Влияние состава защитных сред и температуры хранения на сохранность лиофилизированных дрожжей Saccharomyces cerevisiae
Изучали влияние тиомочевины как антиоксиданта в защитной среде при лиофилизации на хранение лиофилизированных культур хлебопекарных дрожжей. Тиомочевина достоверно увеличивает срок их хранения в жизнеспособном состоянии при температуре 4 и -10°С. При температуре -25 и -75° С количество жизнеспособны...
Збережено в:
Дата: | 2004 |
---|---|
Автори: | , , |
Формат: | Стаття |
Мова: | Russian |
Опубліковано: |
Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України
2004
|
Назва видання: | Проблемы криобиологии и криомедицины |
Теми: | |
Онлайн доступ: | http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/138457 |
Теги: |
Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
|
Назва журналу: | Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
Цитувати: | Влияние состава защитных сред и температуры хранения на сохранность лиофилизированных дрожжей Saccharomyces cerevisiae / А.А. Цуцаева, Л.М. Балыбердина, Н.В. Павленко // Проблемы криобиологии. — 2004. — № 1. — С. 50–54. — Бібліогр.: 6 назв. — рос. |
Репозитарії
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraineid |
irk-123456789-138457 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
irk-123456789-1384572018-06-20T03:10:32Z Влияние состава защитных сред и температуры хранения на сохранность лиофилизированных дрожжей Saccharomyces cerevisiae Цуцаева, А.А. Балыбердина, Л.М. Павленко, Н.В. Теоретическая и экспериментальная криобиология Изучали влияние тиомочевины как антиоксиданта в защитной среде при лиофилизации на хранение лиофилизированных культур хлебопекарных дрожжей. Тиомочевина достоверно увеличивает срок их хранения в жизнеспособном состоянии при температуре 4 и -10°С. При температуре -25 и -75° С количество жизнеспособных клеток и их свойства не изменялись. Вивчали вплив тіосечовини як антиоксиданту в захисному середовищі при ліофілізації на зберігання ліофілізованих культур хлібопекарських дріжджів. Присутність тіосечовини достовірно збільшує термін їх зберігання в життєздатному стані при температурі 4 і -10°С. При температурі -25 і -75°С кількість життєздатних клітин і їх властивості не змінювались. The effect of thiourea, as an antioxidant in cryoprotective medium under freeze-drying, on the baker’s yeast frozen-dried culture storage, was studied. Thiourea statistically and significantly increases their storage term in a viable state under 4° and -10°C. A number of viable cells and their properties remained unchanged under -25° and -75°C. 2004 Article Влияние состава защитных сред и температуры хранения на сохранность лиофилизированных дрожжей Saccharomyces cerevisiae / А.А. Цуцаева, Л.М. Балыбердина, Н.В. Павленко // Проблемы криобиологии. — 2004. — № 1. — С. 50–54. — Бібліогр.: 6 назв. — рос. 0233-7673 http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/138457 579.873.71:57.43.86.132 ru Проблемы криобиологии и криомедицины Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України |
institution |
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
collection |
DSpace DC |
language |
Russian |
topic |
Теоретическая и экспериментальная криобиология Теоретическая и экспериментальная криобиология |
spellingShingle |
Теоретическая и экспериментальная криобиология Теоретическая и экспериментальная криобиология Цуцаева, А.А. Балыбердина, Л.М. Павленко, Н.В. Влияние состава защитных сред и температуры хранения на сохранность лиофилизированных дрожжей Saccharomyces cerevisiae Проблемы криобиологии и криомедицины |
description |
Изучали влияние тиомочевины как антиоксиданта в защитной среде при лиофилизации на хранение лиофилизированных культур хлебопекарных дрожжей. Тиомочевина достоверно увеличивает срок их хранения в жизнеспособном состоянии при температуре 4 и -10°С. При температуре -25 и -75° С количество жизнеспособных клеток и их свойства не изменялись. |
format |
Article |
author |
Цуцаева, А.А. Балыбердина, Л.М. Павленко, Н.В. |
author_facet |
Цуцаева, А.А. Балыбердина, Л.М. Павленко, Н.В. |
author_sort |
Цуцаева, А.А. |
title |
Влияние состава защитных сред и температуры хранения на сохранность лиофилизированных дрожжей Saccharomyces cerevisiae |
title_short |
Влияние состава защитных сред и температуры хранения на сохранность лиофилизированных дрожжей Saccharomyces cerevisiae |
title_full |
Влияние состава защитных сред и температуры хранения на сохранность лиофилизированных дрожжей Saccharomyces cerevisiae |
title_fullStr |
Влияние состава защитных сред и температуры хранения на сохранность лиофилизированных дрожжей Saccharomyces cerevisiae |
title_full_unstemmed |
Влияние состава защитных сред и температуры хранения на сохранность лиофилизированных дрожжей Saccharomyces cerevisiae |
title_sort |
влияние состава защитных сред и температуры хранения на сохранность лиофилизированных дрожжей saccharomyces cerevisiae |
publisher |
Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України |
publishDate |
2004 |
topic_facet |
Теоретическая и экспериментальная криобиология |
url |
http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/138457 |
citation_txt |
Влияние состава защитных сред и температуры хранения на сохранность лиофилизированных дрожжей Saccharomyces cerevisiae / А.А. Цуцаева, Л.М. Балыбердина, Н.В. Павленко // Проблемы криобиологии. — 2004. — № 1. — С. 50–54. — Бібліогр.: 6 назв. — рос. |
series |
Проблемы криобиологии и криомедицины |
work_keys_str_mv |
AT cucaevaaa vliâniesostavazaŝitnyhsreditemperaturyhraneniânasohrannostʹliofilizirovannyhdrožžejsaccharomycescerevisiae AT balyberdinalm vliâniesostavazaŝitnyhsreditemperaturyhraneniânasohrannostʹliofilizirovannyhdrožžejsaccharomycescerevisiae AT pavlenkonv vliâniesostavazaŝitnyhsreditemperaturyhraneniânasohrannostʹliofilizirovannyhdrožžejsaccharomycescerevisiae |
first_indexed |
2025-07-10T05:47:36Z |
last_indexed |
2025-07-10T05:47:36Z |
_version_ |
1837237766055788544 |
fulltext |
50ПРОБЛЕМЫ
КРИОБИОЛОГИИ
2004, №1
PROBLEMS
OF CRYOBIOLOGY
2004, №1
УДК 579.873.71:57.43.86.132
Влияние состава защитных сред и температуры хранения на
сохранность лиофилизированных дрожжей
Saccharomyces cerevisiae
А.А. ЦУЦАЕВА1, Л.М. БАЛЫБЕРДИНА1, Н.В. ПАВЛЕНКО2
1Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. Харьков
2Харьковский государственный медицинский университет
Influence of Protective Media Composition and Storage Temperature
on Frozen-Dried Saccharomyces cerevisiae Yeast Survival
TSUTSAYEVA A.A.1, BALYBERDINA L.M.1, PAVLENKO N.V.2
1Institute for Problems of Cryobiology and Cryomedicine of the National Academy
of Sciences of the Ukraine, Kharkov
2Kharkov State Medical University
Изучали влияние тиомочевины как антиоксиданта в защитной среде при лиофилизации на хранение лиофилизированных
культур хлебопекарных дрожжей. Тиомочевина достоверно увеличивает срок их хранения в жизнеспособном состоянии при
температуре 4 и -10°С. При температуре -25 и -75° С количество жизнеспособных клеток и их свойства не изменялись.
Ключевые слова: дрожжи, лиофилизация, антиоксиданты, хранение.
Вивчали вплив тіосечовини як антиоксиданту в захисному середовищі при ліофілізації на зберігання ліофілізованих культур
хлібопекарських дріжджів. Присутність тіосечовини достовірно збільшує термін їх зберігання в життєздатному стані при
температурі 4 і -10°С. При температурі -25 і -75°С кількість життєздатних клітин і їх властивості не змінювались.
Ключові слова: дріжджі, ліофілізація, антиоксиданти, зберігання.
The effect of thiourea, as an antioxidant in cryoprotective medium under freeze-drying, on the baker’s yeast frozen-dried culture
storage, was studied. Thiourea statistically and significantly increases their storage term in a viable state under 4° and -10°C. A number
of viable cells and their properties remained unchanged under -25° and -75°C.
Key words: yeast, freeze-drying, antioxidants, storage.
Адрес для корреспонденции: Цуцаева А.А., Институт проблем
криобиологии и криомедицины НАН Украины, ул. Переяславская,
23, Харьков, Украина 61015; тел.: +38 (057) 7720126, факс: +38
(057) 7720084, e-mail: cryo@online.kharkov.ua
Аddress for correspondence: Tsutsayeva A.A., Institute for Problems
of Cryobiology and Cryomedicine of the Natl. Acad. Sci. of Ukraine,
23, Pereyaslavskaya str., Kharkov, Ukraine 61015; tel.: +38 (057)
7720126, fax: +38 (057) 77200084, e-mail: cryo@online.kharkov.ua.
UDC 579.873.71:57.43.86.132
Лиофилизация – наиболее часто используемый
в практике способ консервирования микро-
организмов, удобный для хранения и транс-
портировки [3,5,6]. Одним из ведущих факторов,
от которого зависит количество жизнеспособных
микроорганизмов, является остаточная влажность:
чем она выше, тем больше сохранность микроор-
ганизмов, тем короче срок их хранения, особенно
в воздушной среде [1]. В этих условиях реали-
зуются биохимические процессы с малой энергией
активации, в том числе перекисное окисление, в
результате которого накапливаются продукты,
оказывающие отрицательное влияние на микро-
организмы.
Известно, что в процессе хранения микроорга-
низмов при низких температурах и при исполь-
зовании антиоксидантов на этапах лиофилизации
снижается активность или останавливаются
ферментативные реакции и окислительные
процессы.
Цель данной работы – изучение влияния тем-
пературы хранения в атмосфере воздуха и некото-
рых антиоксидантов на количество жизнеспособ-
ных лиофилизированных дрожжей.
Freeze-drying is the most frequent way used in
a practice for microorganism preservation, which is
suitable for storage and transportation [3,5,6]. The
residual humidity is one of the leading factors on
which depends a number of viable microorganisms:
the higher it is, the higher is the microorganism’
integrity, the shortest is their storage term, especially
in air [1]. Under these conditions the biochemical
processes with a low activation energy are realised,
including the peroxidation, resulting in the accu-
mulation of products with negative effect on
microorganisms.
It is known, that when storing microorganisms
under low temperatures and using antioxidants at
the stages of freeze-drying there is the activity
decrease or the enzyme reaction and oxidative pro-
cess stopping.
The aim of the work was to study the effect of
storage temperature in air atmosphere and some
antioxidants on the viable frozen-dried yeast amount.
Materials and methods
The investigation object was the race 608
S.cerevisiae baker’s yeast. The yeast were cultured
51ПРОБЛЕМЫ
КРИОБИОЛОГИИ
2004, №1
PROBLEMS
OF CRYOBIOLOGY
2004, №1
Материалы и методы
Объектом исследования служили хлебо-
пекарные дрожжи S. cerevisiae расы 608. Дрожжи
выращивали 48 ч при температуре 30°С на
скошенной сусло-агаровой среде, переводили в
жидкую питательную среду УЕРД и культи-
вировали в ней с аэрацией 24 ч до начала
стационарной фазы роста. Затем клетки дрожжей
осаждали центрифугированием и переводили в
защитную среду, состоящую из 10% водного
раствора мальтозы и 10% сухого обезжиренного
молока. В качестве антиоксиданта к среде
добавляли тиомочевину. Средняя концентрация
клеток в суспензии составляла 1×108 кл/мл.
Приготовленную суспензию дрожжей вносили
по 1 мл в пенициллиновые флаконы. Лиофилизацию
дрожжей проводили на установке УЗВ-2 (СКТБ с
ОП ИПКиК НАН Украины, г.Харьков). Контроль
за процессом сушки осуществляли с помощью
термопар (медь-константан), находящихся в
контрольном образце и на полке.
Образцы охлаждали со скоростью 0,5°С/мин в
камере сублимационной сушки до -25°С. Лио-
филизацию проводили при остаточном давлении в
камере 0,013-0,018 Па. Остаточная влажность
образцов после лиофилизации составляла 2-3%.
После окончания лиофилизации и регидратации
образцов определяли количество жизнеспособных
клеток. Образцы регидратировали добавлением
дистиллированной воды до исходного объема при
температуре 20°С. Количество жизнеспособных
клеток дрожжей определяли чашечным методом
Коха по количеству макроколоний, сформи-
ровавшихся на сусло-агаре [4].
Лиофилизированные образцы дрожжей закла-
дывали на хранение при разных температурных
условиях. Дрожжи, лиофилизированные в маль-
тозно-молочной среде (среда 1), были контроль-
ными образцами, опытными – в мальтозно-
молочной среде с добавлением 1% тиомочевины
(среда 2).
Количество клеток с нелетальными повреж-
дениями определяли по методу активации метабо-
лических процессов при температуре 37°С.
Часть образцов хранилась при температурах:
4, -10, -25 и -70°С.
Статистическую обработку полученных резуль-
татов проводили общепринятыми методами [2].
Результаты и обсуждение
Установлено, если дрожжи лиофилизировались
в мальтозно-молочной среде и экспозировались при
температуре 37 °С, то уже через 4 дня количество
жизнеспособных клеток снижалось на порядок,
через 12 дней – на 3 порядка, в конце первого
for 48 hrs under 30°C on a sloping wort–agar
medium, transferred into the UERD liquid nutritive
medium and cultured in it with 24 hrs aeration up to
the stationary growth phase. Afterwards the yeast cells
were precipitated by centrifuging and removed into a
protective medium, consisted of 10% maltose aqueous
solution and 10% dried skimmed milk. Thiourea was
added to the medium as an antioxidant. An average
cell concentration in suspension made 1×108 cells/ml.
The prepared yeast suspension was transferred into
the penicillin flasks by 1 ml. The yeast freeze-drying
was carried out with UZV-2 device (Special Design &
Construction Bureau with Experimental Unit of the
Institute for Problems of Cryobiology and Cryomedicine
of the National Academy of Sciences of Ukraine,
Kharkov). The control for freeze-drying process was
carried-out using the thermocouples (copper-
constantan), being in the control sample and on a shelf.
The samples were cooled down to -25°C with
0.5°C/min rate in a cryodesiccation chamber.
Freeze-drying was carried-out under 0.013-0.018 Pa
residual pressure in a chamber. The residual humidity
of the samples after freeze-drying made 2-3%.
After finishing the samples’ freeze-drying and
rehydration processes there was determined a number
of viable cells. The samples were rehydrated by adding
a distilled water up to the initial volume under 20°C. A
number of viable yeast cell was determined using the
Koch’s dish method upon a number of macrocolonies,
formed on wort-agar [4].
Frozen-dried yeast samples were laid for storage
under different temperature conditions. The yeast,
frozen-dried in maltose-milk medium (medium 1) was
the control sample, that in maltose milk medium with
addition of 1% thiourea (medium 2) served as the
experimental one.
Cell number with non-lethal damages was
determined using the method of metabolic process
activation under 37°C. A part of samples was stored
under low temperatures: 4, -10, -25 and -70°C.
The results obtained were statistically processed
with traditionally used methods [2].
Results and discussion
It was established, that if yeast were frozen-dried
in maltose-milk medium and exposed under 37°C, even
in 4 days a number of viable cells was decreased by
one order, in 12 days by 3, to the end of the first month
by 6 and in 2 months all microorganisms died.
In the samples, frozen-dried with thiourea in all
observation terms a number of viable cells was
statistically and considerably higher, than in those
without thiourea. Starting from the 12th day their
number in the samples with thiourea was by 2 orders
higher, than in those without it (Table 1).
52ПРОБЛЕМЫ
КРИОБИОЛОГИИ
2004, №1
PROBLEMS
OF CRYOBIOLOGY
2004, №1
Таблица 1. Влияние среды консервирования на жизнеспособность лиофилизированных дрожжей
S. cerevisiaе в процессе хранения при температуре 37°С
Table 1. Influence of preservation medium on the viability of S. cervisiae frozen-dried yeast
during storage under 37°C
Примечания: х – среднее значение; ± Sx– среднеквадратичное отклонение. Достоверность расчетов
95%. Среда 1 – водный раствор мальтозы + сухое обезжиренное молоко; среда 2 – среда 1 + 1%
тиомочевины; * – уровень достоверной вероятности между средними значениями количества
жизнеспособных клеток после лиофилизации и после хранения; p<0,05.
Notes: x – average mean; ± Sx – standard deviation. Statistical significance of calculations is 95%. Medium 1 –
an aqueous maltose solution + dried skimmed milk; medium 2 – medium 1 + 1% thiourea. * – level of statistical
and significant probability between average values of a number of viable cells after freeze-drying and after
storage; p<0.05.
месяца – на 6 порядков, через 2 мес все микро-
организмы погибали .
В образцах, лиофилизированных с тиомочевиной,
во все сроки наблюдения количество жизне-
способных клеток было достоверно выше, чем в
образцах, лиофилизированных без тиомочевины.
Начиная с 12-го дня, их количество в образцах с
тиомочевиной было на 2 порядка выше, чем в
образцах, лиофилизированных без тиомочевины
(табл.1).
Полученные результаты свидетельствуют о
том, что под влиянием лиофилизации в клетках
развиваются нелетальные повреждения, которые
репарируются при их переводе в физиологические
условия культивирования. С помощью тиомо-
чевины у 50% клеток нелетальные повреждения
не развиваются и они менее интенсивно трансфор-
мируются в летальные.
С понижением температуры хранения досто-
верно увеличивались сроки хранения. Так, в
образцах, хранившихся при температуре 4°С,
количество жизнеспособных клеток, лиофили-
зированных в среде с тиомочевиной, было выше,
чем в образцах, лиофилизированных без тиомо-
чевины, гибель клеток отмечалась спустя 6 мес.
При снижении температуры до -10°С через
12 мес хранения количество жизнеспособных
клеток без тиомочевины снижалось на 2 порядка,
в то время как с тиомочевиной было достоверно
выше и уменьшалось в 2 раза в пределах 1 порядка –
от 2,35×108 до 1,2×108. В образцах, лиофили-
зированных без тиомочевины и хранившихся при
The results obtained testify to the fact, that under
freeze-drying effect in cells there is the development
of non-lethal damages, which are repaired during their
transferring under physiological conditions of culturing.
There is no non-lethal damage development in 50% of
cells when using thiourea and they are less intensively
transformed into the lethal ones. With a decrease in
storage temperature there was a statistical and
significant augmentation of storage term. Thus, in the
samples, stored under 4°C the amount of viable cells,
frozen-dried in the medium with thiourea was higher,
than in those, frozen-dried without it, a cell death was
noted after 6 months.
During temperature decrease down to -10°C in
12 months of storage a number of viable thiourea-
free cells reduced by 2 orders, whereas it was
statistically and significantly higher with thiourea and
reduced in 2 times within the following order: from
2.35×108 to 1,2×108. In the frozen-dried thiourea-
free samples, stored under -25°C the viable cell
amount decreased by one order after 6 months of
storage, and under -70°C their number remained
without change during 1 year of observation.
In the samples frozen-dried with thiourea, stored
under -25 and -70°C the viable cell amount remained
without change during 12 months in comparison with
their content in those, rehydrated after freeze-drying
(Table 2).
The results obtained testify to the fact that at
these stages of freeze-drying there is a damage in
the systems, controlling the activity of peroxidation
reaction course and free radical formation. As a
арутарепмеТ
С°,яиненарх
erutarepmeT
C°,egarotsfo
яантищаЗ
адерс
evitcetorP
muidem
)лм1(яиненархелсопкотелкхынбосопсензижовтсечилоК
)lm1ni(egarotsretfasllecelbaivforebmuN
К ьлортно
lortnoC
янд4
syad4
йенд8
syad8
йенд21
syad21
сем1
htnom1
xS±x xS±x xS±x xS±x xS±x
елсопьлортноК
иицазилифоил
retfalortnoC
gniyrd-ezeerf
1 )72,0±96,1( × 01 8*
2 )43,0±53,2( × 01 8*
73
1 )53,0±8,2( × 01 7* )23,0±1,1( × 01 7* )53,0±0,7( × 01 5* )3,0±5,4( × 01 2*
2 )92,0±8,7( × 01 7* )23,0±4,6( × 01 7* )3,0±21,1( × 01 7* )23,0±2,0( × 01 4*
53ПРОБЛЕМЫ
КРИОБИОЛОГИИ
2004, №1
PROBLEMS
OF CRYOBIOLOGY
2004, №1
Таблица 2. Влияние среды консервирования и температуры хранения на жизнеспособность лиофилизированных
дрожжей S. cerevisiaе
Table 2. Influence of preservation medium and storage temperature on the viability of S. cervisiae frozen-dried yeast
арутарепмеТ
С°,яиненарх
erutarepmeT
C°,egarotsfo
яантищаЗ
адерс
evitcetorP
muidem
)лм1(яиненархелсопкотелкхынбосопсензижовтсечилоК
)lm1ni(egarotsretfasllecelbaivforebmuN
ьлортноK
lortnoC
сем1
htnom1
сем2
shtnom2
сем3
shtnom3
сем6
shtnom6
сем21
shtnom21
xS±x xS±x xS±x xS±x xS±x xS±x
елсопьлортноК
иицазилифоил
retfalortnoC
gniyrd-ezeerf
1 )72,0±96,1( × 01 8*
2 )43,0±53,2( × 01 8*
4
1 )72,0±79,8( × 01 7* )63,0±0,8( × 01 7* )82,0±6,1( × 01 7*
2 )43,0±93,1( × 01 8* )33,0±30,1( × 01 8* )13,0±8,6( × 01 7*
01-
1 )62,0±7,9( × 01 7* )3,0±22,3( × 01 7* )43,0±9,4( × 01 6*
2 )62,0±68,1( × 01 8* )53,0±29,1( × 01 8* )13,0±2,1( × 01 8*
52-
1 )23,0±7,9( × 01 7* )43,0±8,6( × 01 7*
2 )3,0±71,2( × 01 8* )23,0±51,2( × 01 8*
07-
1 )82,0±22,1( × 01 8* )92,0±31,1( × 01 8*
2 )3,0±33,2( × 01 8* )63,0±74,2( × 01 8*
Примечания: х – среднее значение; ± Sx– среднеквадратичное отклонение. Достоверность расчетов 95%. Среда
1 – водный раствор мальтозы + сухое обезжиренное молоко; cреда 2 – среда 1 + 1% тиомочевины; * – уровень
достоверной вероятности между средними значениями количества жизнеспособных клеток после лиофилизации и
после хранения; p<0,05.
Notes: x – average mean; ± Sx – standard deviation. Statistical significance of calculations is 95%. Medium 1 – an aqueous
maltose solution + dried skimmed milk; medium 2 – medium 1 + 1% thiourea; * – level of statistical and significant
probability between average values of a number of viable cells after freeze-drying and after storage; p<0.05.
-25°С, количество жизнеспособных клеток снижа-
лось на 1 порядок спустя 6 мес хранения, а при
-70°С их количество в образцах достоверно не
изменялось в течение 1 года наблюдения.
В образцах, лиофилизированных с тиомо-
чевиной, хранившихся при температуре -25 и -70°С,
количество жизнеспособных клеток не изменялось
в течение 12 мес по сравнению с их содержанием
в образцах, регидратированных после лиофи-
лизации (табл 2).
Полученные результаты свидетельствуют о
том, что на этапах лиофилизации повреждаются
системы, контролирующие активность течения
реакции перекисного окисления и образования
свободных радикалов. В результате этих процессов
на этапах хранения лиофилизированных образцов
при умеренно низких температурах часть клеток
погибает. С помощью тиомочевины достигается
защита этих систем и процессов у части клеток, в
результате этого при умеренно низких темпе-
ратурах сохраняется более высокий процент
жизнеспособных клеток. Не менее важной
причиной гибели лиофилизированных клеток в
result of these processes at the stages of frozen-
dried sample storage under moderately low
temperatures there is a death in a part of cells. Using
thiourea we achieve the protection for these systems
and processes in some cells, resulting in the
preservation of higher percentage of viable cells under
moderately low temperatures. Biochemical processes
with a low activation energy, resulting in the
accumulation of intermediate products with a negative
effect on cells right up to their death, are quite important
reason of frozen-dried cell death during storage under
moderately low temperatures. The inhibition of
processes under -25° and -70°C contributes to the
prolongation of culture storage terms in a viable state
under these temperatures.
Conclusions
The results obtained stipulate the expediency to
use the antioxidants in cryoprotective media before
freeze-drying and when storing the frozen-dried
samples under the temperature, higher than -25°C.
Under lower temperatures the inhibition of main
biological processes occurs, that allows to maintain
54ПРОБЛЕМЫ
КРИОБИОЛОГИИ
2004, №1
PROBLEMS
OF CRYOBIOLOGY
2004, №1
1.
2.
3.
4.
5.
6.
процессе хранения при умеренно низких темпера-
турах являются биохимические процессы с малой
энергией активации, в результате чего накап-
ливаются промежуточные продукты, отрицательно
влияющие на клетки вплоть до их гибели.
Ингибиция процессов при температуре -25 и -70°С
способствует продлению сроков хранения культур в
жизнеспособном состоянии при этих температурах.
Выводы
Полученные результаты обусловливают целе-
сообразность использования антиоксидантов в
защитных средах перед лиофилизацией и при
хранении лиофилизированных образцов при
температуре выше -25°С. При более низких
температурах ингибируются основные биоло-
гические процессы, что позволяет сохранять
количество жизнеспособных клеток в течение года
на исходном уровне в образцах лиофилизированных
дрожжей, содержащих тиомочевину и без нее.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Литература
Аркадьева З.А. Факторы, влияющие на жизнеспо-
собность и свойства микроорганизмов при различных
методах хранения // Биологические науки. – 1983.– № 4.–
С. 93-105.
Ашмарин И.П., Воробьев А.А. Статистические методы в
микробиологических исследованиях.– Л.: Медгиз, 1962.–
180 с.
Беккер М.Е., Ламберг А.Н., Рапопорт А.И. Анабиоз
микроорганизмов. – Рига: Зинатис, 1981. – 247 с.
Практикум по микробиологии / Под ред. Н.С.Егорова.–
М.: Изд-во МГУ, 1976.– 307 с.
Рубан Е.Л. Хранение культур микроорганизмов//
Прикладная биохимия и микробиология. – 1989. – Vol. 25,
№3.– С. 291-301.
Bound C.J. Cryopreservation of yeast cultures // Methods
Mol Biol.– 1995.– Vol. 38.– P. 39-47.
Поступила 04.11.2003
References
Arkadieva Z.A. Factors, affecting the viability and properties
of microorganisms under different methods of storage//
Biologicheskie nauki.– 1983.– N4.– P. 93-105.
Ashmarin I.P., Vorobiev A.A. Statistical methods in
microbiological stidies.– Leningrad: Medgiz, 1962.– 180 p.
Bekker M.E., Lamberg A.N., Rapoport A.I. Anabiosis of
microorganisms.– Riga: Zinatis, 1981.– 247 p.
Practical works on microbiology / Edited by Egorov N.S.–
Moscow: Publishing House of Moscow State University,
1976.– 307 p.
Ruban E.L. Storage of microorganism cultures // Applied
biochemistry and microbiology.– 1989.– 25. N3.– P. 291-301.
Bound C.J. Cryopreservation of yeast cultures // Methods
Mol. Biol.– 1995.– Vol. 38.– P. 39-47.
Accepted in 04.11.2003
a number of viable cells during 1 year at the initial
level in the frozen-dried yeast samples with thiourea
and without it.
|