Изменения активности фенилаланинаммиаклиазы при действии α-аминооксиуксусной кислоты и d-фенилаланина в проростках ярового ячменя и кукурузы, различающихся по устойчивости к фузариозу
Приведены сведения об изменении активности фенилаланинаммиаклиазы у генотипов ярового ячменя и кукурузы, различающихся по устойчивости к фузариозу, при действии специфических ингибиторов — α--аминооксиуксусной кислоты и d-фенилаланина. Показано, что характер изменения активности фенилаланинаммиаклиа...
Збережено в:
Дата: | 2013 |
---|---|
Автори: | , , |
Формат: | Стаття |
Мова: | Russian |
Опубліковано: |
Iнститут фізіології рослин і генетики НАН України
2013
|
Назва видання: | Физиология и биохимия культурных растений |
Онлайн доступ: | http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/66482 |
Теги: |
Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
|
Назва журналу: | Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
Цитувати: | Изменения активности фенилаланинаммиаклиазы при действии α-аминооксиуксусной кислоты и d-фенилаланина в проростках ярового ячменя и кукурузы, различающихся по устойчивости к фузариозу / В.Г. Адамовская, О.О. Молодченкова, Л.Я. Безкровная // Физиология и биохимия культурных растений. — 2013. — Т. 45, № 3. — С. 230-237. — Бібліогр.: 21 назв. — рос. |
Репозитарії
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraineid |
irk-123456789-66482 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
irk-123456789-664822014-07-17T03:01:53Z Изменения активности фенилаланинаммиаклиазы при действии α-аминооксиуксусной кислоты и d-фенилаланина в проростках ярового ячменя и кукурузы, различающихся по устойчивости к фузариозу Адамовская, В.Г. Молодченкова, О.О. Безкровная, Л.Я. Приведены сведения об изменении активности фенилаланинаммиаклиазы у генотипов ярового ячменя и кукурузы, различающихся по устойчивости к фузариозу, при действии специфических ингибиторов — α--аминооксиуксусной кислоты и d-фенилаланина. Показано, что характер изменения активности фенилаланинаммиаклиазы не всегда зависит от устойчивости генотипов зерновых культур к возбудителям фузариоза и уровня активности фермента при инфицировании проростков патогеном. Сделано предположение, что уровни индуцирования и ингибирования фенилаланинаммиаклиазы у разных по устойчивости генотипов зерновых культур при действии специфических ингибиторов определяются различными механизмами, контролирующими этот фермент. Наведено дані про зміну активності фенілаланінаміакліази у генотипів ярого ячменю та кукурудзи, які різняться за стійкістю до фузаріозу, під дією специфічних інгібіторів — α-амінооксіоцтової кислоти та d-фенілаланіну. Показано, що характер зміни активності фенілаланінаміакліази не завжди залежить від стійкості генотипів зернових культур до збудників фузаріозу та рівня активності ферменту за інфікування проростків патогеном. Зроблено припущення, що рівні індукування та інгібування фенілаланінаміакліази у різних за стійкістю генотипів зернових культур під дією специфічних інгібіторів визначаються різними механізмами, що контролюють цей фермент. Changes of phenylalanineammonia-lyase activity in genotypes of spring barley and corn that differ in fusariose resistance under the action of specific inhibitors — α--aminooxyvinegar acid and dphenylalanine were investigated. It was shown that character of phenylalanineammonia-lyase activity not always depends on resistance of cereal genotypes to fusariose and enzyme activity level under infection of seedlings by pathogen. It was supposed that levels of phenylalanineammonialyase induction and inhibition under the action of specific inhibitors in cereal genotypes diff 2013 Article Изменения активности фенилаланинаммиаклиазы при действии α-аминооксиуксусной кислоты и d-фенилаланина в проростках ярового ячменя и кукурузы, различающихся по устойчивости к фузариозу / В.Г. Адамовская, О.О. Молодченкова, Л.Я. Безкровная // Физиология и биохимия культурных растений. — 2013. — Т. 45, № 3. — С. 230-237. — Бібліогр.: 21 назв. — рос. 0522-9310 http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/66482 581.1+582.657.2 ru Физиология и биохимия культурных растений Iнститут фізіології рослин і генетики НАН України |
institution |
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
collection |
DSpace DC |
language |
Russian |
description |
Приведены сведения об изменении активности фенилаланинаммиаклиазы у генотипов ярового ячменя и кукурузы, различающихся по устойчивости к фузариозу, при действии специфических ингибиторов — α--аминооксиуксусной кислоты и d-фенилаланина. Показано, что характер изменения активности фенилаланинаммиаклиазы не всегда зависит от устойчивости генотипов зерновых культур к возбудителям фузариоза и уровня активности фермента при инфицировании проростков патогеном. Сделано предположение, что уровни индуцирования и ингибирования фенилаланинаммиаклиазы у разных по устойчивости генотипов зерновых культур при действии специфических ингибиторов определяются различными механизмами, контролирующими этот фермент. |
format |
Article |
author |
Адамовская, В.Г. Молодченкова, О.О. Безкровная, Л.Я. |
spellingShingle |
Адамовская, В.Г. Молодченкова, О.О. Безкровная, Л.Я. Изменения активности фенилаланинаммиаклиазы при действии α-аминооксиуксусной кислоты и d-фенилаланина в проростках ярового ячменя и кукурузы, различающихся по устойчивости к фузариозу Физиология и биохимия культурных растений |
author_facet |
Адамовская, В.Г. Молодченкова, О.О. Безкровная, Л.Я. |
author_sort |
Адамовская, В.Г. |
title |
Изменения активности фенилаланинаммиаклиазы при действии α-аминооксиуксусной кислоты и d-фенилаланина в проростках ярового ячменя и кукурузы, различающихся по устойчивости к фузариозу |
title_short |
Изменения активности фенилаланинаммиаклиазы при действии α-аминооксиуксусной кислоты и d-фенилаланина в проростках ярового ячменя и кукурузы, различающихся по устойчивости к фузариозу |
title_full |
Изменения активности фенилаланинаммиаклиазы при действии α-аминооксиуксусной кислоты и d-фенилаланина в проростках ярового ячменя и кукурузы, различающихся по устойчивости к фузариозу |
title_fullStr |
Изменения активности фенилаланинаммиаклиазы при действии α-аминооксиуксусной кислоты и d-фенилаланина в проростках ярового ячменя и кукурузы, различающихся по устойчивости к фузариозу |
title_full_unstemmed |
Изменения активности фенилаланинаммиаклиазы при действии α-аминооксиуксусной кислоты и d-фенилаланина в проростках ярового ячменя и кукурузы, различающихся по устойчивости к фузариозу |
title_sort |
изменения активности фенилаланинаммиаклиазы при действии α-аминооксиуксусной кислоты и d-фенилаланина в проростках ярового ячменя и кукурузы, различающихся по устойчивости к фузариозу |
publisher |
Iнститут фізіології рослин і генетики НАН України |
publishDate |
2013 |
url |
http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/66482 |
citation_txt |
Изменения активности фенилаланинаммиаклиазы при действии α-аминооксиуксусной кислоты и d-фенилаланина в проростках ярового ячменя и кукурузы, различающихся по устойчивости к фузариозу / В.Г. Адамовская, О.О. Молодченкова, Л.Я. Безкровная // Физиология и биохимия культурных растений. — 2013. — Т. 45, № 3. — С. 230-237. — Бібліогр.: 21 назв. — рос. |
series |
Физиология и биохимия культурных растений |
work_keys_str_mv |
AT adamovskaâvg izmeneniâaktivnostifenilalaninammiakliazypridejstviiaaminooksiuksusnojkislotyidfenilalaninavprorostkahârovogoâčmenâikukuruzyrazličaûŝihsâpoustojčivostikfuzariozu AT molodčenkovaoo izmeneniâaktivnostifenilalaninammiakliazypridejstviiaaminooksiuksusnojkislotyidfenilalaninavprorostkahârovogoâčmenâikukuruzyrazličaûŝihsâpoustojčivostikfuzariozu AT bezkrovnaâlâ izmeneniâaktivnostifenilalaninammiakliazypridejstviiaaminooksiuksusnojkislotyidfenilalaninavprorostkahârovogoâčmenâikukuruzyrazličaûŝihsâpoustojčivostikfuzariozu |
first_indexed |
2023-10-18T18:50:15Z |
last_indexed |
2023-10-18T18:50:15Z |
_version_ |
1796145292193562624 |