Сохранность жизнеспособности и биологических свойств бактерий S. aureus и P. aeruginosa после хранения при температуре –196°C в течение 3-х лет

Хранение при температуре жидкого азота бактерий S. aureus и P. aeruginosa в течение 3-х лет обеспечивало сохранность жизнеспособных клеток и биологических свойств, используемых для таксономии и идентификации указанных бактерий. Гибель части бактериальных клеток возможна на этапе охлаждения. В качест...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2003
Автори: Высеканцев, И.П., Коший, С.В., Кудокоцева, Е.В., Шаповалова, О.В., Белоконь, О.Н.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України 2003
Назва видання:Проблемы криобиологии и криомедицины
Теми:
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/137561
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Сохранность жизнеспособности и биологических свойств бактерий S. aureus и P. aeruginosa после хранения при температуре –196°C в течение 3-х лет / И.П. Высеканцев, С.В. Коший, Е.В. Кудокоцева, О.В. Шаповалова, О.Н. Белоконь // Проблемы криобиологии. — 2003. — № 2. — С. 115–120. — Бібліогр.: 11 назв. — рос.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
id irk-123456789-137561
record_format dspace
spelling irk-123456789-1375612018-06-18T03:10:13Z Сохранность жизнеспособности и биологических свойств бактерий S. aureus и P. aeruginosa после хранения при температуре –196°C в течение 3-х лет Высеканцев, И.П. Коший, С.В. Кудокоцева, Е.В. Шаповалова, О.В. Белоконь, О.Н. Криоконсервация биообъектов Хранение при температуре жидкого азота бактерий S. aureus и P. aeruginosa в течение 3-х лет обеспечивало сохранность жизнеспособных клеток и биологических свойств, используемых для таксономии и идентификации указанных бактерий. Гибель части бактериальных клеток возможна на этапе охлаждения. В качестве среды криоконсервирования использовали мясопептонный бульон (МПБ) с добавлением сахарозы или ДМСО. Зберігання при температурі рідкого азоту бактерій S. aureus і P. aeruginosa на протязі 3-х років забезпечувало цілість життєздатних клітин і біологічних властивостей, які використовуються для таксономії і ідентифікації вказаних бактерій. Загибель частини бактеріальних клітин може відбуватись на етапі охолодження. Середовищем для консервування використовували м’ясо-пептонний бульйон з добавкою цукрози або ДМСО. The storage of S. aureus and P. aeruginosa bacteria under liquid nitrogen temperature during 3 years provided the preservation for viable cells and biological properties, used for taxonomy and identification of mentioned bacteria. The death of a part of cells is possible at the stage of cooling. Meat-peptone broth (MPB) with sucrose and DMSO additives was used as the preservation medium. 2003 Article Сохранность жизнеспособности и биологических свойств бактерий S. aureus и P. aeruginosa после хранения при температуре –196°C в течение 3-х лет / И.П. Высеканцев, С.В. Коший, Е.В. Кудокоцева, О.В. Шаповалова, О.Н. Белоконь // Проблемы криобиологии. — 2003. — № 2. — С. 115–120. — Бібліогр.: 11 назв. — рос. 0233-7673 http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/137561 57.043:579:615.014.41 ru Проблемы криобиологии и криомедицины Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України
institution Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
collection DSpace DC
language Russian
topic Криоконсервация биообъектов
Криоконсервация биообъектов
spellingShingle Криоконсервация биообъектов
Криоконсервация биообъектов
Высеканцев, И.П.
Коший, С.В.
Кудокоцева, Е.В.
Шаповалова, О.В.
Белоконь, О.Н.
Сохранность жизнеспособности и биологических свойств бактерий S. aureus и P. aeruginosa после хранения при температуре –196°C в течение 3-х лет
Проблемы криобиологии и криомедицины
description Хранение при температуре жидкого азота бактерий S. aureus и P. aeruginosa в течение 3-х лет обеспечивало сохранность жизнеспособных клеток и биологических свойств, используемых для таксономии и идентификации указанных бактерий. Гибель части бактериальных клеток возможна на этапе охлаждения. В качестве среды криоконсервирования использовали мясопептонный бульон (МПБ) с добавлением сахарозы или ДМСО.
format Article
author Высеканцев, И.П.
Коший, С.В.
Кудокоцева, Е.В.
Шаповалова, О.В.
Белоконь, О.Н.
author_facet Высеканцев, И.П.
Коший, С.В.
Кудокоцева, Е.В.
Шаповалова, О.В.
Белоконь, О.Н.
author_sort Высеканцев, И.П.
title Сохранность жизнеспособности и биологических свойств бактерий S. aureus и P. aeruginosa после хранения при температуре –196°C в течение 3-х лет
title_short Сохранность жизнеспособности и биологических свойств бактерий S. aureus и P. aeruginosa после хранения при температуре –196°C в течение 3-х лет
title_full Сохранность жизнеспособности и биологических свойств бактерий S. aureus и P. aeruginosa после хранения при температуре –196°C в течение 3-х лет
title_fullStr Сохранность жизнеспособности и биологических свойств бактерий S. aureus и P. aeruginosa после хранения при температуре –196°C в течение 3-х лет
title_full_unstemmed Сохранность жизнеспособности и биологических свойств бактерий S. aureus и P. aeruginosa после хранения при температуре –196°C в течение 3-х лет
title_sort сохранность жизнеспособности и биологических свойств бактерий s. aureus и p. aeruginosa после хранения при температуре –196°c в течение 3-х лет
publisher Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України
publishDate 2003
topic_facet Криоконсервация биообъектов
url http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/137561
citation_txt Сохранность жизнеспособности и биологических свойств бактерий S. aureus и P. aeruginosa после хранения при температуре –196°C в течение 3-х лет / И.П. Высеканцев, С.В. Коший, Е.В. Кудокоцева, О.В. Шаповалова, О.Н. Белоконь // Проблемы криобиологии. — 2003. — № 2. — С. 115–120. — Бібліогр.: 11 назв. — рос.
series Проблемы криобиологии и криомедицины
work_keys_str_mv AT vysekancevip sohrannostʹžiznesposobnostiibiologičeskihsvojstvbakterijsaureusipaeruginosaposlehraneniâpritemperature196cvtečenie3hlet
AT košijsv sohrannostʹžiznesposobnostiibiologičeskihsvojstvbakterijsaureusipaeruginosaposlehraneniâpritemperature196cvtečenie3hlet
AT kudokocevaev sohrannostʹžiznesposobnostiibiologičeskihsvojstvbakterijsaureusipaeruginosaposlehraneniâpritemperature196cvtečenie3hlet
AT šapovalovaov sohrannostʹžiznesposobnostiibiologičeskihsvojstvbakterijsaureusipaeruginosaposlehraneniâpritemperature196cvtečenie3hlet
AT belokonʹon sohrannostʹžiznesposobnostiibiologičeskihsvojstvbakterijsaureusipaeruginosaposlehraneniâpritemperature196cvtečenie3hlet
first_indexed 2023-10-18T21:16:20Z
last_indexed 2023-10-18T21:16:20Z
_version_ 1796152379723218944