Криоконсервирование черенков плодово-ягодных культур

Установлено, что на жизнеспособность деконсервированных черенков оказывают значительное влияние температура, длительность хранения, влажность, скорости охлаждения и отогрева. Определены допустимые значения влажности, параметры, обеспечивающие максимальную жизнеспособность черенков березы, черной смо...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2009
Автори: Горбунов, Л.В., Шиянова, Т.П.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України 2009
Назва видання:Проблемы криобиологии
Теми:
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/42534
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Криоконсервирование черенков плодово-ягодных культур / Л.В. Горбунов, Т.П. Шиянова // Пробл. криобиологии. — 2009. — T. 19, № 3. — С. 338-348. — Бібліогр.: 10 назв. — рос., англ.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
id irk-123456789-42534
record_format dspace
spelling irk-123456789-425342013-03-28T03:07:38Z Криоконсервирование черенков плодово-ягодных культур Горбунов, Л.В. Шиянова, Т.П. Криоконсервирование биообъектов Установлено, что на жизнеспособность деконсервированных черенков оказывают значительное влияние температура, длительность хранения, влажность, скорости охлаждения и отогрева. Определены допустимые значения влажности, параметры, обеспечивающие максимальную жизнеспособность черенков березы, черной смородины, малины, вишни, соответствующие 32–40; 40–50; 37–40; 33–45% в положительном диапазоне температур и 14–28, 30–40, 23, 37% – в отрицательном. Снижение влажности приводит к эффекту плазмолиза, а превышение – внутриклеточному кристаллообразованию. При использовании различных режимов сушки и охлаждения со скоростью 0,1°C/ч до –20 °С с последующим погружением в жидкий азот возможна реализация жизнеспособности деконсервированных черенков смородины и березы 100 %, малины – 88%, вишни – 57%. Встановлено, що на життєздатність деконсервованих живців впливають температура, тривалість зберігання, вологість, швидкість охолодження і відігрівання. Визначені припустимі значення вологості, параметри, що забезпечують максимальну життєздатність живців берези, чорної смородини, малини, вишні, що відповідають 32–40; 40–50; 37–40; 33–45% у позитивному діапазоні температур і 14–28, 30–40, 23, 37% – у негативному. Зниження вологості призводить до ефекту плазмолізу, а перевищення – до внутрішньоклітинного кристалоутворення. При використанні різних режимів сушіння й охолодження зі швидкістю 0,1°C/год до –20°С і з наступним зануренням у рідкий азот можлива життєздатність деконсервованих живців смородини і берези 100%, малини – 88%, вишні – 57%. It has been established that temperature, storage period, humidity, rates of cooling and thawing significantly affect viability of frozen-thawed cuttings. The found permissible values of humidity, parameters, providing maximal viability of birch, black currant berry, raspberry, cherry cuttings are 32–40; 40–50; 37–40; 33–45% within the positive range of temperatures and 14–28, 30–40, 23, 37% within the negative range. Decrease of humidity results in plasmolysis, and exceeding does in intracellular crystal-formation. During application of different regimens of drying and cooling with the rate of 0.1°C/hr down to –20°C with further plunging into liquid nitrogen the viability of frozen-thawed cuttings of currant berry and birch made 100%, 88% for raspberry and 57% for cherry. 2009 Article Криоконсервирование черенков плодово-ягодных культур / Л.В. Горбунов, Т.П. Шиянова // Пробл. криобиологии. — 2009. — T. 19, № 3. — С. 338-348. — Бібліогр.: 10 назв. — рос., англ. 0233-7673 http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/42534 635.076:57.043 ru Проблемы криобиологии Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України
institution Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
collection DSpace DC
language Russian
topic Криоконсервирование биообъектов
Криоконсервирование биообъектов
spellingShingle Криоконсервирование биообъектов
Криоконсервирование биообъектов
Горбунов, Л.В.
Шиянова, Т.П.
Криоконсервирование черенков плодово-ягодных культур
Проблемы криобиологии
description Установлено, что на жизнеспособность деконсервированных черенков оказывают значительное влияние температура, длительность хранения, влажность, скорости охлаждения и отогрева. Определены допустимые значения влажности, параметры, обеспечивающие максимальную жизнеспособность черенков березы, черной смородины, малины, вишни, соответствующие 32–40; 40–50; 37–40; 33–45% в положительном диапазоне температур и 14–28, 30–40, 23, 37% – в отрицательном. Снижение влажности приводит к эффекту плазмолиза, а превышение – внутриклеточному кристаллообразованию. При использовании различных режимов сушки и охлаждения со скоростью 0,1°C/ч до –20 °С с последующим погружением в жидкий азот возможна реализация жизнеспособности деконсервированных черенков смородины и березы 100 %, малины – 88%, вишни – 57%.
format Article
author Горбунов, Л.В.
Шиянова, Т.П.
author_facet Горбунов, Л.В.
Шиянова, Т.П.
author_sort Горбунов, Л.В.
title Криоконсервирование черенков плодово-ягодных культур
title_short Криоконсервирование черенков плодово-ягодных культур
title_full Криоконсервирование черенков плодово-ягодных культур
title_fullStr Криоконсервирование черенков плодово-ягодных культур
title_full_unstemmed Криоконсервирование черенков плодово-ягодных культур
title_sort криоконсервирование черенков плодово-ягодных культур
publisher Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України
publishDate 2009
topic_facet Криоконсервирование биообъектов
url http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/42534
citation_txt Криоконсервирование черенков плодово-ягодных культур / Л.В. Горбунов, Т.П. Шиянова // Пробл. криобиологии. — 2009. — T. 19, № 3. — С. 338-348. — Бібліогр.: 10 назв. — рос., англ.
series Проблемы криобиологии
work_keys_str_mv AT gorbunovlv kriokonservirovaniečerenkovplodovoâgodnyhkulʹtur
AT šiânovatp kriokonservirovaniečerenkovplodovoâgodnyhkulʹtur
first_indexed 2023-10-18T17:56:37Z
last_indexed 2023-10-18T17:56:37Z
_version_ 1796142900630781952