Влияние состава защитных сред и температуры хранения на сохранность лиофилизированных дрожжей Saccharomyces cerevisiae

Изучали влияние тиомочевины как антиоксиданта в защитной среде при лиофилизации на хранение лиофилизированных культур хлебопекарных дрожжей. Тиомочевина достоверно увеличивает срок их хранения в жизнеспособном состоянии при температуре 4 и -10°С. При температуре -25 и -75° С количество жизнеспособны...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2004
Автори: Цуцаева, А.А., Балыбердина, Л.М., Павленко, Н.В.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України 2004
Назва видання:Проблемы криобиологии и криомедицины
Теми:
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/138457
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Влияние состава защитных сред и температуры хранения на сохранность лиофилизированных дрожжей Saccharomyces cerevisiae / А.А. Цуцаева, Л.М. Балыбердина, Н.В. Павленко // Проблемы криобиологии. — 2004. — № 1. — С. 50–54. — Бібліогр.: 6 назв. — рос.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
id irk-123456789-138457
record_format dspace
spelling irk-123456789-1384572018-06-20T03:10:32Z Влияние состава защитных сред и температуры хранения на сохранность лиофилизированных дрожжей Saccharomyces cerevisiae Цуцаева, А.А. Балыбердина, Л.М. Павленко, Н.В. Теоретическая и экспериментальная криобиология Изучали влияние тиомочевины как антиоксиданта в защитной среде при лиофилизации на хранение лиофилизированных культур хлебопекарных дрожжей. Тиомочевина достоверно увеличивает срок их хранения в жизнеспособном состоянии при температуре 4 и -10°С. При температуре -25 и -75° С количество жизнеспособных клеток и их свойства не изменялись. Вивчали вплив тіосечовини як антиоксиданту в захисному середовищі при ліофілізації на зберігання ліофілізованих культур хлібопекарських дріжджів. Присутність тіосечовини достовірно збільшує термін їх зберігання в життєздатному стані при температурі 4 і -10°С. При температурі -25 і -75°С кількість життєздатних клітин і їх властивості не змінювались. The effect of thiourea, as an antioxidant in cryoprotective medium under freeze-drying, on the baker’s yeast frozen-dried culture storage, was studied. Thiourea statistically and significantly increases their storage term in a viable state under 4° and -10°C. A number of viable cells and their properties remained unchanged under -25° and -75°C. 2004 Article Влияние состава защитных сред и температуры хранения на сохранность лиофилизированных дрожжей Saccharomyces cerevisiae / А.А. Цуцаева, Л.М. Балыбердина, Н.В. Павленко // Проблемы криобиологии. — 2004. — № 1. — С. 50–54. — Бібліогр.: 6 назв. — рос. 0233-7673 http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/138457 579.873.71:57.43.86.132 ru Проблемы криобиологии и криомедицины Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України
institution Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
collection DSpace DC
language Russian
topic Теоретическая и экспериментальная криобиология
Теоретическая и экспериментальная криобиология
spellingShingle Теоретическая и экспериментальная криобиология
Теоретическая и экспериментальная криобиология
Цуцаева, А.А.
Балыбердина, Л.М.
Павленко, Н.В.
Влияние состава защитных сред и температуры хранения на сохранность лиофилизированных дрожжей Saccharomyces cerevisiae
Проблемы криобиологии и криомедицины
description Изучали влияние тиомочевины как антиоксиданта в защитной среде при лиофилизации на хранение лиофилизированных культур хлебопекарных дрожжей. Тиомочевина достоверно увеличивает срок их хранения в жизнеспособном состоянии при температуре 4 и -10°С. При температуре -25 и -75° С количество жизнеспособных клеток и их свойства не изменялись.
format Article
author Цуцаева, А.А.
Балыбердина, Л.М.
Павленко, Н.В.
author_facet Цуцаева, А.А.
Балыбердина, Л.М.
Павленко, Н.В.
author_sort Цуцаева, А.А.
title Влияние состава защитных сред и температуры хранения на сохранность лиофилизированных дрожжей Saccharomyces cerevisiae
title_short Влияние состава защитных сред и температуры хранения на сохранность лиофилизированных дрожжей Saccharomyces cerevisiae
title_full Влияние состава защитных сред и температуры хранения на сохранность лиофилизированных дрожжей Saccharomyces cerevisiae
title_fullStr Влияние состава защитных сред и температуры хранения на сохранность лиофилизированных дрожжей Saccharomyces cerevisiae
title_full_unstemmed Влияние состава защитных сред и температуры хранения на сохранность лиофилизированных дрожжей Saccharomyces cerevisiae
title_sort влияние состава защитных сред и температуры хранения на сохранность лиофилизированных дрожжей saccharomyces cerevisiae
publisher Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України
publishDate 2004
topic_facet Теоретическая и экспериментальная криобиология
url http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/138457
citation_txt Влияние состава защитных сред и температуры хранения на сохранность лиофилизированных дрожжей Saccharomyces cerevisiae / А.А. Цуцаева, Л.М. Балыбердина, Н.В. Павленко // Проблемы криобиологии. — 2004. — № 1. — С. 50–54. — Бібліогр.: 6 назв. — рос.
series Проблемы криобиологии и криомедицины
work_keys_str_mv AT cucaevaaa vliâniesostavazaŝitnyhsreditemperaturyhraneniânasohrannostʹliofilizirovannyhdrožžejsaccharomycescerevisiae
AT balyberdinalm vliâniesostavazaŝitnyhsreditemperaturyhraneniânasohrannostʹliofilizirovannyhdrožžejsaccharomycescerevisiae
AT pavlenkonv vliâniesostavazaŝitnyhsreditemperaturyhraneniânasohrannostʹliofilizirovannyhdrožžejsaccharomycescerevisiae
first_indexed 2025-07-10T05:47:36Z
last_indexed 2025-07-10T05:47:36Z
_version_ 1837237766055788544
fulltext 50ПРОБЛЕМЫ КРИОБИОЛОГИИ 2004, №1 PROBLEMS OF CRYOBIOLOGY 2004, №1 УДК 579.873.71:57.43.86.132 Влияние состава защитных сред и температуры хранения на сохранность лиофилизированных дрожжей Saccharomyces cerevisiae А.А. ЦУЦАЕВА1, Л.М. БАЛЫБЕРДИНА1, Н.В. ПАВЛЕНКО2 1Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. Харьков 2Харьковский государственный медицинский университет Influence of Protective Media Composition and Storage Temperature on Frozen-Dried Saccharomyces cerevisiae Yeast Survival TSUTSAYEVA A.A.1, BALYBERDINA L.M.1, PAVLENKO N.V.2 1Institute for Problems of Cryobiology and Cryomedicine of the National Academy of Sciences of the Ukraine, Kharkov 2Kharkov State Medical University Изучали влияние тиомочевины как антиоксиданта в защитной среде при лиофилизации на хранение лиофилизированных культур хлебопекарных дрожжей. Тиомочевина достоверно увеличивает срок их хранения в жизнеспособном состоянии при температуре 4 и -10°С. При температуре -25 и -75° С количество жизнеспособных клеток и их свойства не изменялись. Ключевые слова: дрожжи, лиофилизация, антиоксиданты, хранение. Вивчали вплив тіосечовини як антиоксиданту в захисному середовищі при ліофілізації на зберігання ліофілізованих культур хлібопекарських дріжджів. Присутність тіосечовини достовірно збільшує термін їх зберігання в життєздатному стані при температурі 4 і -10°С. При температурі -25 і -75°С кількість життєздатних клітин і їх властивості не змінювались. Ключові слова: дріжджі, ліофілізація, антиоксиданти, зберігання. The effect of thiourea, as an antioxidant in cryoprotective medium under freeze-drying, on the baker’s yeast frozen-dried culture storage, was studied. Thiourea statistically and significantly increases their storage term in a viable state under 4° and -10°C. A number of viable cells and their properties remained unchanged under -25° and -75°C. Key words: yeast, freeze-drying, antioxidants, storage. Адрес для корреспонденции: Цуцаева А.А., Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, ул. Переяславская, 23, Харьков, Украина 61015; тел.: +38 (057) 7720126, факс: +38 (057) 7720084, e-mail: cryo@online.kharkov.ua Аddress for correspondence: Tsutsayeva A.A., Institute for Problems of Cryobiology and Cryomedicine of the Natl. Acad. Sci. of Ukraine, 23, Pereyaslavskaya str., Kharkov, Ukraine 61015; tel.: +38 (057) 7720126, fax: +38 (057) 77200084, e-mail: cryo@online.kharkov.ua. UDC 579.873.71:57.43.86.132 Лиофилизация – наиболее часто используемый в практике способ консервирования микро- организмов, удобный для хранения и транс- портировки [3,5,6]. Одним из ведущих факторов, от которого зависит количество жизнеспособных микроорганизмов, является остаточная влажность: чем она выше, тем больше сохранность микроор- ганизмов, тем короче срок их хранения, особенно в воздушной среде [1]. В этих условиях реали- зуются биохимические процессы с малой энергией активации, в том числе перекисное окисление, в результате которого накапливаются продукты, оказывающие отрицательное влияние на микро- организмы. Известно, что в процессе хранения микроорга- низмов при низких температурах и при исполь- зовании антиоксидантов на этапах лиофилизации снижается активность или останавливаются ферментативные реакции и окислительные процессы. Цель данной работы – изучение влияния тем- пературы хранения в атмосфере воздуха и некото- рых антиоксидантов на количество жизнеспособ- ных лиофилизированных дрожжей. Freeze-drying is the most frequent way used in a practice for microorganism preservation, which is suitable for storage and transportation [3,5,6]. The residual humidity is one of the leading factors on which depends a number of viable microorganisms: the higher it is, the higher is the microorganism’ integrity, the shortest is their storage term, especially in air [1]. Under these conditions the biochemical processes with a low activation energy are realised, including the peroxidation, resulting in the accu- mulation of products with negative effect on microorganisms. It is known, that when storing microorganisms under low temperatures and using antioxidants at the stages of freeze-drying there is the activity decrease or the enzyme reaction and oxidative pro- cess stopping. The aim of the work was to study the effect of storage temperature in air atmosphere and some antioxidants on the viable frozen-dried yeast amount. Materials and methods The investigation object was the race 608 S.cerevisiae baker’s yeast. The yeast were cultured 51ПРОБЛЕМЫ КРИОБИОЛОГИИ 2004, №1 PROBLEMS OF CRYOBIOLOGY 2004, №1 Материалы и методы Объектом исследования служили хлебо- пекарные дрожжи S. cerevisiae расы 608. Дрожжи выращивали 48 ч при температуре 30°С на скошенной сусло-агаровой среде, переводили в жидкую питательную среду УЕРД и культи- вировали в ней с аэрацией 24 ч до начала стационарной фазы роста. Затем клетки дрожжей осаждали центрифугированием и переводили в защитную среду, состоящую из 10% водного раствора мальтозы и 10% сухого обезжиренного молока. В качестве антиоксиданта к среде добавляли тиомочевину. Средняя концентрация клеток в суспензии составляла 1×108 кл/мл. Приготовленную суспензию дрожжей вносили по 1 мл в пенициллиновые флаконы. Лиофилизацию дрожжей проводили на установке УЗВ-2 (СКТБ с ОП ИПКиК НАН Украины, г.Харьков). Контроль за процессом сушки осуществляли с помощью термопар (медь-константан), находящихся в контрольном образце и на полке. Образцы охлаждали со скоростью 0,5°С/мин в камере сублимационной сушки до -25°С. Лио- филизацию проводили при остаточном давлении в камере 0,013-0,018 Па. Остаточная влажность образцов после лиофилизации составляла 2-3%. После окончания лиофилизации и регидратации образцов определяли количество жизнеспособных клеток. Образцы регидратировали добавлением дистиллированной воды до исходного объема при температуре 20°С. Количество жизнеспособных клеток дрожжей определяли чашечным методом Коха по количеству макроколоний, сформи- ровавшихся на сусло-агаре [4]. Лиофилизированные образцы дрожжей закла- дывали на хранение при разных температурных условиях. Дрожжи, лиофилизированные в маль- тозно-молочной среде (среда 1), были контроль- ными образцами, опытными – в мальтозно- молочной среде с добавлением 1% тиомочевины (среда 2). Количество клеток с нелетальными повреж- дениями определяли по методу активации метабо- лических процессов при температуре 37°С. Часть образцов хранилась при температурах: 4, -10, -25 и -70°С. Статистическую обработку полученных резуль- татов проводили общепринятыми методами [2]. Результаты и обсуждение Установлено, если дрожжи лиофилизировались в мальтозно-молочной среде и экспозировались при температуре 37 °С, то уже через 4 дня количество жизнеспособных клеток снижалось на порядок, через 12 дней – на 3 порядка, в конце первого for 48 hrs under 30°C on a sloping wort–agar medium, transferred into the UERD liquid nutritive medium and cultured in it with 24 hrs aeration up to the stationary growth phase. Afterwards the yeast cells were precipitated by centrifuging and removed into a protective medium, consisted of 10% maltose aqueous solution and 10% dried skimmed milk. Thiourea was added to the medium as an antioxidant. An average cell concentration in suspension made 1×108 cells/ml. The prepared yeast suspension was transferred into the penicillin flasks by 1 ml. The yeast freeze-drying was carried out with UZV-2 device (Special Design & Construction Bureau with Experimental Unit of the Institute for Problems of Cryobiology and Cryomedicine of the National Academy of Sciences of Ukraine, Kharkov). The control for freeze-drying process was carried-out using the thermocouples (copper- constantan), being in the control sample and on a shelf. The samples were cooled down to -25°C with 0.5°C/min rate in a cryodesiccation chamber. Freeze-drying was carried-out under 0.013-0.018 Pa residual pressure in a chamber. The residual humidity of the samples after freeze-drying made 2-3%. After finishing the samples’ freeze-drying and rehydration processes there was determined a number of viable cells. The samples were rehydrated by adding a distilled water up to the initial volume under 20°C. A number of viable yeast cell was determined using the Koch’s dish method upon a number of macrocolonies, formed on wort-agar [4]. Frozen-dried yeast samples were laid for storage under different temperature conditions. The yeast, frozen-dried in maltose-milk medium (medium 1) was the control sample, that in maltose milk medium with addition of 1% thiourea (medium 2) served as the experimental one. Cell number with non-lethal damages was determined using the method of metabolic process activation under 37°C. A part of samples was stored under low temperatures: 4, -10, -25 and -70°C. The results obtained were statistically processed with traditionally used methods [2]. Results and discussion It was established, that if yeast were frozen-dried in maltose-milk medium and exposed under 37°C, even in 4 days a number of viable cells was decreased by one order, in 12 days by 3, to the end of the first month by 6 and in 2 months all microorganisms died. In the samples, frozen-dried with thiourea in all observation terms a number of viable cells was statistically and considerably higher, than in those without thiourea. Starting from the 12th day their number in the samples with thiourea was by 2 orders higher, than in those without it (Table 1). 52ПРОБЛЕМЫ КРИОБИОЛОГИИ 2004, №1 PROBLEMS OF CRYOBIOLOGY 2004, №1 Таблица 1. Влияние среды консервирования на жизнеспособность лиофилизированных дрожжей S. cerevisiaе в процессе хранения при температуре 37°С Table 1. Influence of preservation medium on the viability of S. cervisiae frozen-dried yeast during storage under 37°C Примечания: х – среднее значение; ± Sx– среднеквадратичное отклонение. Достоверность расчетов 95%. Среда 1 – водный раствор мальтозы + сухое обезжиренное молоко; среда 2 – среда 1 + 1% тиомочевины; * – уровень достоверной вероятности между средними значениями количества жизнеспособных клеток после лиофилизации и после хранения; p<0,05. Notes: x – average mean; ± Sx – standard deviation. Statistical significance of calculations is 95%. Medium 1 – an aqueous maltose solution + dried skimmed milk; medium 2 – medium 1 + 1% thiourea. * – level of statistical and significant probability between average values of a number of viable cells after freeze-drying and after storage; p<0.05. месяца – на 6 порядков, через 2 мес все микро- организмы погибали . В образцах, лиофилизированных с тиомочевиной, во все сроки наблюдения количество жизне- способных клеток было достоверно выше, чем в образцах, лиофилизированных без тиомочевины. Начиная с 12-го дня, их количество в образцах с тиомочевиной было на 2 порядка выше, чем в образцах, лиофилизированных без тиомочевины (табл.1). Полученные результаты свидетельствуют о том, что под влиянием лиофилизации в клетках развиваются нелетальные повреждения, которые репарируются при их переводе в физиологические условия культивирования. С помощью тиомо- чевины у 50% клеток нелетальные повреждения не развиваются и они менее интенсивно трансфор- мируются в летальные. С понижением температуры хранения досто- верно увеличивались сроки хранения. Так, в образцах, хранившихся при температуре 4°С, количество жизнеспособных клеток, лиофили- зированных в среде с тиомочевиной, было выше, чем в образцах, лиофилизированных без тиомо- чевины, гибель клеток отмечалась спустя 6 мес. При снижении температуры до -10°С через 12 мес хранения количество жизнеспособных клеток без тиомочевины снижалось на 2 порядка, в то время как с тиомочевиной было достоверно выше и уменьшалось в 2 раза в пределах 1 порядка – от 2,35×108 до 1,2×108. В образцах, лиофили- зированных без тиомочевины и хранившихся при The results obtained testify to the fact, that under freeze-drying effect in cells there is the development of non-lethal damages, which are repaired during their transferring under physiological conditions of culturing. There is no non-lethal damage development in 50% of cells when using thiourea and they are less intensively transformed into the lethal ones. With a decrease in storage temperature there was a statistical and significant augmentation of storage term. Thus, in the samples, stored under 4°C the amount of viable cells, frozen-dried in the medium with thiourea was higher, than in those, frozen-dried without it, a cell death was noted after 6 months. During temperature decrease down to -10°C in 12 months of storage a number of viable thiourea- free cells reduced by 2 orders, whereas it was statistically and significantly higher with thiourea and reduced in 2 times within the following order: from 2.35×108 to 1,2×108. In the frozen-dried thiourea- free samples, stored under -25°C the viable cell amount decreased by one order after 6 months of storage, and under -70°C their number remained without change during 1 year of observation. In the samples frozen-dried with thiourea, stored under -25 and -70°C the viable cell amount remained without change during 12 months in comparison with their content in those, rehydrated after freeze-drying (Table 2). The results obtained testify to the fact that at these stages of freeze-drying there is a damage in the systems, controlling the activity of peroxidation reaction course and free radical formation. As a арутарепмеТ С°,яиненарх erutarepmeT C°,egarotsfo яантищаЗ адерс evitcetorP muidem )лм1(яиненархелсопкотелкхынбосопсензижовтсечилоК )lm1ni(egarotsretfasllecelbaivforebmuN К ьлортно lortnoC янд4 syad4 йенд8 syad8 йенд21 syad21 сем1 htnom1 xS±x xS±x xS±x xS±x xS±x елсопьлортноК иицазилифоил retfalortnoC gniyrd-ezeerf 1 )72,0±96,1( × 01 8* 2 )43,0±53,2( × 01 8* 73 1 )53,0±8,2( × 01 7* )23,0±1,1( × 01 7* )53,0±0,7( × 01 5* )3,0±5,4( × 01 2* 2 )92,0±8,7( × 01 7* )23,0±4,6( × 01 7* )3,0±21,1( × 01 7* )23,0±2,0( × 01 4* 53ПРОБЛЕМЫ КРИОБИОЛОГИИ 2004, №1 PROBLEMS OF CRYOBIOLOGY 2004, №1 Таблица 2. Влияние среды консервирования и температуры хранения на жизнеспособность лиофилизированных дрожжей S. cerevisiaе Table 2. Influence of preservation medium and storage temperature on the viability of S. cervisiae frozen-dried yeast арутарепмеТ С°,яиненарх erutarepmeT C°,egarotsfo яантищаЗ адерс evitcetorP muidem )лм1(яиненархелсопкотелкхынбосопсензижовтсечилоК )lm1ni(egarotsretfasllecelbaivforebmuN ьлортноK lortnoC сем1 htnom1 сем2 shtnom2 сем3 shtnom3 сем6 shtnom6 сем21 shtnom21 xS±x xS±x xS±x xS±x xS±x xS±x елсопьлортноК иицазилифоил retfalortnoC gniyrd-ezeerf 1 )72,0±96,1( × 01 8* 2 )43,0±53,2( × 01 8* 4 1 )72,0±79,8( × 01 7* )63,0±0,8( × 01 7* )82,0±6,1( × 01 7* 2 )43,0±93,1( × 01 8* )33,0±30,1( × 01 8* )13,0±8,6( × 01 7* 01- 1 )62,0±7,9( × 01 7* )3,0±22,3( × 01 7* )43,0±9,4( × 01 6* 2 )62,0±68,1( × 01 8* )53,0±29,1( × 01 8* )13,0±2,1( × 01 8* 52- 1 )23,0±7,9( × 01 7* )43,0±8,6( × 01 7* 2 )3,0±71,2( × 01 8* )23,0±51,2( × 01 8* 07- 1 )82,0±22,1( × 01 8* )92,0±31,1( × 01 8* 2 )3,0±33,2( × 01 8* )63,0±74,2( × 01 8* Примечания: х – среднее значение; ± Sx– среднеквадратичное отклонение. Достоверность расчетов 95%. Среда 1 – водный раствор мальтозы + сухое обезжиренное молоко; cреда 2 – среда 1 + 1% тиомочевины; * – уровень достоверной вероятности между средними значениями количества жизнеспособных клеток после лиофилизации и после хранения; p<0,05. Notes: x – average mean; ± Sx – standard deviation. Statistical significance of calculations is 95%. Medium 1 – an aqueous maltose solution + dried skimmed milk; medium 2 – medium 1 + 1% thiourea; * – level of statistical and significant probability between average values of a number of viable cells after freeze-drying and after storage; p<0.05. -25°С, количество жизнеспособных клеток снижа- лось на 1 порядок спустя 6 мес хранения, а при -70°С их количество в образцах достоверно не изменялось в течение 1 года наблюдения. В образцах, лиофилизированных с тиомо- чевиной, хранившихся при температуре -25 и -70°С, количество жизнеспособных клеток не изменялось в течение 12 мес по сравнению с их содержанием в образцах, регидратированных после лиофи- лизации (табл 2). Полученные результаты свидетельствуют о том, что на этапах лиофилизации повреждаются системы, контролирующие активность течения реакции перекисного окисления и образования свободных радикалов. В результате этих процессов на этапах хранения лиофилизированных образцов при умеренно низких температурах часть клеток погибает. С помощью тиомочевины достигается защита этих систем и процессов у части клеток, в результате этого при умеренно низких темпе- ратурах сохраняется более высокий процент жизнеспособных клеток. Не менее важной причиной гибели лиофилизированных клеток в result of these processes at the stages of frozen- dried sample storage under moderately low temperatures there is a death in a part of cells. Using thiourea we achieve the protection for these systems and processes in some cells, resulting in the preservation of higher percentage of viable cells under moderately low temperatures. Biochemical processes with a low activation energy, resulting in the accumulation of intermediate products with a negative effect on cells right up to their death, are quite important reason of frozen-dried cell death during storage under moderately low temperatures. The inhibition of processes under -25° and -70°C contributes to the prolongation of culture storage terms in a viable state under these temperatures. Conclusions The results obtained stipulate the expediency to use the antioxidants in cryoprotective media before freeze-drying and when storing the frozen-dried samples under the temperature, higher than -25°C. Under lower temperatures the inhibition of main biological processes occurs, that allows to maintain 54ПРОБЛЕМЫ КРИОБИОЛОГИИ 2004, №1 PROBLEMS OF CRYOBIOLOGY 2004, №1 1. 2. 3. 4. 5. 6. процессе хранения при умеренно низких темпера- турах являются биохимические процессы с малой энергией активации, в результате чего накап- ливаются промежуточные продукты, отрицательно влияющие на клетки вплоть до их гибели. Ингибиция процессов при температуре -25 и -70°С способствует продлению сроков хранения культур в жизнеспособном состоянии при этих температурах. Выводы Полученные результаты обусловливают целе- сообразность использования антиоксидантов в защитных средах перед лиофилизацией и при хранении лиофилизированных образцов при температуре выше -25°С. При более низких температурах ингибируются основные биоло- гические процессы, что позволяет сохранять количество жизнеспособных клеток в течение года на исходном уровне в образцах лиофилизированных дрожжей, содержащих тиомочевину и без нее. 1. 2. 3. 4. 5. 6. Литература Аркадьева З.А. Факторы, влияющие на жизнеспо- собность и свойства микроорганизмов при различных методах хранения // Биологические науки. – 1983.– № 4.– С. 93-105. Ашмарин И.П., Воробьев А.А. Статистические методы в микробиологических исследованиях.– Л.: Медгиз, 1962.– 180 с. Беккер М.Е., Ламберг А.Н., Рапопорт А.И. Анабиоз микроорганизмов. – Рига: Зинатис, 1981. – 247 с. Практикум по микробиологии / Под ред. Н.С.Егорова.– М.: Изд-во МГУ, 1976.– 307 с. Рубан Е.Л. Хранение культур микроорганизмов// Прикладная биохимия и микробиология. – 1989. – Vol. 25, №3.– С. 291-301. Bound C.J. Cryopreservation of yeast cultures // Methods Mol Biol.– 1995.– Vol. 38.– P. 39-47. Поступила 04.11.2003 References Arkadieva Z.A. Factors, affecting the viability and properties of microorganisms under different methods of storage// Biologicheskie nauki.– 1983.– N4.– P. 93-105. Ashmarin I.P., Vorobiev A.A. Statistical methods in microbiological stidies.– Leningrad: Medgiz, 1962.– 180 p. Bekker M.E., Lamberg A.N., Rapoport A.I. Anabiosis of microorganisms.– Riga: Zinatis, 1981.– 247 p. Practical works on microbiology / Edited by Egorov N.S.– Moscow: Publishing House of Moscow State University, 1976.– 307 p. Ruban E.L. Storage of microorganism cultures // Applied biochemistry and microbiology.– 1989.– 25. N3.– P. 291-301. Bound C.J. Cryopreservation of yeast cultures // Methods Mol. Biol.– 1995.– Vol. 38.– P. 39-47. Accepted in 04.11.2003 a number of viable cells during 1 year at the initial level in the frozen-dried yeast samples with thiourea and without it.