2025-02-24T07:51:05-05:00 DEBUG: VuFindSearch\Backend\Solr\Connector: Query fl=%2A&wt=json&json.nl=arrarr&q=id%3A%22irk-123456789-75869%22&qt=morelikethis&rows=5
2025-02-24T07:51:05-05:00 DEBUG: VuFindSearch\Backend\Solr\Connector: => GET http://localhost:8983/solr/biblio/select?fl=%2A&wt=json&json.nl=arrarr&q=id%3A%22irk-123456789-75869%22&qt=morelikethis&rows=5
2025-02-24T07:51:05-05:00 DEBUG: VuFindSearch\Backend\Solr\Connector: <= 200 OK
2025-02-24T07:51:05-05:00 DEBUG: Deserialized SOLR response
Наноструктура и свойства функциональных видов сливочного масла с растительными добавками
Методом электронной сканирующей микроскопии впервые изучена наноструктура сливочного масла. Изучены функциональные виды масла с растительными пищевыми добавками – полисахаридами пектином и инулином. Установлено, что они оказывают многофункциональное воздействие на сливочное масло: придают ему лече...
Saved in:
Main Authors: | , |
---|---|
Format: | Article |
Language: | Russian |
Published: |
Інститут металофізики ім. Г.В. Курдюмова НАН України
2012
|
Series: | Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології |
Online Access: | http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/75869 |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
Summary: | Методом электронной сканирующей микроскопии впервые изучена наноструктура сливочного масла. Изучены функциональные виды масла с
растительными пищевыми добавками – полисахаридами пектином и
инулином. Установлено, что они оказывают многофункциональное воздействие на сливочное масло: придают ему лечебно-профилактические и
диетические свойства, влияют на формирование наноструктуры масла,
улучшают его качество – показатели структуры, консистенции и хранимоспособность масла, что повышает его биологические и функциональные свойства. Впервые выявлено влияние наноструктуры сливочного
масла на его качество и торможение микробиологических и окислительных процессов при хранении. Внесение пектина и инулина способствует
уменьшению величины элементов наноструктуры сливочного масла в 5—
25 раз. На морфологию и архитектуру элементов наноструктуры сливочного масла влияет природа и свойства внесённой добавки. Полученные
результаты показали, что растительные пищевые добавки, содержащие
поверхностно-активные вещества и обладающие полифункциональными
свойствами, целесообразно использовать для управления формированием
наноструктуры сливочного масла и, соответственно, повышения его качества, функциональных свойств и хранимоспособности. |
---|