Влияние сахаров на дегидратацию биополимерных молекул в процессе криоконсервирования
Методом ЯМР-спектроскопии изучена гидратация белковых молекул в присутствии сахаров – глюкозы, фруктозы и сахарозы. В широком диапазоне концентраций компонент определены параметры гидратации, рассчитаны концентрация связанной воды и межфазная энергия. На примере сывороточного альбумина показано, что...
Збережено в:
Дата: | 2007 |
---|---|
Автори: | , , , , |
Формат: | Стаття |
Мова: | Russian |
Опубліковано: |
Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України
2007
|
Назва видання: | Проблемы криобиологии и криомедицины |
Теми: | |
Онлайн доступ: | http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/69105 |
Теги: |
Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
|
Назва журналу: | Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
Цитувати: | Влияние сахаров на дегидратацию биополимерных молекул в процессе криоконсервирования / А.А. Ругаль, В.Н. Барвинченко, Н.П. Галаган, И.В. Сиора, В.В. Туров // Проблемы криобиологии. — 2007. — Т. 17, № 4. — С. 374-384. — Бібліогр.: 15 назв. — рос., англ. |
Репозитарії
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraineid |
irk-123456789-69105 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
irk-123456789-691052014-10-05T03:02:08Z Влияние сахаров на дегидратацию биополимерных молекул в процессе криоконсервирования Ругаль, А.А. Барвинченко, В.Н. Галаган, Н.П. Сиора, И.В. Туров, В.В. Теоретическая и экспериментальная криобиология Методом ЯМР-спектроскопии изучена гидратация белковых молекул в присутствии сахаров – глюкозы, фруктозы и сахарозы. В широком диапазоне концентраций компонент определены параметры гидратации, рассчитаны концентрация связанной воды и межфазная энергия. На примере сывороточного альбумина показано, что внутриглобульная вода может замещаться низкомолекулярными соединениями – сахарами. Наибольший эффект дегидратации установлен для сахарозы. При этом белковые молекулы изменяют свое свойство – способность к адсорбции на поверхности высокодисперсного кремнезема, которая снижается на 25 % вследствие образования комплексных соединений. Методом ЯМР-спектроскопії вивчена гідратація білкових молекул в присутності цукрів – глюкози, фруктози та цукрози. В широкому діапазоні концентрацій компонент визначені параметри гідратації, розраховані концентрація зв’язаної води та міжфазна енергія. На прикладі сироваткового альбуміну показано, що внутрішньоглобульна вода може заміщуватись низькомолекулярними сполуками – цукрами. Найбільший ефект дегідратації встановлений для цукрози. При цьому білкові молекули змінюють свою властивість – здатність до адсорбції на поверхні високодисперсного кремнезему, яка знижується на 25 % внаслідок утворення комплексних сполук. Protein molecules’ hydration in the presence of sugars: glucose, fructose and sucrose were studied by NMR-spectroscopy. The parameters of hydration, concentration of bound water and value of interfacial energy were determined over a wide range of component concentrations. It was shown with exemplifying using the serum albumin, that low-molecular compounds (sugars) could replace an intraglobular water. The maximal effect of dehydration was observed for sucrose. In this case protein molecules change their property and capability to be adsorbed on a surface of fine-grained silica, which is reduced by 25% as a result of the forming complexes. 2007 Article Влияние сахаров на дегидратацию биополимерных молекул в процессе криоконсервирования / А.А. Ругаль, В.Н. Барвинченко, Н.П. Галаган, И.В. Сиора, В.В. Туров // Проблемы криобиологии. — 2007. — Т. 17, № 4. — С. 374-384. — Бібліогр.: 15 назв. — рос., англ. 0233-7673 http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/69105 544.723 ru Проблемы криобиологии и криомедицины Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України |
institution |
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
collection |
DSpace DC |
language |
Russian |
topic |
Теоретическая и экспериментальная криобиология Теоретическая и экспериментальная криобиология |
spellingShingle |
Теоретическая и экспериментальная криобиология Теоретическая и экспериментальная криобиология Ругаль, А.А. Барвинченко, В.Н. Галаган, Н.П. Сиора, И.В. Туров, В.В. Влияние сахаров на дегидратацию биополимерных молекул в процессе криоконсервирования Проблемы криобиологии и криомедицины |
description |
Методом ЯМР-спектроскопии изучена гидратация белковых молекул в присутствии сахаров – глюкозы, фруктозы и сахарозы. В широком диапазоне концентраций компонент определены параметры гидратации, рассчитаны концентрация связанной воды и межфазная энергия. На примере сывороточного альбумина показано, что внутриглобульная вода может замещаться низкомолекулярными соединениями – сахарами. Наибольший эффект дегидратации установлен для сахарозы. При этом белковые молекулы изменяют свое свойство – способность к адсорбции на поверхности высокодисперсного кремнезема, которая снижается на 25 % вследствие образования комплексных соединений. |
format |
Article |
author |
Ругаль, А.А. Барвинченко, В.Н. Галаган, Н.П. Сиора, И.В. Туров, В.В. |
author_facet |
Ругаль, А.А. Барвинченко, В.Н. Галаган, Н.П. Сиора, И.В. Туров, В.В. |
author_sort |
Ругаль, А.А. |
title |
Влияние сахаров на дегидратацию биополимерных молекул в процессе криоконсервирования |
title_short |
Влияние сахаров на дегидратацию биополимерных молекул в процессе криоконсервирования |
title_full |
Влияние сахаров на дегидратацию биополимерных молекул в процессе криоконсервирования |
title_fullStr |
Влияние сахаров на дегидратацию биополимерных молекул в процессе криоконсервирования |
title_full_unstemmed |
Влияние сахаров на дегидратацию биополимерных молекул в процессе криоконсервирования |
title_sort |
влияние сахаров на дегидратацию биополимерных молекул в процессе криоконсервирования |
publisher |
Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України |
publishDate |
2007 |
topic_facet |
Теоретическая и экспериментальная криобиология |
url |
http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/69105 |
citation_txt |
Влияние сахаров на дегидратацию биополимерных молекул в процессе криоконсервирования / А.А. Ругаль, В.Н. Барвинченко, Н.П. Галаган, И.В. Сиора, В.В. Туров // Проблемы криобиологии. — 2007. — Т. 17, № 4. — С. 374-384. — Бібліогр.: 15 назв. — рос., англ. |
series |
Проблемы криобиологии и криомедицины |
work_keys_str_mv |
AT rugalʹaa vliâniesaharovnadegidrataciûbiopolimernyhmolekulvprocessekriokonservirovaniâ AT barvinčenkovn vliâniesaharovnadegidrataciûbiopolimernyhmolekulvprocessekriokonservirovaniâ AT galagannp vliâniesaharovnadegidrataciûbiopolimernyhmolekulvprocessekriokonservirovaniâ AT sioraiv vliâniesaharovnadegidrataciûbiopolimernyhmolekulvprocessekriokonservirovaniâ AT turovvv vliâniesaharovnadegidrataciûbiopolimernyhmolekulvprocessekriokonservirovaniâ |
first_indexed |
2023-10-18T18:56:03Z |
last_indexed |
2023-10-18T18:56:03Z |
_version_ |
1796145554366922752 |