Микроядерные включения в эритроцитах бычка-кругляка при различной интенсивности эритропоэтических процессов

Исследована зависимость между содержанием микроядерных включений в зрелых эритроцитах бычка-кругляка (Neogobius melanostomus Pallas) и интенсивностью эритропоэтических процессов в его кроветворной ткани. Показано, что пролиферативная активность эритроидного ростка кроветворения у этого вида возраста...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Date:2012
Main Authors: Солдатов, А.А., Пашкова, Е.В., Кухарева, Т.А.
Format: Article
Language:Russian
Published: Інститут гідробіології НАН України 2012
Series:Гидробиологический журнал
Subjects:
Online Access:https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/105192
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Journal Title:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Cite this:Микроядерные включения в эритроцитах бычка-кругляка при различной интенсивности эритропоэтических процессов / А.А. Солдатов, Е.В. Пашкова, Т.А. Кухарева // Гидробиологический журнал. — 2012. — Т. 48, № 4. — С. 75-80. — Бібліогр.: 15 назв. — рос.

Institution

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Description
Summary:Исследована зависимость между содержанием микроядерных включений в зрелых эритроцитах бычка-кругляка (Neogobius melanostomus Pallas) и интенсивностью эритропоэтических процессов в его кроветворной ткани. Показано, что пролиферативная активность эритроидного ростка кроветворения у этого вида возрастает по мере приближения его организма к состоянию нереста: переход от III—IV к V и VI—II стадиям зрелости гонад. Об этом свидетельствует рост содержания в крови рыб малодифференцированных эритроидных форм: базофильных и полихроматофильных нормобластов. Одновременно в кровяном русле повышается содержание зрелых эритроцитов с микроядерными включениями. Между этими процессами установлена выраженная корреляционная связь (R² = 0,995). Это означает, что высокая пролиферативная активность тканей допускает увеличение доли повреждений ДНК, частным вариантом которых и является образование микроядер в клетке. Отсюда следует, что применение микроядерного теста на практике при оценке степени генотоксичности водной среды требует учета естественных состояний организма.