Исследования влияния параметров сушки на кинетику и получение качественных, антиоксидантных функциональных порошков
Получение антиоксидантных порошков заключается в комбинировании белковосодержащих и каротиносодержащих растительных материалов, исследования по сушке которых приведены в статье....
Gespeichert in:
Datum: | 2012 |
---|---|
Hauptverfasser: | , , |
Format: | Artikel |
Sprache: | Russian |
Veröffentlicht: |
Інститут технічної теплофізики НАН України
2012
|
Schriftenreihe: | Промышленная теплотехника |
Schlagworte: | |
Online Zugang: | http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/60169 |
Tags: |
Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
|
Назва журналу: | Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
Zitieren: | Исследования влияния параметров сушки на кинетику и получение качественных, антиоксидантных функциональных порошков / Ю.Ф. Снежкин, Ж.А, Петрова В.М. Пазюк // Промышленная теплотехника. — 2012. — Т. 34, № 5. — С. 31-36. — Бібліогр.: 8 назв. — рос. |
Institution
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraineid |
irk-123456789-60169 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
irk-123456789-601692014-05-08T12:45:52Z Исследования влияния параметров сушки на кинетику и получение качественных, антиоксидантных функциональных порошков Снежкин, Ю.Ф. Петрова, Ж.А. Пазюк, В.М. Теория и практика сушки Получение антиоксидантных порошков заключается в комбинировании белковосодержащих и каротиносодержащих растительных материалов, исследования по сушке которых приведены в статье. Отримання антиоксидантних порошків полягає в комбінуванні білковомісних та каротиновмісних рослинних матеріалів, дослідження з сушіння яких наведені в статті. Production of antioxidant powders is combined protein and contain carotene-containing and of plant materials, research on drying of which is given to in article. 2012 Article Исследования влияния параметров сушки на кинетику и получение качественных, антиоксидантных функциональных порошков / Ю.Ф. Снежкин, Ж.А, Петрова В.М. Пазюк // Промышленная теплотехника. — 2012. — Т. 34, № 5. — С. 31-36. — Бібліогр.: 8 назв. — рос. 0204-3602 http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/60169 664.8.047.014 ru Промышленная теплотехника Інститут технічної теплофізики НАН України |
institution |
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
collection |
DSpace DC |
language |
Russian |
topic |
Теория и практика сушки Теория и практика сушки |
spellingShingle |
Теория и практика сушки Теория и практика сушки Снежкин, Ю.Ф. Петрова, Ж.А. Пазюк, В.М. Исследования влияния параметров сушки на кинетику и получение качественных, антиоксидантных функциональных порошков Промышленная теплотехника |
description |
Получение антиоксидантных порошков заключается в комбинировании белковосодержащих и каротиносодержащих растительных материалов, исследования по сушке которых приведены в статье. |
format |
Article |
author |
Снежкин, Ю.Ф. Петрова, Ж.А. Пазюк, В.М. |
author_facet |
Снежкин, Ю.Ф. Петрова, Ж.А. Пазюк, В.М. |
author_sort |
Снежкин, Ю.Ф. |
title |
Исследования влияния параметров сушки на кинетику и получение качественных, антиоксидантных функциональных порошков |
title_short |
Исследования влияния параметров сушки на кинетику и получение качественных, антиоксидантных функциональных порошков |
title_full |
Исследования влияния параметров сушки на кинетику и получение качественных, антиоксидантных функциональных порошков |
title_fullStr |
Исследования влияния параметров сушки на кинетику и получение качественных, антиоксидантных функциональных порошков |
title_full_unstemmed |
Исследования влияния параметров сушки на кинетику и получение качественных, антиоксидантных функциональных порошков |
title_sort |
исследования влияния параметров сушки на кинетику и получение качественных, антиоксидантных функциональных порошков |
publisher |
Інститут технічної теплофізики НАН України |
publishDate |
2012 |
topic_facet |
Теория и практика сушки |
url |
http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/60169 |
citation_txt |
Исследования влияния параметров сушки на кинетику и получение качественных, антиоксидантных функциональных порошков / Ю.Ф. Снежкин, Ж.А, Петрова В.М. Пазюк // Промышленная теплотехника. — 2012. — Т. 34, № 5. — С. 31-36. — Бібліогр.: 8 назв. — рос. |
series |
Промышленная теплотехника |
work_keys_str_mv |
AT snežkinûf issledovaniâvliâniâparametrovsuškinakinetikuipolučeniekačestvennyhantioksidantnyhfunkcionalʹnyhporoškov AT petrovaža issledovaniâvliâniâparametrovsuškinakinetikuipolučeniekačestvennyhantioksidantnyhfunkcionalʹnyhporoškov AT pazûkvm issledovaniâvliâniâparametrovsuškinakinetikuipolučeniekačestvennyhantioksidantnyhfunkcionalʹnyhporoškov |
first_indexed |
2025-07-05T11:18:38Z |
last_indexed |
2025-07-05T11:18:38Z |
_version_ |
1836805594226360320 |
fulltext |
ISSN 0204-3602. Пром. теплотехника, 2012, т. 34, №5 31
d – влагосодержание воздуха, г/кг сух. возд.;
N – максимальная скорость сушки, %/мин;
t – температура сушильного агента, ºС;
V – скорость сушильного агента, м/с;
Wс – влагосодержание материала, %;
δ – толщина слоя материала, мм;
τ – продолжительность процесса сушки, с;
с. в. – сухой воздух.
Индексы:
н – начальная.
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА СУШКИ
УДК 664.8.047.014
Снежкин Ю.Ф., Петрова Ж.А, Пазюк В.М.
Институт технической теплофизики НАН Украины
ИССЛЕДОВАНИЯ ВЛИЯНИЯ ПАРАМЕТРОВ СУШКИ НА КИНЕТИКУ
И ПОЛУЧЕНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ, АНТИОКСИДАНТНЫХ
ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПОРОШКОВ
Получение антиоксидантных
порошков заключается в комбини-
ровании белковосодержащих и ка-
ротиносодержащих растительных
материалов, исследования по сушке
которых приведены в статье.
Отримання антиоксидантних
порошків полягає в комбінуванні
білковомісних та каротиновмісних
рослинних матеріалів, дослідження
з сушіння яких наведені в статті.
Production of antioxidant powders
is combined protein and contain caro-
tene-containing and of plant materials,
research on drying of which is given to
in article.
С общим ускорением темпов жизни, ос-
новными факторами, которые стимулируют
появление новых пищевых продуктов, есть
стремление людей к здоровому способу жиз-
ни, который включает и рациональное пита-
ние. Функциональные пищевые продукты
удовлетворяют эти потребности.
Производство функциональных пищевых
продуктов состоит в том, чтобы максимально
полезно комбинировать функциональные ин-
гредиенты в одном продукте. Поэтому и про-
изводство функциональных пищевых продук-
тов нельзя вести независимо от первичной
(просто пищевой) и вторичной (сенсорной или
познавательной) функции пищевых продук-
тов [1].
Концентрация необходимых полезных ве-
ществ в одном продукте способна обогатить
пищевой рацион человека или воздействовать
на его здоровье. По заключениям медиков, уве-
личение потребления пищевых антиоксидан-
тов, таких как витамин Е, С, β-каротин и селен
снижает развитие таких двух опасных заболе-
ваний как сердечно-сосудистые и онко-забо-
левания. Активными компонентами овощей и
фруктов являются антиоксиданты [2].
Потенциальным сырьём для производства
антиоксидантных функциональных продуктов
могут быть такие растительное сырьё как мор-
ковь, бобовые, зерновая крупа. Каротиноиды
лучше усваиваются организмом в высушенном
виде, поэтому для производства антиоксидант-
ных продуктов в данном случае использовали
сушку растительных материалов.
Провитамин β-каротин превращается в ор-
ганизме человека в витамин А в присутствии
белков и жиров, поэтому важно создать такой
продукт, в котором были бы соединены все
эти вещества. Таким требованиям отвечают
комбинированные продукты в состав которых
входят белки, жиры и каротиноиды, которые
относятся к антиоксидантным продуктам.
Процессом, который обеспечивает стой-
кость и продолжительность хранения пище-
вых продуктов и способствует замедлению
роста микроорганизмов, является сушка.
Современные технологии сушки базиру-
ются на максимально возможной сохраннос-
ти основных ингредиентов исходного расти-
тельного сырья.
Антиоксидантное сырьё, как объект суш-
ки, очень сложное по своей структуре, физи-
ко-химическому и биохимическому составу.
Поэтому эффективный режим обезвоживания
ISSN 0204-3602. Пром. теплотехника, 2012, т. 34, №532
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА СУШКИ
определяется температурой, максимально-до-
пустимой для данного материала, и минималь-
ной продолжительностью сушки. Гранично-
допустимая температура сушки антиоксидант-
ной смеси определяется свойствами белков и
каротиноидов, биологическая ценность кото-
рых снижается во время интенсивной тепло-
вой обработки [3].
Для сушки функциональных пищевых про-
дуктов было взято антиоксидатное раститель-
ное сырье на основе моркови и белкового
сырья и составлены следующие композиции:
овсяно-морковный, селерно-морковный, горо-
хово-морковный и фасолево-морковный в про-
порциях 1:2 на сырой вес. У моркови, овсянки
и бобовых различная начальная влажность,
что в свою очередь влияет на содержание ка-
ротиноидов и длительности процесса сушки
в сторону увеличения при существенном пре-
обладании моркови в смеси. Соотношение
компонентов моркови и белково- и овсяносо-
держащих смесей в пропорции 1:2 является
оптимальным с точки зрения входящих в них
полезных составляющих и технологичности
процесса.
Сушка антиоксидантного растительного
сырья производилось на конвективной сушил-
ке с регистрацией температуры сушильного
агента, изменением массы образца и энерге-
тических затрат на сушку.
Кинетику процесса сушки антиоксидант-
ного растительного сырья проводили при
температуре сушильного агента 70, 100 ºС и
ступенчатого режима 100/70 ºС. Сушку рас-
тительных продуктов проводили в слое 10 мм
с начальным влагосодержанием смеси 270 %,
скорость воздуха в сушильной камере состав-
ляла 1,5 м/с.
Ранее нами проводились исследования по
сушке каротиносодержащегося сырья моркови
и тыквы. Оптимальной температурой сушки
моркови является 70 ºС и ступенчатый режим
100/70 ºС. Поэтому для антиоксидантного сы-
рья, основу которого составляет морковь вы-
бираем аналогичные режимы сушки.
Антиоксидантное сырьё на основе овса, го-
роха и фасоли содержит от 20 до 32 % белка, в
процессе переработки такого сырья происхо-
дит неферментативный браунинг. Реакция меж-
ду свободными аминогруппами, белками, пеп-
тидами и карбонильными группами свобод-
ного сахара называется реакцией Майлярда.
Реакция Майлярда является основной реак-
цией, которая отвечает за качество белков, т.е.
приводит к уменьшению усвояемости белков
и аминокислот [4,5].
Во время продолжительного влияния тем-
пературы на макромолекулу белка происхо-
дит его денатурация и взаимосвязь сахаров с
аминокислотами. Промежуточный этап этой
реакции характеризуется образованием азот-
содержащих коричневых полимеров, извест-
ных как меланоиды. Температурным порогом,
после которого происходит неферматативный
браунинг, есть температура материала 70 ºС.
Поэтому сушку антиоксидантного сырья про-
водили при температуре, которая максималь-
но сохраняет белки и каротиноиды.
Результаты экспериментальных исследова-
ний сушки антиоксидантного сырья от влия-
ния температуры сушильного агента пред-
ставлены на рис. 1.
Кривые скорости сушки показывают, что с
увеличением температуры сушильного агента
интенсивность процесса увеличивается. Про-
должительность сушки антиоксидантных ма-
териалов при температуре 100 ºС уменьшает-
ся на 67 % по сравнению с продолжительно-
стью процесса при температуре 70 ºС.
Также был предложен ступенчатый режим
сушки, при котором температура сушильного
агента изменяется в процессе. В начале суш-
ки температура сушильного агента 100 ºС,
через 30 мин. После сушки температуру по-
нижают до 70 ºС и поддерживают на таком
уровне до конца процесса. Ступенчатый ре-
жим сушки позволяет сократить продолжи-
тельность сушки, в сравнении с температурой
70 ºС, на 37,5 %.
Кривые скорости сушки антиоксидатного
сырья показывали, что в начале процесса при-
сутствует период постоянной скорости сушки
на протяжении 30 мин. (рис. 1, б), а потом ско-
рость сушки снижается. Так скорость сушки
ISSN 0204-3602. Пром. теплотехника, 2012, т. 34, №5 33
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА СУШКИ
при температуре сушильного агента 100 ºС и
в ступенчатом режиме в первом периоде суш-
ки по сравнению с температурой 70 ºС уве-
личивается в 1,8 раза.
Ступенчатый режим сушки, как видно из
кривых сушки (рис. 1), протекает медленнее
чем при температуре 100 ºС на 25 %, однако
а) б)
Рис. 1. Кривые сушки та скорости сушки антиоксидантной смеси на конвективной
сушилке лоткового типа при температуре сушильного агента: 1 – 70 ºС, 2 – 100/70 ºС,
3 – 100 ºС при Wн
с = 270 %; V = 1,5 м/с; δ = 10 мм; d = 10 г/кг с. в.
Рис. 2. Удельные затраты тепла в зависимости от режима сушки:
1 – 70 ºС, 2 – 100/70 ºС, 3 – 100 ºС при Wн
с = 270 %; V = 1,5 м/с; d = 10 г/кг с. в.
удельные затраты меньше на 21 % и на 29 %,
чем при режиме 70 ºС (рис. 2).
Уменьшение удельных затрат в ступенча-
том режиме объясняется тем, что энергия мак-
симально используется на испарение влаги
из материала и минимально – на нагрев мате-
риала.
ISSN 0204-3602. Пром. теплотехника, 2012, т. 34, №534
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА СУШКИ
Определение длительности процесса суш-
ки проводились по методам обобщенных кри-
вых сушки, разработанных В.В. Красниковым
и В.А. Даниловым [6].
По методу Красникова В.В. определилась
длительность при режимах сушки 70 ºС и
100 ºС. Метод, основанный на определении
максимальной скорости сушки, построен в
системе координатах Wc – (Nмах·τ) и трансфор-
мируется в одну обобщенную кривую сушки
антиоксидантной смеси (рис. 3, а).
в)
Рис. 3. Обобщенная кривая сушки антиоксидантной смеси в системах
координат Wc – (N·τ)(а) и Wс – (τ/τд) (б) и обобщенная крива скорости
сушки в полулогарифмической системе координат lg N* – Wс (в).
Продолжительность процесса сушки для
режимов сушки 70 ºС и 100 ºС определяется по
обобщенной кривой сушки. Для этого, найдено
с обобщенной кривой сушки (рис. 3, а) по за-
данной величине W величину Ν·τ и делением
его на максимальную скорость сушки, которая
соответствует необходимому режиму сушки,
необходимое время обезвоживания:
τд = N·τ/N = 487,8/N. (1)
а) б)
ISSN 0204-3602. Пром. теплотехника, 2012, т. 34, №5 35
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА СУШКИ
Рис. 4. Потери каротиноидов в зависимости от температуры сушильного
агента при сушки следующих растительных смесей: 1 – овсяно-морковный;
2 – селедерейно-морковный; 3 – фасолево-морковный; 4 – горохово-морковный.
Для получения обобщенной кривой для ре-
жимов сушки 70 ºС и 100 ºС и ступенчатого ре-
жима сушки 100/70 ºС, длительность процесса
определялась по методу, предложенному В.А.
Даниловым. На рис. 3, б изображена обобщен-
ная кривая сушки антиоксидантной смеси в
системе координат Wс – (τ/τд). Обобщенные
кривая сушки в режимах сушки 70 и 100 ºС
хорошо совпадают, а при ступенчатом режиме
100/70 ºС вначале сушки есть небольшое от-
клонение.
Используя обобщенную кривую кинетики
сушки антиоксидантной смеси в системе ко-
ординат Wс – (τ/τд), необходимо знать одно
значение Wс и соответственное время τ. Тог-
да с обобщенной кривой скорости сушки для
этого Wс находим отношение (τ/τд)w, по кото-
рому определяем продолжительность сушки
τд по формуле:
τд = τ/(τ/τд)w. (2)
Графическое дифференцирование обоб-
щенной кривой кинетики сушки антиокси-
дантной смеси (рис. 3, б), позволило получить
обобщенную кривую скорости сушки в лога-
рифмических координатах от влагосодержа-
ния материала (рис. 3, в). На кривой скорос-
ти сушки отчётливо видно участок постоян-
ной скорости сушки и участок падающей
скорости сушки, состоящей из 3-х частей вто-
рого периода, отмеченные критическими точ-
ками К1, К2, К3.
Выбор режима сушки антиоксидантно-
го растительного сырья зависит не только от
удельных затрат на сушку, но и от качествен-
ных характеристик, что определяется зависи-
мостью сохранности каротиноидов от режимов
сушки (рис. 4).
Повышение температуры сушильного аген-
та до 100 ºС ведёт к увеличению температуры
материала, что приводит к увеличению потерь
каротиноидов (визуально видно, что на по-
верхности смеси образуется коричневатый от-
тенок). Это характерный признак образования
меланоидов, что свидетельствует о плохом
качестве продукта. Наибольшие потери в сме-
си овсяно-морковной 71 %, смеси сельдерей-
но-морковной и фасолево-морковной 67 %, а в
горохово-морковной – 40 %.
ISSN 0204-3602. Пром. теплотехника, 2012, т. 34, №536
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА СУШКИ
Наилучшие результаты сохранения каро-
тиноидов после сушки, для антиоксидатного
растительного сырья, получены при тепловом
режиме 70 ºС и ступенчатом режиме 100/70 ºС
при этом потери составляют всего 7…13 % (от-
тенок смеси после сушки существенно не от-
личается от исходной).
Как видно из проведенных исследований
по сушке каротиносодержащего сырья на ос-
нове моркови, жиро- и белковосодержащих
бобов и овсянки, потери каротиноидов состав-
ляют 7…10 % при режиме 70 ºС и 9 …13 %
при ступенчатом режиме 100/70 ºС.
Известно, что каротиноиды – термолабиль-
ные вещества, они легко разрушаются под
действием температуры, воздуха и света [7].
Каротиноиды, как ненасыщенные углеводоро-
ды с достаточно длинной цепью коньюгиро-
ванных двойных связей, самоокисляются на
воздухе и свете, легко расщепляются под дей-
ствием различных окислительных агентов [7].
Процесс действия ферментов уменьшается
за счёт гигротермической обработки матери-
ала [8]. После предварительной гигротерми-
ческой обработки каротиносодержащего сы-
рья проводят сушку с оптимизацией процесса
за счёт использования ступенчатых режимов.
В результате чего происходит сохранение ка-
ротиноидов на 87…90 %, сокращается про-
должительность сушки на 37,5 % и энергети-
ческие затраты на 21…29 %.
Выводы
1. Сушка антиоксидантного сырья по сту-
пенчатому режиму 100/70 ºС позволяет сокра-
тить продолжительность процесса по сравне-
нием с температурой 70 ºС на 37,5 %, сохранив
высокое содержание каротиноидов.
2. Ступенчатый режим сушки 100/70 ºС
протекает медленнее чем при температуре
100 ºС на 25 %, однако удельные затраты
энергии меньше на 21 % и на 29 % меньше,
чем при режиме 70 ºС.
3. При сушке каротиносодержащего сырья
на основе моркови, жиро- и белковосодержа-
щих бобов и овсянки, потери каротиноидов
составили 7…10 % при режиме 70 ºС и 9…
13 % при ступенчатом режиме 100/70 ºС.
4. Рекомендован ступенчатый режим суш-
ки антиоксидантной смеси 100/70 ºС. Этот
режим позволяет уменьшить удельные затра-
ты на сушку и сохраняет высокое содержание
каротиноидов.
ЛИТЕРАТУРА
1. Scala J. Making the Vitamin connection, the
Food Supplement Story. – NY: Harper and Row,
1985.
2. Gatenby S, Hunt P, Rayner V. The National
Food Guide: development of the dieteticcriteria
and nutritional characteristics. J Hum Nutr Dietet
1995; 8: p.p. 323 – 334.
3. Снєжкін Ю.Ф. Теплообмінні процеси під
час одержання каротиновмісних порошків /
Ю.Ф. Снєжкін, Ж.О. Петрова – К.: Академ-
періодика, 162 с.
4. Marshall MR, Kim J, Wei C-I. 2000. Enzyma-
tic browning in Fruits, Vegetables and Seafoods.
http:// www.fao.org/waicent/faoinfo/agricult/ags/
Agsi/ENZYMEFI
5. Fennema O.R. 1976. In: OR Fennema, editor,
Principles of Food Science. New York, Marcel
Dekker.
6. Данилов В.А. Высокоинтенсивная кон-
векционная сушка бумаги и картона / В.А.
Данилов, В.В. Красников – М.: Колос, 1970. –
432 с.
7. Лобов В.П., Петров И.А. Хромопласты.-
К.: Наукова думка, 1987. –125 с.
8. Снєжкін Ю.Ф., Михайлик Т.О., Хавін О.О.,
Петрова Ж.О. Вплив гігротермічної обробки
на зміну харчових та споживчих властивостей
соєво-овочевих концентратів// Наукові праці
Укр. держ. університету харчових технологій
за матеріалами V11 Міжнародної конференції
“Пріоритетні напрями впровадження в харчо-
ву промисловість сучасних технологій, облад-
нання та нових видів продуктів оздоровчого та
спеціального призначення” № 1 – Київ, 2001.
С. 66 – 67.
Получено 18.06.2012 г.
|