Криоконсервирование меристем чеснока в комбинированных криозащитных средах
Gespeichert in:
Datum: | 2012 |
---|---|
Hauptverfasser: | , , , |
Format: | Artikel |
Sprache: | Russian |
Veröffentlicht: |
Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України
2012
|
Schriftenreihe: | Проблемы криобиологии |
Schlagworte: | |
Online Zugang: | http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/68547 |
Tags: |
Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
|
Назва журналу: | Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
Zitieren: | Криоконсервирование меристем чеснока в комбинированных криозащитных средах / Ю.С. Лысак, А.Т. Ходько, Т.Ф. Стрибуль, А.М. Компаниец // Проблемы криобиологии. — 2012. — Т. 22, № 3. — С. 257. — рос., англ. |
Institution
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraineid |
irk-123456789-68547 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
irk-123456789-685472014-09-27T03:01:36Z Криоконсервирование меристем чеснока в комбинированных криозащитных средах Лысак, Ю.С. Ходько, А.Т. Стрибуль, Т.Ф. Компаниец, А.М. Общие вопросы криобиологии 2012 Article Криоконсервирование меристем чеснока в комбинированных криозащитных средах / Ю.С. Лысак, А.Т. Ходько, Т.Ф. Стрибуль, А.М. Компаниец // Проблемы криобиологии. — 2012. — Т. 22, № 3. — С. 257. — рос., англ. 0233-7673 http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/68547 ru Проблемы криобиологии Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України |
institution |
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
collection |
DSpace DC |
language |
Russian |
topic |
Общие вопросы криобиологии Общие вопросы криобиологии |
spellingShingle |
Общие вопросы криобиологии Общие вопросы криобиологии Лысак, Ю.С. Ходько, А.Т. Стрибуль, Т.Ф. Компаниец, А.М. Криоконсервирование меристем чеснока в комбинированных криозащитных средах Проблемы криобиологии |
format |
Article |
author |
Лысак, Ю.С. Ходько, А.Т. Стрибуль, Т.Ф. Компаниец, А.М. |
author_facet |
Лысак, Ю.С. Ходько, А.Т. Стрибуль, Т.Ф. Компаниец, А.М. |
author_sort |
Лысак, Ю.С. |
title |
Криоконсервирование меристем чеснока в комбинированных криозащитных средах |
title_short |
Криоконсервирование меристем чеснока в комбинированных криозащитных средах |
title_full |
Криоконсервирование меристем чеснока в комбинированных криозащитных средах |
title_fullStr |
Криоконсервирование меристем чеснока в комбинированных криозащитных средах |
title_full_unstemmed |
Криоконсервирование меристем чеснока в комбинированных криозащитных средах |
title_sort |
криоконсервирование меристем чеснока в комбинированных криозащитных средах |
publisher |
Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України |
publishDate |
2012 |
topic_facet |
Общие вопросы криобиологии |
url |
http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/68547 |
citation_txt |
Криоконсервирование меристем чеснока в комбинированных криозащитных средах / Ю.С. Лысак, А.Т. Ходько, Т.Ф. Стрибуль, А.М. Компаниец // Проблемы криобиологии. — 2012. — Т. 22, № 3. — С. 257. — рос., англ. |
series |
Проблемы криобиологии |
work_keys_str_mv |
AT lysakûs kriokonservirovaniemeristemčesnokavkombinirovannyhkriozaŝitnyhsredah AT hodʹkoat kriokonservirovaniemeristemčesnokavkombinirovannyhkriozaŝitnyhsredah AT stribulʹtf kriokonservirovaniemeristemčesnokavkombinirovannyhkriozaŝitnyhsredah AT kompaniecam kriokonservirovaniemeristemčesnokavkombinirovannyhkriozaŝitnyhsredah |
first_indexed |
2025-07-05T18:25:13Z |
last_indexed |
2025-07-05T18:25:13Z |
_version_ |
1836832432744038400 |
fulltext |
257
Криоконсервирование меристем чеснока
в комбинированных криозащитных средах
Ю.C. ЛЫСАК, А.Т. ХОДЬКО, Т.Ф. СТРИБУЛЬ, А.М. КОМПАНИЕЦ
Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. Харьков
Garlic Meristem Cryopreservation in Combined Cryoprotective Media
YU.S. LYSAK, A.T. KHODKO, T.F. STRIBUL, A.M. KOMPANIETS
Institute for Problems of Cryobiology and Cryomedicine
of the National Academy of Sciences of Ukraine, Kharkov, Ukraine
В практике криоконсервирования меристем чеснока
более широкое применение нашли режимы быстрого
охлаждения.
Цель настоящей работы – исследование эффектив-
ности режима плавного замораживания меристем чес-
нока с использованием криозащитных сред на основе
смесей криопротекторов ряда амидов, диолов, полиолов.
Исследовали целесообразность использования этапа
предварительной холодовой адаптации (закаливание) для
повышения жизнеспособности меристем чеснока после
криоконсервирования.
Меристемы чеснока (Allium sativum) выделяли из
зубков на среду культивирования Murashige & Skoog
(MS). Закаливание проводили в течение 5 суток при 10°С
на среде MS без фитогормонов, с концентрацией саха-
розы 0,3 М. Закаленные и незакаленные меристемы крио-
консервировали. Использовали следующие растворы
криопротекторов на среде MS: 1) 1,2-пропандиол (1,2-
ПД) в концентрации 1 М и поливинилпирролидон (ПВП)
с м.м. 24000 в концентрации 3,5%; 2) метилацетамид
(МАц) 0,5 М и полиэтиленоксид (ПЭО)-6000 – 3,5%; 3)
1,2-ПД 1 М, МАц 0,5 М и ПВП–3,5%); 4) 1,2-ПД 1 М,
МАц 0,5 М и ПЭО-6000 – 3,5%.
Была также исследована эффективность заморажи-
вания меристем без криопротекторов.
Замораживали меристемы в герметичных пленочных
контейнерах в парах азота с последующим погружением
в жидкий азот, отогревали их на воздухе при 20°С, отмы-
вали от криопротекторов и культивировали в условиях
фитотрона. Оценивали сохранность (5-е сутки культиви-
рования) и жизнеспособность (30-е сутки) меристем.
Проведенные эксперименты показали, что во всех
группах меристем сохранность после криоконсерви-
рования была не ниже 80%.
Cохранность предварительно закаленных и криокон-
сервированных в 3-компонентных криозащитных средах
меристем практически не отличалась от сохранности
незакаленных (соответственно 90–95%). Для меристем,
криоконсервированных в 2-компонентных средах, этот
показатель составлял 80–85% для незакаленных и 90–
95% – для закаленных. Показатели жизнеспособности
криоконсервированных меристем по абсолютным вели-
чинам были меньше показателей сохранности, однако
и в данном случае 3-компонентные криозащитные среды
были более эффективны (75 и 60% живых меристем) по
сравнению с 2-компонентными (50 и 25%).
Жизнеспособность меристем, замороженных без
криопротекторов, составила 55% для незакаленных об-
разцов и 70% – для закаленных. Это свидетельствует
о хорошем состоянии объекта и эффективном режиме
замораживания-отогрева.
The regimens of rapid cooling have become more widely
applied in practice of garlic meristem cryopreservation.
This research aim was to study the efficiency of mild
freezing regimen for garlic meristems with use of cryoprotec-
tive media, based on cryoprotectant mixtures of amide, diol
and polyol series. The expediency of using the preliminary
cold adaptation stage (hardening) to increase garlic meristem
viability after cryopreservation was under study.
The garlic meristems (Allium sativum) were isolated from
cloves in Murashige & Skoog (MS) culture medium. Harde-
ning was implemented within 5 days at 10°C in MS medium
without phytohormones, with 0.3 M sucrose concentration.
The hardened and non-hardened meristems were cryopre-
served. The following cryoprotective solutions were used
on the base of MS medium: 1) 1,2-propanediol (1,2-PD) in
1 M concentration and polyvinylpyrrolidone (PVP) with
m.m. 24000 in 3.5% concentration; 2) methylacetamide (MAc)
0.5 M and polyethylene oxide (PEO) – 6000 3.5%; 3) 1,2-PD
1 M, MAc 0.5 M and PVP 3.5%; 4) 1,2-PD 1 M, MAc 0.5 M
and PEO-6000 3.5%.
The efficiency of meristems freeze-thawing without cryo-
protectants was also assessed.
The meristems were frozen in sealed film containers in
nitrogen vapor followed by immersion into liquid nitrogen,
then thawed in air at 20°C, washed from cryoprotectants
and cultured under phytotron conditions. There were asses-
sed the integrity (5th day of culture) and viability (30th day)
of meristems.
The experiments performed demonstrated the survival
after cryopreservation in the all the meristem groups to be
not lower than 80%. The integrity of pre-hardened and cryo-
preserved in 3-component cryoprotective media meristems
almost did not differ from that in non-hardened ones (90–
95%, correspondingly). For the meristems, cryopreserved
in 2-component media, this index for non-hardened and
hardened ones was 80–85% and 90–95%, correspondingly.
The viability indices of cryopreserved meristems by the
absolute values were lower than those of integrity, but in
this case 3-component cryoprotective media were more
efficient (75 and 60% of live meristems), compared to the 2-
component ones (50 and 25%).
The viability of meristems, frozen without cryoprotec-
tants for non-hardened and hardened samples made 55 and
70%, correspondingly. This testifies to a good state of the
object and efficient regimen of freeze-thawing.
problems
of cryobiology
Vol. 22, 2012, №3
проблемы
криобиологии
Т. 22, 2012, №3
|