Сохранность жизнеспособности и биологических свойств бактерий S. aureus и P. aeruginosa после хранения при температуре –196°C в течение 3-х лет
Хранение при температуре жидкого азота бактерий S. aureus и P. aeruginosa в течение 3-х лет обеспечивало сохранность жизнеспособных клеток и биологических свойств, используемых для таксономии и идентификации указанных бактерий. Гибель части бактериальных клеток возможна на этапе охлаждения. В качест...
Збережено в:
Дата: | 2003 |
---|---|
Автори: | , , , , |
Формат: | Стаття |
Мова: | Russian |
Опубліковано: |
Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України
2003
|
Назва видання: | Проблемы криобиологии и криомедицины |
Теми: | |
Онлайн доступ: | http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/137561 |
Теги: |
Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
|
Назва журналу: | Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
Цитувати: | Сохранность жизнеспособности и биологических свойств бактерий S. aureus и P. aeruginosa после хранения при температуре –196°C в течение 3-х лет / И.П. Высеканцев, С.В. Коший, Е.В. Кудокоцева, О.В. Шаповалова, О.Н. Белоконь // Проблемы криобиологии. — 2003. — № 2. — С. 115–120. — Бібліогр.: 11 назв. — рос. |
Репозитарії
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraineid |
irk-123456789-137561 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
irk-123456789-1375612018-06-18T03:10:13Z Сохранность жизнеспособности и биологических свойств бактерий S. aureus и P. aeruginosa после хранения при температуре –196°C в течение 3-х лет Высеканцев, И.П. Коший, С.В. Кудокоцева, Е.В. Шаповалова, О.В. Белоконь, О.Н. Криоконсервация биообъектов Хранение при температуре жидкого азота бактерий S. aureus и P. aeruginosa в течение 3-х лет обеспечивало сохранность жизнеспособных клеток и биологических свойств, используемых для таксономии и идентификации указанных бактерий. Гибель части бактериальных клеток возможна на этапе охлаждения. В качестве среды криоконсервирования использовали мясопептонный бульон (МПБ) с добавлением сахарозы или ДМСО. Зберігання при температурі рідкого азоту бактерій S. aureus і P. aeruginosa на протязі 3-х років забезпечувало цілість життєздатних клітин і біологічних властивостей, які використовуються для таксономії і ідентифікації вказаних бактерій. Загибель частини бактеріальних клітин може відбуватись на етапі охолодження. Середовищем для консервування використовували м’ясо-пептонний бульйон з добавкою цукрози або ДМСО. The storage of S. aureus and P. aeruginosa bacteria under liquid nitrogen temperature during 3 years provided the preservation for viable cells and biological properties, used for taxonomy and identification of mentioned bacteria. The death of a part of cells is possible at the stage of cooling. Meat-peptone broth (MPB) with sucrose and DMSO additives was used as the preservation medium. 2003 Article Сохранность жизнеспособности и биологических свойств бактерий S. aureus и P. aeruginosa после хранения при температуре –196°C в течение 3-х лет / И.П. Высеканцев, С.В. Коший, Е.В. Кудокоцева, О.В. Шаповалова, О.Н. Белоконь // Проблемы криобиологии. — 2003. — № 2. — С. 115–120. — Бібліогр.: 11 назв. — рос. 0233-7673 http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/137561 57.043:579:615.014.41 ru Проблемы криобиологии и криомедицины Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України |
institution |
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
collection |
DSpace DC |
language |
Russian |
topic |
Криоконсервация биообъектов Криоконсервация биообъектов |
spellingShingle |
Криоконсервация биообъектов Криоконсервация биообъектов Высеканцев, И.П. Коший, С.В. Кудокоцева, Е.В. Шаповалова, О.В. Белоконь, О.Н. Сохранность жизнеспособности и биологических свойств бактерий S. aureus и P. aeruginosa после хранения при температуре –196°C в течение 3-х лет Проблемы криобиологии и криомедицины |
description |
Хранение при температуре жидкого азота бактерий S. aureus и P. aeruginosa в течение 3-х лет обеспечивало сохранность жизнеспособных клеток и биологических свойств, используемых для таксономии и идентификации указанных бактерий. Гибель части бактериальных клеток возможна на этапе охлаждения. В качестве среды криоконсервирования использовали мясопептонный бульон (МПБ) с добавлением сахарозы или ДМСО. |
format |
Article |
author |
Высеканцев, И.П. Коший, С.В. Кудокоцева, Е.В. Шаповалова, О.В. Белоконь, О.Н. |
author_facet |
Высеканцев, И.П. Коший, С.В. Кудокоцева, Е.В. Шаповалова, О.В. Белоконь, О.Н. |
author_sort |
Высеканцев, И.П. |
title |
Сохранность жизнеспособности и биологических свойств бактерий S. aureus и P. aeruginosa после хранения при температуре –196°C в течение 3-х лет |
title_short |
Сохранность жизнеспособности и биологических свойств бактерий S. aureus и P. aeruginosa после хранения при температуре –196°C в течение 3-х лет |
title_full |
Сохранность жизнеспособности и биологических свойств бактерий S. aureus и P. aeruginosa после хранения при температуре –196°C в течение 3-х лет |
title_fullStr |
Сохранность жизнеспособности и биологических свойств бактерий S. aureus и P. aeruginosa после хранения при температуре –196°C в течение 3-х лет |
title_full_unstemmed |
Сохранность жизнеспособности и биологических свойств бактерий S. aureus и P. aeruginosa после хранения при температуре –196°C в течение 3-х лет |
title_sort |
сохранность жизнеспособности и биологических свойств бактерий s. aureus и p. aeruginosa после хранения при температуре –196°c в течение 3-х лет |
publisher |
Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України |
publishDate |
2003 |
topic_facet |
Криоконсервация биообъектов |
url |
http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/137561 |
citation_txt |
Сохранность жизнеспособности и биологических свойств бактерий S. aureus и P. aeruginosa после хранения при температуре –196°C в течение 3-х лет / И.П. Высеканцев, С.В. Коший, Е.В. Кудокоцева, О.В. Шаповалова, О.Н. Белоконь // Проблемы криобиологии. — 2003. — № 2. — С. 115–120. — Бібліогр.: 11 назв. — рос. |
series |
Проблемы криобиологии и криомедицины |
work_keys_str_mv |
AT vysekancevip sohrannostʹžiznesposobnostiibiologičeskihsvojstvbakterijsaureusipaeruginosaposlehraneniâpritemperature196cvtečenie3hlet AT košijsv sohrannostʹžiznesposobnostiibiologičeskihsvojstvbakterijsaureusipaeruginosaposlehraneniâpritemperature196cvtečenie3hlet AT kudokocevaev sohrannostʹžiznesposobnostiibiologičeskihsvojstvbakterijsaureusipaeruginosaposlehraneniâpritemperature196cvtečenie3hlet AT šapovalovaov sohrannostʹžiznesposobnostiibiologičeskihsvojstvbakterijsaureusipaeruginosaposlehraneniâpritemperature196cvtečenie3hlet AT belokonʹon sohrannostʹžiznesposobnostiibiologičeskihsvojstvbakterijsaureusipaeruginosaposlehraneniâpritemperature196cvtečenie3hlet |
first_indexed |
2023-10-18T21:16:20Z |
last_indexed |
2023-10-18T21:16:20Z |
_version_ |
1796152379723218944 |