Криоконсервирование черенков плодово-ягодных культур
Установлено, что на жизнеспособность деконсервированных черенков оказывают значительное влияние температура, длительность хранения, влажность, скорости охлаждения и отогрева. Определены допустимые значения влажности, параметры, обеспечивающие максимальную жизнеспособность черенков березы, черной смо...
Збережено в:
Дата: | 2009 |
---|---|
Автори: | , |
Формат: | Стаття |
Мова: | Russian |
Опубліковано: |
Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України
2009
|
Назва видання: | Проблемы криобиологии |
Теми: | |
Онлайн доступ: | http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/42534 |
Теги: |
Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
|
Назва журналу: | Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
Цитувати: | Криоконсервирование черенков плодово-ягодных культур / Л.В. Горбунов, Т.П. Шиянова // Пробл. криобиологии. — 2009. — T. 19, № 3. — С. 338-348. — Бібліогр.: 10 назв. — рос., англ. |
Репозитарії
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraineid |
irk-123456789-42534 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
irk-123456789-425342013-03-28T03:07:38Z Криоконсервирование черенков плодово-ягодных культур Горбунов, Л.В. Шиянова, Т.П. Криоконсервирование биообъектов Установлено, что на жизнеспособность деконсервированных черенков оказывают значительное влияние температура, длительность хранения, влажность, скорости охлаждения и отогрева. Определены допустимые значения влажности, параметры, обеспечивающие максимальную жизнеспособность черенков березы, черной смородины, малины, вишни, соответствующие 32–40; 40–50; 37–40; 33–45% в положительном диапазоне температур и 14–28, 30–40, 23, 37% – в отрицательном. Снижение влажности приводит к эффекту плазмолиза, а превышение – внутриклеточному кристаллообразованию. При использовании различных режимов сушки и охлаждения со скоростью 0,1°C/ч до –20 °С с последующим погружением в жидкий азот возможна реализация жизнеспособности деконсервированных черенков смородины и березы 100 %, малины – 88%, вишни – 57%. Встановлено, що на життєздатність деконсервованих живців впливають температура, тривалість зберігання, вологість, швидкість охолодження і відігрівання. Визначені припустимі значення вологості, параметри, що забезпечують максимальну життєздатність живців берези, чорної смородини, малини, вишні, що відповідають 32–40; 40–50; 37–40; 33–45% у позитивному діапазоні температур і 14–28, 30–40, 23, 37% – у негативному. Зниження вологості призводить до ефекту плазмолізу, а перевищення – до внутрішньоклітинного кристалоутворення. При використанні різних режимів сушіння й охолодження зі швидкістю 0,1°C/год до –20°С і з наступним зануренням у рідкий азот можлива життєздатність деконсервованих живців смородини і берези 100%, малини – 88%, вишні – 57%. It has been established that temperature, storage period, humidity, rates of cooling and thawing significantly affect viability of frozen-thawed cuttings. The found permissible values of humidity, parameters, providing maximal viability of birch, black currant berry, raspberry, cherry cuttings are 32–40; 40–50; 37–40; 33–45% within the positive range of temperatures and 14–28, 30–40, 23, 37% within the negative range. Decrease of humidity results in plasmolysis, and exceeding does in intracellular crystal-formation. During application of different regimens of drying and cooling with the rate of 0.1°C/hr down to –20°C with further plunging into liquid nitrogen the viability of frozen-thawed cuttings of currant berry and birch made 100%, 88% for raspberry and 57% for cherry. 2009 Article Криоконсервирование черенков плодово-ягодных культур / Л.В. Горбунов, Т.П. Шиянова // Пробл. криобиологии. — 2009. — T. 19, № 3. — С. 338-348. — Бібліогр.: 10 назв. — рос., англ. 0233-7673 http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/42534 635.076:57.043 ru Проблемы криобиологии Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України |
institution |
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
collection |
DSpace DC |
language |
Russian |
topic |
Криоконсервирование биообъектов Криоконсервирование биообъектов |
spellingShingle |
Криоконсервирование биообъектов Криоконсервирование биообъектов Горбунов, Л.В. Шиянова, Т.П. Криоконсервирование черенков плодово-ягодных культур Проблемы криобиологии |
description |
Установлено, что на жизнеспособность деконсервированных черенков оказывают значительное влияние температура, длительность хранения, влажность, скорости охлаждения и отогрева. Определены допустимые значения влажности, параметры, обеспечивающие максимальную жизнеспособность черенков березы, черной смородины, малины, вишни, соответствующие 32–40; 40–50; 37–40; 33–45% в положительном диапазоне температур и 14–28, 30–40, 23, 37% – в отрицательном. Снижение влажности приводит к эффекту плазмолиза, а превышение – внутриклеточному кристаллообразованию. При использовании различных режимов сушки и охлаждения со скоростью 0,1°C/ч до –20 °С с последующим погружением в жидкий азот возможна реализация жизнеспособности деконсервированных черенков смородины и березы 100 %, малины – 88%, вишни – 57%. |
format |
Article |
author |
Горбунов, Л.В. Шиянова, Т.П. |
author_facet |
Горбунов, Л.В. Шиянова, Т.П. |
author_sort |
Горбунов, Л.В. |
title |
Криоконсервирование черенков плодово-ягодных культур |
title_short |
Криоконсервирование черенков плодово-ягодных культур |
title_full |
Криоконсервирование черенков плодово-ягодных культур |
title_fullStr |
Криоконсервирование черенков плодово-ягодных культур |
title_full_unstemmed |
Криоконсервирование черенков плодово-ягодных культур |
title_sort |
криоконсервирование черенков плодово-ягодных культур |
publisher |
Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України |
publishDate |
2009 |
topic_facet |
Криоконсервирование биообъектов |
url |
http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/42534 |
citation_txt |
Криоконсервирование черенков плодово-ягодных культур / Л.В. Горбунов, Т.П. Шиянова // Пробл. криобиологии. — 2009. — T. 19, № 3. — С. 338-348. — Бібліогр.: 10 назв. — рос., англ. |
series |
Проблемы криобиологии |
work_keys_str_mv |
AT gorbunovlv kriokonservirovaniečerenkovplodovoâgodnyhkulʹtur AT šiânovatp kriokonservirovaniečerenkovplodovoâgodnyhkulʹtur |
first_indexed |
2023-10-18T17:56:37Z |
last_indexed |
2023-10-18T17:56:37Z |
_version_ |
1796142900630781952 |