Роль посттрансляционных модификаций белков в регуляции скорости старения клеток дрожжей Saccharomyces paradoxus
Исследованы посттрансляционные неферментативные процессы дезамидирования и гликозилирования в белках «молодых» и «старых» клеток популяции дрожжей S. paradoxus, которые выращивались при 25 °С на минимальной среде при концентрации глюкозы 1, 2, 5, 10 %. Установлена прямая корреляционная зависимость...
Збережено в:
Дата: | 1994 |
---|---|
Автори: | , , , |
Формат: | Стаття |
Мова: | Russian |
Опубліковано: |
Інститут молекулярної біології і генетики НАН України
1994
|
Назва видання: | Биополимеры и клетка |
Онлайн доступ: | http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/153643 |
Теги: |
Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
|
Назва журналу: | Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
Цитувати: | Роль посттрансляционных модификаций белков в регуляции скорости старения клеток дрожжей Saccharomyces paradoxus / А.И. Лукаш, Н.В. Пушкина, И.А. Климова, И.Н. Назарова // Биополимеры и клетка. — 1994. — Т. 10, № 1. — С. 53-57. — Бібліогр.: 19 назв. — рос. |
Репозитарії
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraineid |
irk-123456789-153643 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
irk-123456789-1536432019-06-15T01:29:59Z Роль посттрансляционных модификаций белков в регуляции скорости старения клеток дрожжей Saccharomyces paradoxus Лукаш, А.И. Пушкина, Н.В. Климова, И.А. Назарова, И.Н. Исследованы посттрансляционные неферментативные процессы дезамидирования и гликозилирования в белках «молодых» и «старых» клеток популяции дрожжей S. paradoxus, которые выращивались при 25 °С на минимальной среде при концентрации глюкозы 1, 2, 5, 10 %. Установлена прямая корреляционная зависимость между степенью гликозилирования и дезамидирования белков и скоростью старения популяции дрожжевых клеток. Результатом посттрансляционных модификаций в белках дрожжей является увеличение их атакуемости протеолитическими ферментам. Досліджено посттрансляційні неферментативні процеси дезамідування i глікозилювання у білках «молодих» та «старих» клітин популяци дріжджів S. paradoxus, які вирощували при 25 °С на мінімальному середовщі за концентрації глюкози 1, 2, 5, 10 %. Встановлено пряму кореляційну залежність між ступенем глікозилювання i дезамідування білків та швидкістю старіння популяції клітин дріжджів. Результатом посттрансляційних модифікацій у білках дріжджів є збільшення їx атакування протеолітичними ферментами. The posttranslational nonenzymatic deamidation and glycosylation process in proteins from young and old yeast population cells were investigated. Yeast population Saccharomyces paradoxus were grown on minimal nitritional medium with 1, 2, 5, 10 % of glucose at 25 °C. The in correlation between the rate of glycosylation and deamidation in cell proteins from yuong and old population was established. Posttranslational modifications of yeast cell proteins affected they were more actively by proteolytic enzymes. 1994 Article Роль посттрансляционных модификаций белков в регуляции скорости старения клеток дрожжей Saccharomyces paradoxus / А.И. Лукаш, Н.В. Пушкина, И.А. Климова, И.Н. Назарова // Биополимеры и клетка. — 1994. — Т. 10, № 1. — С. 53-57. — Бібліогр.: 19 назв. — рос. 0233-7657 DOI: http://dx.doi.org/10.7124/bc.000391 http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/153643 574.96:612.11/12+616.15 ru Биополимеры и клетка Інститут молекулярної біології і генетики НАН України |
institution |
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
collection |
DSpace DC |
language |
Russian |
description |
Исследованы посттрансляционные неферментативные процессы дезамидирования и гликозилирования в белках «молодых» и «старых» клеток популяции дрожжей S. paradoxus, которые выращивались при 25 °С на минимальной среде при концентрации глюкозы 1, 2, 5, 10 %. Установлена прямая корреляционная зависимость между степенью гликозилирования и дезамидирования белков и скоростью старения популяции дрожжевых клеток. Результатом посттрансляционных модификаций в белках дрожжей является увеличение их атакуемости протеолитическими ферментам. |
format |
Article |
author |
Лукаш, А.И. Пушкина, Н.В. Климова, И.А. Назарова, И.Н. |
spellingShingle |
Лукаш, А.И. Пушкина, Н.В. Климова, И.А. Назарова, И.Н. Роль посттрансляционных модификаций белков в регуляции скорости старения клеток дрожжей Saccharomyces paradoxus Биополимеры и клетка |
author_facet |
Лукаш, А.И. Пушкина, Н.В. Климова, И.А. Назарова, И.Н. |
author_sort |
Лукаш, А.И. |
title |
Роль посттрансляционных модификаций белков в регуляции скорости старения клеток дрожжей Saccharomyces paradoxus |
title_short |
Роль посттрансляционных модификаций белков в регуляции скорости старения клеток дрожжей Saccharomyces paradoxus |
title_full |
Роль посттрансляционных модификаций белков в регуляции скорости старения клеток дрожжей Saccharomyces paradoxus |
title_fullStr |
Роль посттрансляционных модификаций белков в регуляции скорости старения клеток дрожжей Saccharomyces paradoxus |
title_full_unstemmed |
Роль посттрансляционных модификаций белков в регуляции скорости старения клеток дрожжей Saccharomyces paradoxus |
title_sort |
роль посттрансляционных модификаций белков в регуляции скорости старения клеток дрожжей saccharomyces paradoxus |
publisher |
Інститут молекулярної біології і генетики НАН України |
publishDate |
1994 |
url |
http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/153643 |
citation_txt |
Роль посттрансляционных модификаций белков в регуляции скорости старения клеток дрожжей Saccharomyces paradoxus / А.И. Лукаш, Н.В. Пушкина, И.А. Климова, И.Н. Назарова // Биополимеры и клетка. — 1994. — Т. 10, № 1. — С. 53-57. — Бібліогр.: 19 назв. — рос. |
series |
Биополимеры и клетка |
work_keys_str_mv |
AT lukašai rolʹposttranslâcionnyhmodifikacijbelkovvregulâciiskorostistareniâkletokdrožžejsaccharomycesparadoxus AT puškinanv rolʹposttranslâcionnyhmodifikacijbelkovvregulâciiskorostistareniâkletokdrožžejsaccharomycesparadoxus AT klimovaia rolʹposttranslâcionnyhmodifikacijbelkovvregulâciiskorostistareniâkletokdrožžejsaccharomycesparadoxus AT nazarovain rolʹposttranslâcionnyhmodifikacijbelkovvregulâciiskorostistareniâkletokdrožžejsaccharomycesparadoxus |
first_indexed |
2023-05-20T17:41:37Z |
last_indexed |
2023-05-20T17:41:37Z |
_version_ |
1796153875664732160 |