Криоконсервирование меристем чеснока в комбинированных криозащитных средах

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Datum:2012
Hauptverfasser: Лысак, Ю.С., Ходько, А.Т., Стрибуль, Т.Ф., Компаниец, А.М.
Format: Artikel
Sprache:Russian
Veröffentlicht: Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України 2012
Schriftenreihe:Проблемы криобиологии
Schlagworte:
Online Zugang:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/68547
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Zitieren:Криоконсервирование меристем чеснока в комбинированных криозащитных средах / Ю.С. Лысак, А.Т. Ходько, Т.Ф. Стрибуль, А.М. Компаниец // Проблемы криобиологии. — 2012. — Т. 22, № 3. — С. 257. — рос., англ.

Institution

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
id irk-123456789-68547
record_format dspace
spelling irk-123456789-685472014-09-27T03:01:36Z Криоконсервирование меристем чеснока в комбинированных криозащитных средах Лысак, Ю.С. Ходько, А.Т. Стрибуль, Т.Ф. Компаниец, А.М. Общие вопросы криобиологии 2012 Article Криоконсервирование меристем чеснока в комбинированных криозащитных средах / Ю.С. Лысак, А.Т. Ходько, Т.Ф. Стрибуль, А.М. Компаниец // Проблемы криобиологии. — 2012. — Т. 22, № 3. — С. 257. — рос., англ. 0233-7673 http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/68547 ru Проблемы криобиологии Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України
institution Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
collection DSpace DC
language Russian
topic Общие вопросы криобиологии
Общие вопросы криобиологии
spellingShingle Общие вопросы криобиологии
Общие вопросы криобиологии
Лысак, Ю.С.
Ходько, А.Т.
Стрибуль, Т.Ф.
Компаниец, А.М.
Криоконсервирование меристем чеснока в комбинированных криозащитных средах
Проблемы криобиологии
format Article
author Лысак, Ю.С.
Ходько, А.Т.
Стрибуль, Т.Ф.
Компаниец, А.М.
author_facet Лысак, Ю.С.
Ходько, А.Т.
Стрибуль, Т.Ф.
Компаниец, А.М.
author_sort Лысак, Ю.С.
title Криоконсервирование меристем чеснока в комбинированных криозащитных средах
title_short Криоконсервирование меристем чеснока в комбинированных криозащитных средах
title_full Криоконсервирование меристем чеснока в комбинированных криозащитных средах
title_fullStr Криоконсервирование меристем чеснока в комбинированных криозащитных средах
title_full_unstemmed Криоконсервирование меристем чеснока в комбинированных криозащитных средах
title_sort криоконсервирование меристем чеснока в комбинированных криозащитных средах
publisher Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України
publishDate 2012
topic_facet Общие вопросы криобиологии
url http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/68547
citation_txt Криоконсервирование меристем чеснока в комбинированных криозащитных средах / Ю.С. Лысак, А.Т. Ходько, Т.Ф. Стрибуль, А.М. Компаниец // Проблемы криобиологии. — 2012. — Т. 22, № 3. — С. 257. — рос., англ.
series Проблемы криобиологии
work_keys_str_mv AT lysakûs kriokonservirovaniemeristemčesnokavkombinirovannyhkriozaŝitnyhsredah
AT hodʹkoat kriokonservirovaniemeristemčesnokavkombinirovannyhkriozaŝitnyhsredah
AT stribulʹtf kriokonservirovaniemeristemčesnokavkombinirovannyhkriozaŝitnyhsredah
AT kompaniecam kriokonservirovaniemeristemčesnokavkombinirovannyhkriozaŝitnyhsredah
first_indexed 2025-07-05T18:25:13Z
last_indexed 2025-07-05T18:25:13Z
_version_ 1836832432744038400
fulltext 257 Криоконсервирование меристем чеснока в комбинированных криозащитных средах Ю.C. ЛЫСАК, А.Т. ХОДЬКО, Т.Ф. СТРИБУЛЬ, А.М. КОМПАНИЕЦ Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г. Харьков Garlic Meristem Cryopreservation in Combined Cryoprotective Media YU.S. LYSAK, A.T. KHODKO, T.F. STRIBUL, A.M. KOMPANIETS Institute for Problems of Cryobiology and Cryomedicine of the National Academy of Sciences of Ukraine, Kharkov, Ukraine В практике криоконсервирования меристем чеснока более широкое применение нашли режимы быстрого охлаждения. Цель настоящей работы – исследование эффектив- ности режима плавного замораживания меристем чес- нока с использованием криозащитных сред на основе смесей криопротекторов ряда амидов, диолов, полиолов. Исследовали целесообразность использования этапа предварительной холодовой адаптации (закаливание) для повышения жизнеспособности меристем чеснока после криоконсервирования. Меристемы чеснока (Allium sativum) выделяли из зубков на среду культивирования Murashige & Skoog (MS). Закаливание проводили в течение 5 суток при 10°С на среде MS без фитогормонов, с концентрацией саха- розы 0,3 М. Закаленные и незакаленные меристемы крио- консервировали. Использовали следующие растворы криопротекторов на среде MS: 1) 1,2-пропандиол (1,2- ПД) в концентрации 1 М и поливинилпирролидон (ПВП) с м.м. 24000 в концентрации 3,5%; 2) метилацетамид (МАц) 0,5 М и полиэтиленоксид (ПЭО)-6000 – 3,5%; 3) 1,2-ПД 1 М, МАц 0,5 М и ПВП–3,5%); 4) 1,2-ПД 1 М, МАц 0,5 М и ПЭО-6000 – 3,5%. Была также исследована эффективность заморажи- вания меристем без криопротекторов. Замораживали меристемы в герметичных пленочных контейнерах в парах азота с последующим погружением в жидкий азот, отогревали их на воздухе при 20°С, отмы- вали от криопротекторов и культивировали в условиях фитотрона. Оценивали сохранность (5-е сутки культиви- рования) и жизнеспособность (30-е сутки) меристем. Проведенные эксперименты показали, что во всех группах меристем сохранность после криоконсерви- рования была не ниже 80%. Cохранность предварительно закаленных и криокон- сервированных в 3-компонентных криозащитных средах меристем практически не отличалась от сохранности незакаленных (соответственно 90–95%). Для меристем, криоконсервированных в 2-компонентных средах, этот показатель составлял 80–85% для незакаленных и 90– 95% – для закаленных. Показатели жизнеспособности криоконсервированных меристем по абсолютным вели- чинам были меньше показателей сохранности, однако и в данном случае 3-компонентные криозащитные среды были более эффективны (75 и 60% живых меристем) по сравнению с 2-компонентными (50 и 25%). Жизнеспособность меристем, замороженных без криопротекторов, составила 55% для незакаленных об- разцов и 70% – для закаленных. Это свидетельствует о хорошем состоянии объекта и эффективном режиме замораживания-отогрева. The regimens of rapid cooling have become more widely applied in practice of garlic meristem cryopreservation. This research aim was to study the efficiency of mild freezing regimen for garlic meristems with use of cryoprotec- tive media, based on cryoprotectant mixtures of amide, diol and polyol series. The expediency of using the preliminary cold adaptation stage (hardening) to increase garlic meristem viability after cryopreservation was under study. The garlic meristems (Allium sativum) were isolated from cloves in Murashige & Skoog (MS) culture medium. Harde- ning was implemented within 5 days at 10°C in MS medium without phytohormones, with 0.3 M sucrose concentration. The hardened and non-hardened meristems were cryopre- served. The following cryoprotective solutions were used on the base of MS medium: 1) 1,2-propanediol (1,2-PD) in 1 M concentration and polyvinylpyrrolidone (PVP) with m.m. 24000 in 3.5% concentration; 2) methylacetamide (MAc) 0.5 M and polyethylene oxide (PEO) – 6000 3.5%; 3) 1,2-PD 1 M, MAc 0.5 M and PVP 3.5%; 4) 1,2-PD 1 M, MAc 0.5 M and PEO-6000 3.5%. The efficiency of meristems freeze-thawing without cryo- protectants was also assessed. The meristems were frozen in sealed film containers in nitrogen vapor followed by immersion into liquid nitrogen, then thawed in air at 20°C, washed from cryoprotectants and cultured under phytotron conditions. There were asses- sed the integrity (5th day of culture) and viability (30th day) of meristems. The experiments performed demonstrated the survival after cryopreservation in the all the meristem groups to be not lower than 80%. The integrity of pre-hardened and cryo- preserved in 3-component cryoprotective media meristems almost did not differ from that in non-hardened ones (90– 95%, correspondingly). For the meristems, cryopreserved in 2-component media, this index for non-hardened and hardened ones was 80–85% and 90–95%, correspondingly. The viability indices of cryopreserved meristems by the absolute values were lower than those of integrity, but in this case 3-component cryoprotective media were more efficient (75 and 60% of live meristems), compared to the 2- component ones (50 and 25%). The viability of meristems, frozen without cryoprotec- tants for non-hardened and hardened samples made 55 and 70%, correspondingly. This testifies to a good state of the object and efficient regimen of freeze-thawing. problems of cryobiology Vol. 22, 2012, №3 проблемы криобиологии Т. 22, 2012, №3