О распространении осесимметричных электроупругих волн в полом слоистом цилиндре при механическом способе возбуждения

Так же, как и в случае однородного материала цилиндра, первая ветвь в коротковолновом диапазоне выходит на поверхностную волну рэлеевского типа, распространяющуюся вдоль внешней поверхности цилиндра. Вторая ветвь выходит на поверхностную волну рэлеевского типа, распространяющуюся вдоль внутренней по...

Ausführliche Beschreibung

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Datum:2017
Hauptverfasser: Григоренко, А.Я., Лоза, И.А.
Format: Artikel
Sprache:Russian
Veröffentlicht: Інститут механіки ім. С.П. Тимошенка НАН України 2017
Schriftenreihe:Прикладная механика
Online Zugang:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/174124
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Zitieren:О распространении осесимметричных электроупругих волн в полом слоистом цилиндре при механическом способе возбуждения / А.Я. Григоренко, И.А. Лоза // Прикладная механика. — 2017. — Т. 53, № 5. — С. 94-100. — Бібліогр.: 13 назв. — рос.

Institution

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Beschreibung
Zusammenfassung:Так же, как и в случае однородного материала цилиндра, первая ветвь в коротковолновом диапазоне выходит на поверхностную волну рэлеевского типа, распространяющуюся вдоль внешней поверхности цилиндра. Вторая ветвь выходит на поверхностную волну рэлеевского типа, распространяющуюся вдоль внутренней поверхности цилиндра. Для последующих же более высоких ветвей наблюдаются существенные отличия в характере распределения амплитуд перемещений. В случае однородного материала, с уменьшением длинны волны, амплитуды перемещений распределяются либо симметрично, либо антисимметрично относительно срединной поверхности цилиндра. В случае же неоднородного материала, с уменьшением длинны волны, наблюдается попарное сближение ветвей дисперсионного соотношения, а также попарное подобие в характере распределения перемещения по толщине. Перемещения сосредотачиваются в более мягком пьезокерамическом слое с меньшей кривизной, в то время как более жесткий стальной слой остается практические не деформированным.