Связанные состояния пространственно разделенных электронов в скрещенных электрическом и магнитном полях

Предложен новый механизм связывания двух носителей одного знака в двухслойной системе, помещенной в скрещенные электрическое Е и магнитное В поля специального вида. Рассмотрена конфигурация полей, для которой электрические и магнитные поля в слоях равны по величине и противоположны по направлению. Т...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Date:2001
Main Authors: Вол, Е.Д., Шевченко, С.И.
Format: Article
Language:Russian
Published: Фізико-технічний інститут низьких температур ім. Б.І. Вєркіна НАН України 2001
Series:Физика низких температур
Subjects:
Online Access:https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/129146
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Journal Title:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Cite this:Связанные состояния пространственно разделенных электронов в скрещенных электрическом и магнитном полях / Е.Д. Вол, С.И. Шевченко // Физика низких температур. — 2001. — Т. 27, № 12. — С. 1376-1381. — Бібліогр.: 9 назв. — рос.

Institution

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Description
Summary:Предложен новый механизм связывания двух носителей одного знака в двухслойной системе, помещенной в скрещенные электрическое Е и магнитное В поля специального вида. Рассмотрена конфигурация полей, для которой электрические и магнитные поля в слоях равны по величине и противоположны по направлению. Такая геометрия полей приводит к тому, что в задаче возникает дополнительный интеграл движения - импульс пары P. Для случая, когда массы носителей в слоях заметно отличаются, предложен метод расчета состояний пары, не использующий предположения о малости кулоновского взаимодействия между носителями.. В работе изучается физический механизм, приводящий к появлению связанных состояний в скрещенных полях, и вычислены их основные характеристики. Обсуждаются способы реализации таких состояний в конкретных системах и их возможные экспериментальные проявления.