹfoksida AT bagramânka kinetičeskieparametryrostaecoliposleglubokogozamoraživaniâvprisutstviidiétilsulʹfoksida AT arakelânvb kinetičeskieparametryrostaecoliposleglubokogozamoraživaniâvprisutstviidiétilsulʹfoksida |
first_indexed |
2023-10-18T21:16:05Z |
last_indexed |
2023-10-18T21:16:05Z |
_version_ |
1796152364491603968 |