Активность ферментов обмена глутамина в прорастающем зерне тритикале

Установлено, что в процессе прорастания зерна тритикале значительно повышалась активность ключевых ферментов азотного метаболизма глутаматдегидрогеназы (ГДГ с НАДН), глутаминсинтетазы (ГС), глутаминазы. В наибольшей степени этот показатель повышался в зародышевой части зерна. Активность ГС в зародыш...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Видавець:Iнститут фізіології рослин і генетики НАН України
Дата:2013
Автори: Чумикина, Л.В., Арабова, Л.И., Колпакова, В.В., Топунов, А.Ф.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Iнститут фізіології рослин і генетики НАН України 2013
Назва видання:Физиология растений и генетик
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/159359
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Цитувати:Активность ферментов обмена глутамина в прорастающем зерне тритикале / Л.В. Чумикина, Л.И. Арабова, В.В. Колпакова, А.Ф. Топунов // Физиология растений и генетика. — 2013. — Т. 45, № 5. — С. 390-398. — Бібліогр.: 24 назв. — рос.

Репозиторії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Опис
Резюме:Установлено, что в процессе прорастания зерна тритикале значительно повышалась активность ключевых ферментов азотного метаболизма глутаматдегидрогеназы (ГДГ с НАДН), глутаминсинтетазы (ГС), глутаминазы. В наибольшей степени этот показатель повышался в зародышевой части зерна. Активность ГС в зародышах сухих семян была почти в 3 раза выше, чем в эндосперме. При набухании семян удельная активность ГС зародышей резко возрастала к 24 ч и дальше почти не изменялась, что характерно для фермента, играющего первостепенную роль в период перестройки метаболизма. В эндосперме активность ГС плавно повышалась вплоть до 72 ч набухания, но к этому времени оставалась в 1,5 раза ниже активности ГС в зародышах. Удельная активность ГДГ зародыша всегда в 2 3 раза превышала активность эндосперма запасающей части зерна, где метаболические процессы проходят с меньшей скоростью. Следовательно, при набухании и на ранних стадиях прорастания зерна тритикале активность ферментов обмена глутамина сосредоточена главным образом в зародыше зерна. Выявлена зависимость активности ферментов в тканях от времени набухания зерна и исследуемой его части.