Термодинамика воздействия высокого давления и температуры на микроорганизмы и витамины

Измерена степень выживаемости некоторых микроорганизмов и деградации витамина C в вишневом соке, обработанном давлениями от 100 до 600 MPa при температурах 25 и 45°C и временах выдержки 10 и 20 min. Полученные зависимости степени инактивации микроорганизмов от давления коррелируют с характерным ходо...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2006
Автор: Нога, И.В.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Донецький фізико-технічний інститут ім. О.О. Галкіна НАН України 2006
Назва видання:Физика и техника высоких давлений
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/70249
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Термодинамика воздействия высокого давления и температуры на микроорганизмы и витамины / И.В. Нога // Физика и техника высоких давлений. — 2006. — Т. 16, № 3. — С. 126-136. — Бібліогр.: 25 назв. — рос.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
id irk-123456789-70249
record_format dspace
spelling irk-123456789-702492014-11-02T03:01:48Z Термодинамика воздействия высокого давления и температуры на микроорганизмы и витамины Нога, И.В. Измерена степень выживаемости некоторых микроорганизмов и деградации витамина C в вишневом соке, обработанном давлениями от 100 до 600 MPa при температурах 25 и 45°C и временах выдержки 10 и 20 min. Полученные зависимости степени инактивации микроорганизмов от давления коррелируют с характерным ходом денатурации белков. Сделан вывод об определяющей роли процесса денатурации белков в механизме инактивации микроорганизмов. Проведен термодинамический анализ полученных данных на основе существующих методов описания кинетики денатурации белков под давлением. Предложено использовать найденные наборы термодинамических параметров для стандартизации процедуры обработки давлением. Построены номограммы для выбора оптимальных режимов обработки. Inactivation of some microorganisms and degradation of vitamin С were measured in cherry juice at the pressures from 100 to 600 MPa, temperatures of 25, 45 and 60°С and expositions of 10 and 20 min. On the base of the well-known protein denaturation−renaturation kinetics under pressure a thermodynamic analysis of the data was carried out and a correlation of microorganism inactivation with typical shape of denaturation under pressure was outlined. That fact was believed to prove the leading role of the denaturation processes in the inactivation mechanism. It was proposed to use the obtained set of thermodynamic parameters like a kind of standard for the high-pressure processing. The sets were used to plot curves giving out optimal conditions of the high-pressure processing of food. 2006 Article Термодинамика воздействия высокого давления и температуры на микроорганизмы и витамины / И.В. Нога // Физика и техника высоких давлений. — 2006. — Т. 16, № 3. — С. 126-136. — Бібліогр.: 25 назв. — рос. 0868-5924 PACS: 81.40.Vw http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/70249 ru Физика и техника высоких давлений Донецький фізико-технічний інститут ім. О.О. Галкіна НАН України
institution Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
collection DSpace DC
language Russian
description Измерена степень выживаемости некоторых микроорганизмов и деградации витамина C в вишневом соке, обработанном давлениями от 100 до 600 MPa при температурах 25 и 45°C и временах выдержки 10 и 20 min. Полученные зависимости степени инактивации микроорганизмов от давления коррелируют с характерным ходом денатурации белков. Сделан вывод об определяющей роли процесса денатурации белков в механизме инактивации микроорганизмов. Проведен термодинамический анализ полученных данных на основе существующих методов описания кинетики денатурации белков под давлением. Предложено использовать найденные наборы термодинамических параметров для стандартизации процедуры обработки давлением. Построены номограммы для выбора оптимальных режимов обработки.
format Article
author Нога, И.В.
spellingShingle Нога, И.В.
Термодинамика воздействия высокого давления и температуры на микроорганизмы и витамины
Физика и техника высоких давлений
author_facet Нога, И.В.
author_sort Нога, И.В.
title Термодинамика воздействия высокого давления и температуры на микроорганизмы и витамины
title_short Термодинамика воздействия высокого давления и температуры на микроорганизмы и витамины
title_full Термодинамика воздействия высокого давления и температуры на микроорганизмы и витамины
title_fullStr Термодинамика воздействия высокого давления и температуры на микроорганизмы и витамины
title_full_unstemmed Термодинамика воздействия высокого давления и температуры на микроорганизмы и витамины
title_sort термодинамика воздействия высокого давления и температуры на микроорганизмы и витамины
publisher Донецький фізико-технічний інститут ім. О.О. Галкіна НАН України
publishDate 2006
url http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/70249
citation_txt Термодинамика воздействия высокого давления и температуры на микроорганизмы и витамины / И.В. Нога // Физика и техника высоких давлений. — 2006. — Т. 16, № 3. — С. 126-136. — Бібліогр.: 25 назв. — рос.
series Физика и техника высоких давлений
work_keys_str_mv AT nogaiv termodinamikavozdejstviâvysokogodavleniâitemperaturynamikroorganizmyivitaminy
first_indexed 2023-10-18T18:58:07Z
last_indexed 2023-10-18T18:58:07Z
_version_ 1796145647649292288