Морфология группы переменных звезд типа Is (A). II. Положение на диаграмме Герцшпрунга–Рессела

Определено положение антивспыхивающих звезд (АВЗ) на диаграмме Герцшпрунга — Рессела. Группа из 23 наиболее полно изученных звезд располагается вдоль последовательности гигантов и субгигантов. Сопоставляя это с данными об особенностях изменения блеска и цвета, скоростях вращения, пульсациях блеска и...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:1991
Автори: Пугач, А.Ф., Ковальчук, Г.У.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Головна астрономічна обсерваторія НАН України 1991
Назва видання:Кинематика и физика небесных тел
Теми:
Онлайн доступ:https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/206324
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Морфология группы переменных звезд типа Is (A). II. Положение на диаграмме Герцшпрунга–Рессела / А.Ф. Пугач, Г.У. Ковальчук // Кинематика и физика небесных тел. — 1991. — Т. 7, № 2. — С. 43-49. — Бібліогр.: 27 назв. — рос.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Опис
Резюме:Определено положение антивспыхивающих звезд (АВЗ) на диаграмме Герцшпрунга — Рессела. Группа из 23 наиболее полно изученных звезд располагается вдоль последовательности гигантов и субгигантов. Сопоставляя это с данными об особенностях изменения блеска и цвета, скоростях вращения, пульсациях блеска и связи с локальными туманностями, авторы пришли к выводу, что АВЗ не обладают достаточными признаками для включения их в группу экстремально молодых «вскрывающихся» объектов. В таком случае их положение на диаграмме Г — Р может быть одним из свидетельств в пользу гипотезы о том, что АВЗ уже проэволюционировали от главной последовательности.