Влияние сахаров на дегидратацию биополимерных молекул в процессе криоконсервирования

Методом ЯМР-спектроскопии изучена гидратация белковых молекул в присутствии сахаров – глюкозы, фруктозы и сахарозы. В широком диапазоне концентраций компонент определены параметры гидратации, рассчитаны концентрация связанной воды и межфазная энергия. На примере сывороточного альбумина показано, что...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2007
Автори: Ругаль, А.А., Барвинченко, В.Н., Галаган, Н.П., Сиора, И.В., Туров, В.В.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України 2007
Назва видання:Проблемы криобиологии и криомедицины
Теми:
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/69105
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Влияние сахаров на дегидратацию биополимерных молекул в процессе криоконсервирования / А.А. Ругаль, В.Н. Барвинченко, Н.П. Галаган, И.В. Сиора, В.В. Туров // Проблемы криобиологии. — 2007. — Т. 17, № 4. — С. 374-384. — Бібліогр.: 15 назв. — рос., англ.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
id irk-123456789-69105
record_format dspace
spelling irk-123456789-691052014-10-05T03:02:08Z Влияние сахаров на дегидратацию биополимерных молекул в процессе криоконсервирования Ругаль, А.А. Барвинченко, В.Н. Галаган, Н.П. Сиора, И.В. Туров, В.В. Теоретическая и экспериментальная криобиология Методом ЯМР-спектроскопии изучена гидратация белковых молекул в присутствии сахаров – глюкозы, фруктозы и сахарозы. В широком диапазоне концентраций компонент определены параметры гидратации, рассчитаны концентрация связанной воды и межфазная энергия. На примере сывороточного альбумина показано, что внутриглобульная вода может замещаться низкомолекулярными соединениями – сахарами. Наибольший эффект дегидратации установлен для сахарозы. При этом белковые молекулы изменяют свое свойство – способность к адсорбции на поверхности высокодисперсного кремнезема, которая снижается на 25 % вследствие образования комплексных соединений. Методом ЯМР-спектроскопії вивчена гідратація білкових молекул в присутності цукрів – глюкози, фруктози та цукрози. В широкому діапазоні концентрацій компонент визначені параметри гідратації, розраховані концентрація зв’язаної води та міжфазна енергія. На прикладі сироваткового альбуміну показано, що внутрішньоглобульна вода може заміщуватись низькомолекулярними сполуками – цукрами. Найбільший ефект дегідратації встановлений для цукрози. При цьому білкові молекули змінюють свою властивість – здатність до адсорбції на поверхні високодисперсного кремнезему, яка знижується на 25 % внаслідок утворення комплексних сполук. Protein molecules’ hydration in the presence of sugars: glucose, fructose and sucrose were studied by NMR-spectroscopy. The parameters of hydration, concentration of bound water and value of interfacial energy were determined over a wide range of component concentrations. It was shown with exemplifying using the serum albumin, that low-molecular compounds (sugars) could replace an intraglobular water. The maximal effect of dehydration was observed for sucrose. In this case protein molecules change their property and capability to be adsorbed on a surface of fine-grained silica, which is reduced by 25% as a result of the forming complexes. 2007 Article Влияние сахаров на дегидратацию биополимерных молекул в процессе криоконсервирования / А.А. Ругаль, В.Н. Барвинченко, Н.П. Галаган, И.В. Сиора, В.В. Туров // Проблемы криобиологии. — 2007. — Т. 17, № 4. — С. 374-384. — Бібліогр.: 15 назв. — рос., англ. 0233-7673 http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/69105 544.723 ru Проблемы криобиологии и криомедицины Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України
institution Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
collection DSpace DC
language Russian
topic Теоретическая и экспериментальная криобиология
Теоретическая и экспериментальная криобиология
spellingShingle Теоретическая и экспериментальная криобиология
Теоретическая и экспериментальная криобиология
Ругаль, А.А.
Барвинченко, В.Н.
Галаган, Н.П.
Сиора, И.В.
Туров, В.В.
Влияние сахаров на дегидратацию биополимерных молекул в процессе криоконсервирования
Проблемы криобиологии и криомедицины
description Методом ЯМР-спектроскопии изучена гидратация белковых молекул в присутствии сахаров – глюкозы, фруктозы и сахарозы. В широком диапазоне концентраций компонент определены параметры гидратации, рассчитаны концентрация связанной воды и межфазная энергия. На примере сывороточного альбумина показано, что внутриглобульная вода может замещаться низкомолекулярными соединениями – сахарами. Наибольший эффект дегидратации установлен для сахарозы. При этом белковые молекулы изменяют свое свойство – способность к адсорбции на поверхности высокодисперсного кремнезема, которая снижается на 25 % вследствие образования комплексных соединений.
format Article
author Ругаль, А.А.
Барвинченко, В.Н.
Галаган, Н.П.
Сиора, И.В.
Туров, В.В.
author_facet Ругаль, А.А.
Барвинченко, В.Н.
Галаган, Н.П.
Сиора, И.В.
Туров, В.В.
author_sort Ругаль, А.А.
title Влияние сахаров на дегидратацию биополимерных молекул в процессе криоконсервирования
title_short Влияние сахаров на дегидратацию биополимерных молекул в процессе криоконсервирования
title_full Влияние сахаров на дегидратацию биополимерных молекул в процессе криоконсервирования
title_fullStr Влияние сахаров на дегидратацию биополимерных молекул в процессе криоконсервирования
title_full_unstemmed Влияние сахаров на дегидратацию биополимерных молекул в процессе криоконсервирования
title_sort влияние сахаров на дегидратацию биополимерных молекул в процессе криоконсервирования
publisher Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України
publishDate 2007
topic_facet Теоретическая и экспериментальная криобиология
url http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/69105
citation_txt Влияние сахаров на дегидратацию биополимерных молекул в процессе криоконсервирования / А.А. Ругаль, В.Н. Барвинченко, Н.П. Галаган, И.В. Сиора, В.В. Туров // Проблемы криобиологии. — 2007. — Т. 17, № 4. — С. 374-384. — Бібліогр.: 15 назв. — рос., англ.
series Проблемы криобиологии и криомедицины
work_keys_str_mv AT rugalʹaa vliâniesaharovnadegidrataciûbiopolimernyhmolekulvprocessekriokonservirovaniâ
AT barvinčenkovn vliâniesaharovnadegidrataciûbiopolimernyhmolekulvprocessekriokonservirovaniâ
AT galagannp vliâniesaharovnadegidrataciûbiopolimernyhmolekulvprocessekriokonservirovaniâ
AT sioraiv vliâniesaharovnadegidrataciûbiopolimernyhmolekulvprocessekriokonservirovaniâ
AT turovvv vliâniesaharovnadegidrataciûbiopolimernyhmolekulvprocessekriokonservirovaniâ
first_indexed 2023-10-18T18:56:03Z
last_indexed 2023-10-18T18:56:03Z
_version_ 1796145554366922752