Клинико-морфологическая характеристика стромы опухоли больных раком молочной железы

Цель: изучить взаимосвязь между экспрессией антигена CD34 класса II, являющегося маркером эндотелиальных клеток и использующегося для выявления капилляров, и соотношением строма – паренхима в ткани опухоли в стадии T1–2N0–1M0 с общей и безрецидивной выживаемостью больных раком молочной железы (Р...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Date:2013
Main Authors: Щуров, Н.Ф., Пащенко, С.Н., Волошина, Н.Н.
Format: Article
Language:Russian
Published: Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького 2013
Series:Онкологія
Subjects:
Online Access:https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/135390
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Journal Title:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Cite this:Клинико-морфологическая характеристика стромы опухоли больных раком молочной железы / Н.Ф. Щуров, С.Н. Пащенко, Н.Н. Волошина // Онкологія. — 2013. — Т. 15, № 4. — С. 320-322. — Бібліогр.: 11 назв. — рос.

Institution

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Description
Summary:Цель: изучить взаимосвязь между экспрессией антигена CD34 класса II, являющегося маркером эндотелиальных клеток и использующегося для выявления капилляров, и соотношением строма – паренхима в ткани опухоли в стадии T1–2N0–1M0 с общей и безрецидивной выживаемостью больных раком молочной железы (РМЖ). Объект и методы: исследования проведены у 267 пациенток с РМЖ T1–2N0–1M0. Фиксацию материала осуществляли с использованием нейтрального 10% забуференного формалина. После проведения иммуногистохимической реакции срезы докрашивали гематоксилином Мейера. При оценке результатов подсчитывали 5 полей зрения, учитывали количество микрососудов в одном поле зрения. Результаты: изучены особенности стромы опухоли у больных РМЖ с учетом экспрессии антигена СD34 класса II. В опухолях, в которых стромальный компонент составлял >50%, с помощью МкАТ к антигену СD34 определялось <30 микрососудов в одном поле зрения. В случаях, когда на долю стромы приходилось <50% площади опухоли, количество выявленных сосудов увеличивалось до 52. Показатели общей и безрецидивной выживаемости были выше у больных с выраженной реакцией стромы опухоли. Выводы: у больных РМЖ экспрессия антигена CD34 в сосудах опухоли и площадь, занимаемая стромой, находятся в обратной корреляционной зависимости (r = –0,68). В опухолях с выраженной стромой количество микрососудов в одном поле зрения было уменьшенным, и напротив, при маловыраженной строме опухоли плотность микрососудов была больше. При увеличении площади, занимаемой стромой опухоли, прогноз у больных РМЖ был более благоприятным, несмотря на высокую степень экспрессии антигена CD34 класса II в опухолевых клетках РМЖ.