Роль посттрансляционных модификаций белков в регуляции скорости старения клеток дрожжей Saccharomyces paradoxus

Исследованы посттрансляционные неферментативные процессы дезамидирования и гликозилирования в белках «молодых» и «старых» клеток популяции дрожжей S. pa­radoxus, которые выращивались при 25 °С на минимальной среде при концентрации глюкозы 1, 2, 5, 10 %. Установлена прямая корреляционная зависимость...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:1994
Автори: Лукаш, А.И., Пушкина, Н.В., Климова, И.А., Назарова, И.Н.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Інститут молекулярної біології і генетики НАН України 1994
Назва видання:Биополимеры и клетка
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/153643
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Роль посттрансляционных модификаций белков в регуляции скорости старения клеток дрожжей Saccharomyces paradoxus / А.И. Лукаш, Н.В. Пушкина, И.А. Климова, И.Н. Назарова // Биополимеры и клетка. — 1994. — Т. 10, № 1. — С. 53-57. — Бібліогр.: 19 назв. — рос.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
id irk-123456789-153643
record_format dspace
spelling irk-123456789-1536432019-06-15T01:29:59Z Роль посттрансляционных модификаций белков в регуляции скорости старения клеток дрожжей Saccharomyces paradoxus Лукаш, А.И. Пушкина, Н.В. Климова, И.А. Назарова, И.Н. Исследованы посттрансляционные неферментативные процессы дезамидирования и гликозилирования в белках «молодых» и «старых» клеток популяции дрожжей S. pa­radoxus, которые выращивались при 25 °С на минимальной среде при концентрации глюкозы 1, 2, 5, 10 %. Установлена прямая корреляционная зависимость между степенью гликозилиро­вания и дезамидирования белков и скоростью старения популяции дрожжевых клеток. Результатом посттрансляционных модификаций в белках дрожжей является уве­личение их атакуемости протеолитическими ферментам. Досліджено посттрансляційні неферментативні процеси дезамідування i глікозилювання у білках «молодих» та «старих» клітин популяци дріжджів S. paradoxus, які вирощували при 25 °С на мінімальному середовщі за концентрації глюкози 1, 2, 5, 10 %. Встановлено пряму кореляційну залежність між ступенем глікозилювання i дезамідування білків та швидкістю старіння популяції клітин дріжджів. Результатом посттрансляційних модифікацій у білках дріжджів є збільшення їx атакування протеолітичними ферментами. The posttranslational nonenzymatic deamidation and glycosylation process in proteins from young and old yeast population cells were investigated. Yeast population Saccharomyces paradoxus were grown on minimal nitritional medium with 1, 2, 5, 10 % of glucose at 25 °C. The in correlation between the rate of glycosylation and deamidation in cell proteins from yuong and old population was established. Posttranslational modifications of yeast cell proteins affected they were more actively by proteolytic enzymes. 1994 Article Роль посттрансляционных модификаций белков в регуляции скорости старения клеток дрожжей Saccharomyces paradoxus / А.И. Лукаш, Н.В. Пушкина, И.А. Климова, И.Н. Назарова // Биополимеры и клетка. — 1994. — Т. 10, № 1. — С. 53-57. — Бібліогр.: 19 назв. — рос. 0233-7657 DOI: http://dx.doi.org/10.7124/bc.000391 http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/153643 574.96:612.11/12+616.15 ru Биополимеры и клетка Інститут молекулярної біології і генетики НАН України
institution Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
collection DSpace DC
language Russian
description Исследованы посттрансляционные неферментативные процессы дезамидирования и гликозилирования в белках «молодых» и «старых» клеток популяции дрожжей S. pa­radoxus, которые выращивались при 25 °С на минимальной среде при концентрации глюкозы 1, 2, 5, 10 %. Установлена прямая корреляционная зависимость между степенью гликозилиро­вания и дезамидирования белков и скоростью старения популяции дрожжевых клеток. Результатом посттрансляционных модификаций в белках дрожжей является уве­личение их атакуемости протеолитическими ферментам.
format Article
author Лукаш, А.И.
Пушкина, Н.В.
Климова, И.А.
Назарова, И.Н.
spellingShingle Лукаш, А.И.
Пушкина, Н.В.
Климова, И.А.
Назарова, И.Н.
Роль посттрансляционных модификаций белков в регуляции скорости старения клеток дрожжей Saccharomyces paradoxus
Биополимеры и клетка
author_facet Лукаш, А.И.
Пушкина, Н.В.
Климова, И.А.
Назарова, И.Н.
author_sort Лукаш, А.И.
title Роль посттрансляционных модификаций белков в регуляции скорости старения клеток дрожжей Saccharomyces paradoxus
title_short Роль посттрансляционных модификаций белков в регуляции скорости старения клеток дрожжей Saccharomyces paradoxus
title_full Роль посттрансляционных модификаций белков в регуляции скорости старения клеток дрожжей Saccharomyces paradoxus
title_fullStr Роль посттрансляционных модификаций белков в регуляции скорости старения клеток дрожжей Saccharomyces paradoxus
title_full_unstemmed Роль посттрансляционных модификаций белков в регуляции скорости старения клеток дрожжей Saccharomyces paradoxus
title_sort роль посттрансляционных модификаций белков в регуляции скорости старения клеток дрожжей saccharomyces paradoxus
publisher Інститут молекулярної біології і генетики НАН України
publishDate 1994
url http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/153643
citation_txt Роль посттрансляционных модификаций белков в регуляции скорости старения клеток дрожжей Saccharomyces paradoxus / А.И. Лукаш, Н.В. Пушкина, И.А. Климова, И.Н. Назарова // Биополимеры и клетка. — 1994. — Т. 10, № 1. — С. 53-57. — Бібліогр.: 19 назв. — рос.
series Биополимеры и клетка
work_keys_str_mv AT lukašai rolʹposttranslâcionnyhmodifikacijbelkovvregulâciiskorostistareniâkletokdrožžejsaccharomycesparadoxus
AT puškinanv rolʹposttranslâcionnyhmodifikacijbelkovvregulâciiskorostistareniâkletokdrožžejsaccharomycesparadoxus
AT klimovaia rolʹposttranslâcionnyhmodifikacijbelkovvregulâciiskorostistareniâkletokdrožžejsaccharomycesparadoxus
AT nazarovain rolʹposttranslâcionnyhmodifikacijbelkovvregulâciiskorostistareniâkletokdrožžejsaccharomycesparadoxus
first_indexed 2023-05-20T17:41:37Z
last_indexed 2023-05-20T17:41:37Z
_version_ 1796153875664732160